Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва копает под Россию

Вадим  Маркушин, Красная звезда

20.09.2005

Случай с летчиком Валерием Трояновым, сумевшим увести падающий самолет в сторону от литовских населенных пунктов, подтверждает прежние подозрения. Он еще раз показывает, что власти Литвы не хотят жить с Россией в доверительной и добрососедской атмосфере. Не желают, и все тут. Вновь дает о себе знать "карликовый синдром". Снова вырывается наружу затаенная обида. В который уж раз мутит разум задиристая спесь. Национальная прокуратура и другие охранительные структуры роют неистово, будто ждали столь подходящего эпизода для демонстрации служебного рвения.
Место для домашнего ареста российского пилота сменили. Троянова перевели в другую гостиницу, объясняя это тем, что в прежней разместились представители России, участвующие в разбирательствах. Литовские чиновники опасаются, что контакты летчика со "своими" создадут дополнительные трудности в определении истины. Прояснение ситуации, по их мнению, может затянуться на несколько недель.
Воздушным происшествием не замедлила воспользоваться Эстония, заявившая, что полеты российских военных самолетов вблизи от ее территории ставят под угрозу эстонскую национальную безопасность. Хотя совершавшие перелет из Петербурга в Калининград российские самолеты шли по воздушному коридору над нейтральными водами Балтики. Ни о каких нарушениях тут и речи не может быть, говорят представители российского военного ведомства.
В общем, картинка неприглядная, если не назвать ее более подходящим словом. Воздушные аварии происходят в наш стремительный и перенасыщенный умными машинами век сплошь да рядом. Завтра подобное может произойти с литовским летательным аппаратом либо с чем-нибудь еще. А послезавтра, не приведи Господь, разверзнется какая-либо иная, в тысячу раз более страшная техногенная прорва, в которую, может быть, вся Европа сообща будет валить и валить свои ресурсы.
Или в очередной раз рассердится природа-мать, как это только что случилось с южными американскими штатами. Балтийское море, конечно, не Атлантический океан, но ведь и Литва не Америка. И что тогда? Станем вспоминать, как не в меру усердные литовские службы измывались над российским пилотом, фантазируя насчет "нарушения им правил международных полетов"?
Можно только представить, каким негодованием взорвалась бы американская общественность, если бы истребитель ВВС США, потеряв ориентацию, свалился, к примеру, на территорию какой-либо страны Карибского бассейна, а тамошние власти повели себя на литовский манер. А тут ни звука, ни укорительного жеста. Хотя могли бы, наверное, и пристыдить, урезонить самолюбивого новичка в Атлантическом альянсе.
Между тем начальник службы безопасности полетов Минобороны РФ генерал-майор Сергей Байнетов, представляющий российскую сторону в расследовании обстоятельств аварии, исключил версии происшествия, не связанные с неполадками или нехваткой топлива. Тем более он отверг распространяемые литовскими СМИ и некоторыми местными политиками домыслы, что причиной крушения российского истребителя могла быть заранее спланированная провокация с целью разведки натовской системы защиты воздушного пространства стран Балтии. Об этом сообщает Интерфакс-АВН.
Видите ли, на месте падения Су-27 на пятиметровой глубине обнаружены ракеты класса "воздух - воздух". Экое недоразумение! Было бы странным обнаружить на месте падения боевого истребителя, скажем, ящик со стрелковым оружием. Можно было бы возмущаться, если бы на месте катастрофы нашли контейнер с отравляющими веществами. Вот тогда могли быть вопросы и вопросы.
Как сообщают, литовская межведомственная комиссия, созданная по приказу министра обороны этой страны, собирается начать расшифровку черных ящиков российского истребителя. По утверждению ее руководителя бригадного генерала Виталиюса Вайшноры, черные ящики будут расшифрованы в Литве. Однако если возникнет необходимость, не исключена возможность, что представители Литвы "обратятся за помощью в третьи страны или организации, в том числе в НАТО".
Литовские источники в военном ведомстве утверждают, что у Вильнюса нет аппаратуры, позволяющей проделать эту работу. На предложенные же Россией услуги литовская сторона пока ответила отказом. А ведь в данном случае Литва как нельзя лучше могла бы проявить свою добрую волю, сделать дружественный жест. А уж в соответствующих ответах России и сомневаться не приходится. Тут у нас, как говорится, не заржавеет.

http://www.redstar.ru/2005/09/20_09/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме