Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игры с "белой смертью"

А.  Макаров, Интернет против телеэкрана

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 20.09.2005

Несколько лет назад в Афганистане завершилась "антитеррористическая операция", объявленная США и их союзниками после трагических событий 11 сентября 2001 года. Ее итоги, растиражированные масс-медиа, поистине впечатляли. Экстремистская организация "Аль-Каида" оказалась разгромлена. Репрессивный режим "Талибана" уничтожен. Потери со стороны коалиционных сил составили всего лишь 150 человек убитыми и около 500 ранеными. Граждане демократическим путем избрали президента. "В очередной раз, как указывали журналисты Си-Эн-Эн, добро восторжествовало над злом". За объективом телекамер остался "побочный эффект" - окончательно вдавленное в каменный век государство с дымящимися руинами сел, тысячами трупов мирных жителей, сотнями расстрелянных военнопленных и заключенных, десятками концентрационных лагерей, беженцами.

Борьба с наркобизнесом выступала одной из широко декларируемых целей военной кампании. И действительно, оккупация американцами страны привела к изменениям. Но, не положительным, а отрицательным. Афганские наркоторговцы не только не утратили своего лидирующего положения в регионе, они многократно его упрочили. В чем же дело? Неужели США не хватило сил и средств, как неоднократно пытались представить ситуацию эксперты ООН и СМИ, чтобы решить проблему? Отнюдь.

Для того чтобы лучше понять логику действий американской военно-политической элиты в отношении Афганистана, необходимо, прежде всего, осознать, что тезис об отдельном существовании наркомира не соответствует действительности. Наркотики давно уже превратились для некоторых государств в мобилизационный ресурс. И это не просто ресурс. Это интегральная часть т.н. "черной" экономики с ежегодным оборотом в 1 трлн. долл. и рентабельностью свыше 100%. В настоящее время на Западе она постоянно подпитывает "белую" экономику, находящуюся буквально на издыхании.

Информация к размышлению: 1 долл., вложенный в оборот наркотиков, способен при оптимальных условиях принести 12 тыс. долл. прибыли. Стоимость афганского героина в северном Пакистане - 650 долл. за 1 кг., в Киргизии - 1200 долл. за 1 кг., в Москве - 70 долл. за 1 гр. 1 кг. героина достаточно для производства 200 тыс. доз. Чтобы стать наркозависимым требуется 3-4 дозы.

Еще 90-е годы ХХ века продемонстрировали, что "белый" капитал не может функционировать без "черного". Они две стороны одной медали - глобальной либеральной экономической системы, где США играет главную роль. Вашингтон уже давно осознал, что производство наркотиков способно существовать в любой точке земного шара, но при одном условии: производитель никогда не продает свой продукт на конечном этапе. Без этого не будет никакой "черной" экономики.

Информация к размышлению. На долю мафии, обслуживающей наркотрафик, приходится 90% "прибавочной стоимости" героина. Те, кто его перерабатывает, получают 2%, крестьяне - 6%, торговцы опиумом - 2%.

Использование странами "третьего мира" доходов от продажи наркотиков означает выкачивание гигантских финансовых средств из промышленно развитых государств и решение проблемы технологического отставания от них, что чревато для Запада настоящей катастрофой. Для недопущения реализации подобного сценария существует механизм, апробированный Соединенными Штатами в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Главное условие его функционирования состоит в обязательном изъятии наркотика по низкой цене. От производителя, заинтересованного в получении максимальной прибыли, ее можно добиться лишь предложив эксклюзивный, срочно тому необходимый товар. В регионах, где ведутся боевые действия, устойчивой популярностью пользуется только одно - оружие. В моменты обострения обстановки расценки на него растут, что автоматически ведет к снижению стоимости наркотических веществ. Чем кровавее столкновения, тем больше оказываются доходы от торговли тем и другим. Иными словами, краеугольным камнем "черной" экономики выступает нестабильность, а ее Богом - управляемый конфликт. Только они регулируют спрос и предложение. Кстати, стоящий за конфликтной ситуацией игрок заинтересован "работать" не с государственными структурами, а племенами, народностями, тейпами, религиозными группировками, партиями. Они легче поддаются манипулированию и обходятся дешевле.

Теперь вернемся к Афганистану и посмотрим, что же там произошло в реальности.

Афганистан не всегда являлся центром производства и распространения наркотических веществ. В него он стал превращаться в 80-е годы прошлого столетия благодаря США, потерпевших сокрушительные поражения на военном и дипломатическом поприще во Вьетнаме, Иране, Лаосе, Камбодже, но накопивших немалый опыт решения геополитических проблем с помощью "грязных" денег. Не трудно догадаться из какого источника финансировались ЦРУ операции моджахедов против 40-й армии, выступавшей сдерживающим фактором распространения наркотиков. Так, в середине 80-х годов Афганистан произвел лишь 50 тонн опиума. Через год после вывода советского "ограниченного контингента" в 1990 г. цифра достигла 600 тонн! Постепенно Кабул стал играть роль Ирана, потерянного для США в результате исламской революции. Все шло своим чередом, но произошел распад СССР. Перед наркоторговцами открылись перспективы освоения гигантского рынка в виде постсоветских республик, а также безопасная транспортировка наркотиков в Европейский Союз.

Информация к размышлению. В мире употребляют героин 8 млн. человек, марихуану - 141,2 млн. В Афганистане хроническими наркоманами являются 4 млн. человек, в Европе - около 1 млн., в Иране - 1,2 млн. в Российской Федерации - 450 тыс. В СНГ ежегодно от передозировки погибает 20 тыс. человек. В развитых странах Запада доля преступлений, связанных с наркотиками, составляет 67% от общего их числа.

В 1999 г. Афганистан получил фантастический объем опиума - 4581 тонн, обогнав "Золотой треугольник" (Бирма, Лаос, Таиланд) и "Андскую группу" (Перу, Боливия, Венесуэла, Колумбия). Подобный успех стал прямым результатом политики Талибана и Аль-Каиды по масштабному расширению посевов под мак и коноплю. Захватив 96% территории страны, поставив под полный контроль производство героина, талибы, естественно, отказались от опеки ЦРУ и Государственного департамента. Это означало, что Белому дому не дадут ни цента от 130 млрд. долл. Именно столько афганская наркомафия имела бы от продажи "белой смерти" на черных рынках Европы, будь у нее надежный наркотрафик через Центральную и Среднюю Азию. Но его не было. Активное создание такового началось в 2000 году. Конечно, Соединенные Штаты не собирались терять статус куратора "Золотого полумесяца" и главного геополитического игрока на "Великой шахматной доске". Разместив военные базы в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, рассеяв экстремистские вооруженные формирования на территории Афганистана и поставив во главе временного правительства Хамида Карзая, США, во-первых, проложили новые коридоры поставки наркотиков, во-вторых, уничтожили конкурентов по бизнесу, в-третьих, обеспечили наращивание производственных мощностей по переработке опиума в героин.

Информация к размышлению. В настоящее время мировой рынок обеспечен афганским героином на 75%, ЕС - на 80%, США - на 35%. Через Центральную Азию переправляется 65% афганских наркотиков.

Если бы Вашингтон и его союзники действительно горели желанием решить проблему наркотиков в Афганистане, то первым шагом являлась бы отмена там частной собственности на землю - основы рыночной экономики. Для землевладельца ежегодно получать 16 тыс. долл. за один гектар мака и конопли выгоднее, чем единовременную выплату от правительства в размере $1,5 тыс. долл. за его уничтожение. Дехканам же арендаторам просто нечего выращивать кроме наркотиков - это их единственный способ заработка. Нельзя сказать, что Кабул не понимает причин сложившейся ситуации, но страна, воюющая более 20 лет, физически не способна провести закупки зерна для посева, восстановить сельское хозяйство, открыть вузы для подготовки специалистов и т.д. Ей нужна помощь в создании инфраструктуры для нормальной жизни, в которой американцы не заинтересованы.

В заключение, необходимо отметить, что существование демократического общества в Афганистане невозможно. И не по причине наличия там иных, отличных от Запада, традиций, религии, менталитета, а ведущейся Соединенными Штатами борьбы за мировой наркоресурс.


Информация к размышлению. Доходы наркобизнеса составляют свыше 400 млрд. долл. в год или 8% всего оборота мировой легальной торговли.

Соответственно в ближайшей перспективе афганцев ждет либо стабильность под маской авторитарного или тоталитарного режима - вассала США, либо хаос в образе гражданской или партизанской войны. В любом случае наркотики беспрепятственно начнут расползаться по миру, принося людям страдания и смерть.

http://www.contr-tv.ru/common/1320/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме