Христиане Палестины - заложники террора и равнодушия

0
138
Время на чтение 6 минут
Как минимум 14 домов христиан - православных и католиков - были сожжены фанатичными мусульманами в деревне Тайба на территории Палестинской автономии. Ни израильские, ни палестинские силовые структуры не остановили погромщиков.

Свои дома палестинские последователи Иисуса строят не только, как заповедовал Господь - на камне, но и из камня. Обычно это капитальное одно-двух этажное строение из обтесанных известняковых блоков, населенное, как и водится на Востоке, многочисленным семейством. Вход обычно украшен красивым барельефом с изображением святого - покровителя дома, что придает теснящимся на отрогах библейских холмов особнячкам вид небольших рыцарских замков. Наиболее излюбленный персонаж для "геральдического герба" - святой великомученик Георгий Победоносец, который сам был родом из палестинского города Лидда. Все это не только проявление зажиточности христиан, обусловленное их более высоким уровнем образования на фоне поголовной безграмотности среди мусульманской массы населения, но и веками отработанный инстинкт самосохранения. Выражение "Мой дом - моя крепость" в этих местах отнюдь не преувеличение.

По рассказам жителей пострадавшей деревни, рано утром несколько десятков молодых мусульман из Дир-Джарир пробрались в населенную православными и католиками Тайбу. Бутылками с зажигательной смесью они закидали дома "неверных", после чего принялись крушить припаркованные рядом автомобили и избивать жителей. Кроме домов, со всем имуществом их жителей, сгорели - бензоколонка, несколько магазинов и сельскохозяйственная ферма. Защитники правопорядка появились много позже, когда погромщики уже убрались восвояси, оставив после себя лишь дымящиеся руины и горе.

Теперь уже известно, почему трагедию не удалось остановить: израильские полицейские не только сами не остановили бандитов, но и задержали направившийся в Тайбу наряд палестинской полиции. Дорога в пострадавшую деревню проходит по участку, который контролирует армия Израиля. Разрешение же проехать блок-пост было получено палестинскими полицейскими только спустя несколько часов, когда все было уже кончено. Израильтяне, очевидно, решили не упустить возможности выставить в глазах мировой общественности палестинцев "извергами". На поверку же оказались лишь их пособниками. Как бы там ни было, но общественность и мэр Тайбы уже обратились к палестинским, израильским и международным организациям с призывом вмешаться и "защитить жителей деревни от мусульман".

Впрочем, ее голос вряд ли будет услышан, как это уже неоднократно бывало в схожих палестинских историях. Ведь тогда из-за "каких-то христиан" окажется под ударом весь план мирного урегулирования, известный как "Дорожная карта". Частью этого плана, напомним, является образование в будущем Палестинского государства, пока что автономия получает большие права в плане самоуправления. Все это хорошо, но почему получается, что мусульмане и иудеи договариваются за счет третьей стороны христианского меньшинства? Ответ на этот вопрос находишь, побывав на палестинских территориях.

Трудно избавиться от ощущения, что с выводом оттуда израильских войск, эти территории медленно, но верно стали погружаться в хаос. Причем самыми уязвимыми, разумеется, становятся не вооруженные до зубов боевики "ХАМАС" или "Исламского джихада", с которыми слабая в военном отношении администрация Махмуда Аббаса связываться попросту боится, а беззащитные общины христиан. Между тем, согласно достигнутой год назад в Шарм-эль-Шейхе договоренности, под контроль палестинских сил безопасности должны перейти не только пять городов с преимущественно мусульманским населением в секторе Газа и на Западном берегу Иордана (Иерихон, Тулькарм, Калькилия, Рамалла) но и родина Иисуса Вифлеем - с большим христианским анклавом.

Если в секторе Газа Аббас уже приступил к формированию полицейских сил, дал им оружие и приказ расстреливать каждого, кто рискнет "сорвать начавшийся мирный процесс", то на Западном берегу ситуация иная. Вооружить палестинские силы безопасности, набранные из тех же боевиков, да еще и снять блок посты вокруг арабских городов, что всего в пятнадцати минутах езды от Иерусалима, израильтяне не решаются. По этой причине на горе Каранталь, что возвышается над Иерихоном, на месте, где дьявол искушал Христа, по-прежнему остается военная база евреев. Причем оттуда, как сказал автору статьи монах из расположенного на склоне горы греческого монастыря, в сторону города "иногда постреливают". Наряду с расставленными вдоль шоссе бетонными башнями блок-постов это позволяет израильской армии контролировать въезды и выезды из города, который Ясир Арафат планировал сделать столицей палестинского государства.

Внутри же населенного пункта действует "право сильного". Полубандитского вида арабские "служители закона" на спортивных машинах с тонированными стеклами увиваются за туристическими автобусами и контролируют основную статью дохода здешнего бизнеса - продажу сувениров паломникам. Что касается безопасности гостей города, то до этого бравым воякам никакого дела нет. Бегство автора статьи от шайки уличных грабителей по кривым и замусоренным улочкам Иерихона едва не закончилось, минимум, потерей всех денег и загранпаспорта. Хорошо, что до железных ворот Русской духовной миссии оказалось недалеко, и изнутри они запирались на крепкий засов. А каково приходится местным жителям-христианам?!

