Победа, объединившая Православную Русь

0
163
Время на чтение 4 минуты
- Ваше Высокопреосвященство, в чем Церковь видит духовно-нравственное значение битвы на Куликовом поле?

- Куликовская битва относится к тому периоду нашей истории, который имел важное значение для становления русской государственности. В то время Русь, просвещенная Светом Христовой Истины, нуждалась в воцерковлении народа. Период раздробленности русских земель и их зависимости от Золотой Орды утвердил в людях чувство причастности к действию Божественного промысла. В условиях социальной, политической и государственной нестабильности русский человек особенно остро чувствовал необходимость Божией помощи, и это побуждало его обращаться с горячей молитвой к Богу, вселяло в него надежду на Божественное милосердие. Именно в это время начинается расцвет русского монашества, что свидетельствует о духовной зрелости Русской Церкви.

Сражение на Куликовом поле имело мощное консолидирующее и объединяющее воздействие на народную жизнь. Здесь вполне уместно было бы вспомнить слова, которые благочестивое предание приписывает преподобному Сергию, игумену Радонежскому, сказанные во время благословения благоверного князя Димитрия Донского на грядущее сражение: "Любовию и единением спасемся..." На многие века эти слова стали символом отношения русского человека к жизни.

Кроме того, Куликовская битва помогла осуществить чаяния народа на освобождение от иноземного ига и послужила общему патриотическому подъему, который охватил все слои населения - от князей до поселян. Этот духовный подъем стал основой для объединения русских земель вокруг Московского княжества, что в конечном итоге привело к формированию сильного, единого Российского государства.

- В последнее время прозвучало немало высказываний о необходимости более серьезного подхода к развитию патриотического воспитания. Какие, на ваш взгляд, практические шаги необходимо сделать в этом направлении? Как вы видите роль Церкви в этой работе?

- Воспитание предполагает нравственное и духовное формирование личности, которое должно быть неразрывно связано с физическим возрастанием человека.

К сожалению, в последнее десятилетие формирование мировоззрения молодежи происходило при доминирующем влиянии западной секулярной культуры, которая в некоторых своих проявлениях имела антипатриотический, а порой и антихристианский характер.

В результате слово "патриотизм" приобрело негативный оттенок, а это наносит вред и государству, и обществу. Конечно, это часть драматического процесса размывания духовно-нравственных основ общественной жизни, христианских по своему происхождению и тесно связанных с традиционными ценностями, которыми на протяжении веков жило наше Отечество. Необходимо понять, что общество, состоящее из людей, чуждых своей национальной культуре и не желающих отстаивать интересы собственного государства, не может быть благополучным.

Сегодня очевидно, что наше Отечество нуждается в последовательном осуществлении полномасштабной программы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения к традиционным нравственным ценностям. Необходимо прививать молодым людям такие фундаментальные нравственные понятия, как любовь к Родине, уважение к старшим, почитание национальных традиций, милосердие к обездоленным. Но наше свидетельство будет убедительным только тогда, когда мы сами нелицемерно и глубоко будем любить свою Родину. Очень важно в наши дни, чтобы высокие слова о смысле жизни, о нравственности, о любви не оставались у нас только словами, но проявлялись и в поступках. Все то высокое, святое, праведное, о чем мы говорим, должно подтверждаться и нашей жизнью. Нельзя учить, а самому не выполнять.

Подлинный патриотизм далек как от узкого национализма, так и от религиозного экстремизма. Приобщение к традициям, любовь к истории своей Родины и вере своих отцов порождает уважение к людям другой веры, иных взглядов и культурных традиций. Именно это мы стремимся продемонстрировать посредством проведения юбилейных мероприятий.

- Расскажите об основных мероприятиях в рамках церковной программы празднования юбилея Куликовской битвы.

- Стоит напомнить, что церковная программа торжеств началась 21 мая крестным ходом из Николо-Перервинского в Николо-Угрешский монастырь. Официальное открытие юбилейных торжеств состоялось 18 июля в Троице-Сергиевой лавре, так как Куликовское сражение тесно связано с именем игумена Троицкой обители преподобного Сергия Радонежского. Святой благоверный князь Димитрий Московский перед тем как выступить против Мамая пришел к Преподобному за советом и благословением. И от келии Преподобного он пошел на сражение. Поэтому и было решено, что церковные празднования должны начаться в Лавре преподобного Сергия. Кроме того, летом в рамках юбилейной программы прошел ряд молодежных мероприятий, включая велопробег "Куликово поле", участники которого, получив благословение Святейшего Патриарха, от Петербурга через ряд регионов проехали на велосипедах более 1000 км до Куликова поля, где приняли участие в молодежном слете. В августе в выставочном зале "Новый Манеж" была проведена выставка "Куликовская битва в изобразительном искусстве".

Насыщен мероприятиями и сентябрь. С начала месяца на каналах РТР и "Культура" показываются короткометражные фильмы, отображающие события того времени. Они подготовлены по благословению Святейшего Патриарха и имеют целью помочь людям понять подвиг наших предков.

Как мы знаем, путь князя Димитрия Донского из Москвы на Куликово поле проходил через Коломну и Серпухов. И в этих городах проходили мероприятия, посвященные этому юбилею. Их возглавил Святейший Патриарх.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в день, когда произошло сражение, состоится Патриаршее богослужение на Куликовом поле - в храме прп. Сергия на Красном холме, а также крестный ход к памятнику-колонне Димитрия Донского. В этот день там пройдет ряд мероприятий. В Москве торжества пройдут в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, где покоятся герои Куликовской битвы Пересвет и Ослябя.

4-5 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия пройдет Церковно-общественный форум "Единением и любовью спасемся", главная задача которого - привлечь внимание общественности к исторической роли Куликовской битвы в становлении Российского государства и отразить роль Русской Православной Церкви в победе на Куликовом поле. Официальное завершение торжеств состоится 8 октября, в день памяти прп. Сергия Радонежского, в Троице-Сергиевой лавре.

http://tserkov.info/numbers/prazd/?ID=1560
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
«В русской литературе много шедевров…»
Беседа с Председателем Издательского совета Русской Православной Церкви
15.03.2023
Калужская духовная семинария приглашает абитуриентов
Беседа с митрополитом Калужским и Боровским
26.06.2022
«При определении жизненного пути важно проявлять рассудительность»
Митрополит Калужский и Боровский Климент о выборе молодыми людьми жизненного пути
04.05.2022
Подростки — самые требовательные читатели
О Премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова
16.09.2021
Все статьи Митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин)
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20