Свет над Соловками

Крупнейший монастырь на Белом море обзавелся подсветкой

"Сегодня - на Соловках, завтра - по всей России", - говорили в годы начала сталинских репрессий. И как показало время, эти слова оказались пророческими. Именно с Соловецкого архипелага в начале 20-х годов прошлого века по всей стране расползлась система сталинских трудовых лагерей - ГУЛАГ. Теперь же эти слова произносятся уже по другому поводу. Речь идет о возрождении жемчужины Севера - Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

Расположенный на Соловецком острове в Белом море монастырь был основан в 30-е годы XV века. После 1917 г. его закрыли, а с 1923 по 1939 г. на его территории размещались печально известные Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН), в застенках которых погибли тысячи священнослужителей и политзаключенных.

Реставрация ансамбля Соловецкого монастыря начата лишь в 1961 г. В 1967 г. создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974-м в Соловецкий Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, существующий и ныне. Возрождение монашеской жизни в монастыре связано лишь с 1990 годом.

Однако несмотря на проводимые реставрационные работы, разорение, пережитое обителью в XX веке, до сих пор бросается в глаза многочисленным паломникам и туристам. Возвращение монастырю былого благолепия - работа, требующая многочисленных финансовых затрат. И по понятным причинам она не под силу ни государственному музею-заповеднику, ни тем более Московской Патриархии.

До последнего времени и музейным работникам, и Церкви приходилось рассчитывать только на свои силы. Бесспорно, такая ситуация никак не способствовала привлечению на архипелаг туристов и средств, необходимых для реставрации монастырского комплекса. Однако на помощь Соловецкому монастырю пришли энергетики. 9 сентября в рамках программы благотворительных акций РАО "ЕЭС России" запущена система художественного освещения Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Стоимость проекта составила примерно 2 млн. рублей. На стенах Кремля были установлены более 200 галогенных ламп.

В ходе церемонии губернатор Архангельской области Николай Киселев, член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман и наместник обители архимандрит Иосиф (Братищев) нажали на специально установленные кнопки, с которых было подано электричество для освещения центрального комплекса, а также стен и башен обители. А ведь еще совсем недавно монастырь освещался лишь несколькими фонарными столбами.

Отныне монастырь будет виден ночью со стороны Белого моря, что, по мнению организаторов акции, лишний раз подчеркнет его великолепие. До включения подсветки суда с паломниками могли швартоваться лишь в светлое время суток. А последние 15 лет на Соловецких островах вообще не работал ни один маяк. Сейчас свет монастыря виден с Белого моря за 60 км. И суда смогут приходить сюда даже ночью. Как отметил архимандрит Иосиф, это, безусловно, пойдет на пользу и монастырю: "Всегда лучше, если путь в темноте освещают яркие лампы, а не маленькая лучина, как это было раньше".

В этом году была реализована лишь часть проекта: включена подсветка Соловецкого кремля со стороны моря, откуда подходят суда с туристами. В следующем году планируется осветить стены со стороны Святого озера и по всему периметру кремля.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов поблагодарил российских энергетиков за участие в возрождении Соловецкой обители. "За пятисотлетнюю историю монастырь пережил многое. Будучи одним из самых страшных мест во времена сталинских репрессий, сегодня Соловецкая земля возрождается как один из центров христианского паломничества и российской культуры", - отметил министр в своем письме к председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу.

В этом году Соловки отмечают 15-летие возобновления монашеской жизни на архипелаге, и запущенная система освещения, безусловно, станет прекрасным подарком к юбилею обители.

http://religion.ng.ru/facts/2005-09-21/2_solovki.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Петров:
С ангелом на плече
Талантливый живописец Григорий Журавлев доказал, что иконы рисуются душой, а не руками
22.02.2006
Церковь ударит по дедовщине
Московская Патриархия благословила подготовку военных священников
16.02.2006
Все статьи автора