Согласно Основному закону автономии, ислам является "официальной религией в Палестине", а христианство (его придерживается около 2% населения) и другие монотеистические религии должны соответствующим образом почитаться и уважаться. Однако на Святой Земле вообще, и в Иерусалиме в частности, происходит неуклонное сокращение количества христиан. Так, если сейчас в старом городе Иерусалима живет 18 000 мусульман и только 5000 арабов-христиан, то еще десятилетие назад христиан было в два раза больше. Еще хуже обстоят дела на территориях, находящихся под юрисдикцией Палестинской автономии. Некогда христианские города, такие, как Вифлеем, превращаются в мусульманские из-за массового исхода оттуда последователей Христа.

Причина отъезда христиан заключается, прежде всего, в невыносимых условиях, вызванных арабо-израильским конфликтом. Только в прошлом году, в результате столкновений между палестинскими боевиками и солдатами израильской армии, около 50 семей христианских арабов из деревни Бейт-Джала близ Иерусалима вынуждены были, бросив все, бежать. Но, как показывает трагедия деревни Тайба, даже в периоды "худны" (арабо-еврейского перемирия) жизнь христиан легче не становится. Исламисты в регионе последовательно проводят политику выживания "неверных", запугивая их, заставляя продавать свое жилье и эмигрировать, либо переходить в ислам.

Один из инструментов выдавливания христиан из Палестинской автономии - организованная преступность, на которую почему-то весьма снисходительно смотрит администрация Махмуда Аббаса. В Вифлееме продажа сувениров паломникам в сущности единственный вид заработка для христианских семей. Но вся выручка подчистую забирается рэкетирами, которые то ли из-за попустительства, то ли по причине неспособности палестинских властей взять ситуацию под контроль, терроризируют христианские кварталы города. Добыча частью идет на финансирование борьбы с "сионистскими оккупантами", частью делится бандитами между собой. С точки зрения бандитов это справедливый налог - "джизья", который "предатели", то есть арабы, перешедшие в христианство, должны платить "воинам ислама". В итоге, если до подписания в 1993 году Норвежских соглашений, предусматривающих передачу Вифлеема под контроль Палестинской автономии, арабы-христиане составляли 60% жителей этого города, то сегодня их там менее 30%.

Израильтяне не доходят до такого, но со своей стороны также демонстрируют равнодушие и презрение к христианам Палестины. Вот что сообщил автору статьи знаменитый израильский "атомный шпион" Мордехай Вануну, который даже после двадцатилетней "отсидки" в ашкелонской тюрьме, продолжает подвергаться преследованиям. "После серии угроз в свой адрес, - сообщил Вануну из опасения за жизнь я укрылся за стенами небольшой церкви Сент Джордж в Восточном Иерусалиме. Но желанного покоя не нашел и здесь. 11 ноября прошлого года в храм ворвались несколько десятков солдат в бронежилетах с автоматами наперевес. Не предъявив никаких официальных бумаг, они арестовали меня и устроили допрос священнику Абу эль- Ассалу, родом палестинцу". Посыпались угрозы и обвинения... в связях с палестинским сопротивлением. Продолжалось это довольно долго, пока захватчикам не надоело, и они не убрались восвояси. "За сто лет, что существует этот храм, ничего подобного здесь не происходило. Это вторжение означает неуважение к святому месту. Подобные провокации недопустимы на Земле Господа", - так разгневанный священнослужитель прокомментировал инцидент израильской газете "Гаарец".

Серьезные проблемы не только палестинцам-мусульманам, но и жителям христианских деревень создала возводимая по инициативе израильского премьера Ариэля Шарона "стена безопасности". Благодаря ей евреи хотят отделиться от недружелюбных арабов. В этой связи администрация по возведению "стены" издала указ об отчуждении около1585 дунов земли, частично принадлежащей палестинцам, в том числе и христианам. Речь идет о землях, находящихся на территории палестинских деревень Аль-Азария, Абу-Дис, А-Тур и Савахрэ в районе Иерусалима. Почему мировые державы молчат по поводу загоняемых в гетто и притесняемых мусульманскими фанатиками палестинских единоверцев, вполне объяснимо. Никто не хочет ссориться с арабами и евреями из-за "каких-то христиан". Однако если все будет продолжаться в том же духе, то в результате непрекращающейся эмиграции палестинских последователей Иисуса,

Святая Земля очень скоро превратится в бездушный "археологический музей" христианства.

http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=26782&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Путилов
"Мы, как христиане, не можем быть равнодушными"
Русская Финляндия озаботилась правами человека на исторической родине
20.12.2007
Изгнание торгующих из храма в Москве
Молебен за выселение "Леспромбанка" из занимаемого им храма иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость" состоялся в Москве
07.11.2007
Трудная дорога к Храму
Израиль готов отдать палестинцам часть Иерусалима
12.10.2007
Тайна Святого города
Израильские археологи обнаружили древний тоннель, спасший евреев от римлян
19.09.2007
Все статьи Сергей Путилов
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20