Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поклониться святыням

Игорь  Юницкий, Гудок

20.09.2005

Много славных страниц в русской истории связано с Тульской землей. Нынче пришло время вспомнить о великих событиях, на века вперед определивших развитие Русского государства.

17 сентября на Красном холме близ деревни Ивановка Куркинского района Тульской области начались массовые мероприятия, посвященные 625-й годовщине Куликовской битвы. В храме Сергия Радонежского на Красном холме и в храме Пресвятой Богородицы села Монастырщина Кимовского района, где похоронены павшие в сражении русские воины, состоялись памятные панихиды.

От поля Куликова до Тулы более ста километров. Но уже ранним утром многие тысячи гостей заполонили все видимое пространство исторического места. Экскурсией этот вояж не назовешь - не иначе как паломничество. Не за ярким зрелищем ведь ехали - поклониться святыням, почувствовать себя причастными к истории.

С утра заиграл красками Краснохолмский фестиваль, были тут аттракционы, забавы, театрализованный бой и памятные шествия. Гражданский митинг завершился возложением к подножию колонны Дмитрия Донского гирлянды Памяти и Славы. Воинские почести защитникам Земли Русской воздали залпами ружейного салюта и торжественным маршем подразделения Тульского гарнизона.

В ночь с субботы на воскресенье не гасли свечи в храме Сергия Радонежского - шло всенощное бдение.

18 сентября эстафету праздника приняли самодеятельные коллективы. Студенты-первокурсники исторических факультетов российских вузов были в этот день посвящены в "Хранители будущего".

Кульминацией празднования станет 21 сентября - День Рождества Пресвятой Богородицы и воинской славы России, когда Куликово поле посетит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этот же день завершится Крестный ход, организованный Пермской епархией.

http://www.gudok.ru/index.php/28272



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме