Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход с мощ. свт. Иннокентия Иркутского

Пресс-служба Иркутской епархии

17.09.2005

Продолжение. Начало.

"Только с горячим сердцем мы сможем попасть под покров Святителя Иннокентия". Крестный ход: Братск, Игирма

Мы все дальше удаляемся от Иркутска. И сейчас поезд-храм уже движется по северным районам епархии. Позади Тайшет, Братск, впереди Усть-Илимск, а затем Байкало-Амурская магистраль и Дальневосточная железная дорога. Братск

Братск. Один из самых крупных городов Иркутской епархии. Население около 380 тысяч человек, три действующих храма, один строящийся. В день Святой Троицы этого года священнослужителями был заложен камень в фундамент будущего храма Рождества Христова.

В Братск наш поезд прибыл в девять вечера. На вокзале встречали местные священнослужители и прихожане. Раку с мощами святителя вынесли из вагона на перрон и сразу же отслужили молебен, затем все отправились в храм Преображения Господня, что находится в микрорайоне Гидростроителей. Храм располагается в здании бывшего детского сада, а напротив него строится новая каменная церковь. Приход существует уже около десяти лет, а его настоятелем здесь является отец Андрей Чесноков.

- Этот приезд - это чудо, - сказал в своей проповеди отец Андрей. - Великая благодать посетила нас сегодня. Приезд в наш город великого угодника Божия, святителя Иннокентия. Его мощи - это сокровище, это жемчужина земли Сибирской. И сейчас у нас есть возможность припасть к своему архипастырю с верою, с любовью. Помолиться ему и обратиться к нему за помощью, за исцелением. Но мы сможем получить просимое, если припадем к святителю Иннокентию с горячим сердцем и непоколебимою верою в Бога. И тем самым попадем под великий покров нашего небесного заступника.

Храм Андрея Рублева был освящен в 1992 году. Настоятель - отец Андрей Огородников:

- Я всегда говорю своим прихожанам: "Приезжаете в Иркутск по делам, сразу же идите к святителю Иннокентию на поклон". Без его благословения ни одно дело начинать нельзя. Я когда приезжаю, то первым делом к мощам, а уж после по своим нуждам иду. Иной раз запланируешь на два дня поездку, а управишься за полдня. А почему? А потому что святитель помогает. Вот сейчас святитель Иннокентий Кульчицкий сам к нам в Братск приехал, а ведь и помыслить даже не смели. Теперь и дела наши намного лучше пойдут, коли Бог даст.

А дело в Братске и впрямь затеяли грандиозное - строительство Собора Рождества Христова. И не где-то в районах, на окраине, а аккурат в центре города, на центральной площади. Конечно, работы там еще очень много предстоит, ведь только-только фундамент заложили. Но очень уж хочется надеяться, что после Крестного хода с мощами вокруг места строительства, все намного быстрее пойдет. И по молитвам святителя Иннокентия православным братчанам скорая помощь и заступничество прибудут.

После Братска нас ждал поселок Игирма. 24 августа 1997 года там был освящен новый храм во имя преподобного Серафима Саровского. Раньше приход располагался в здании старого общежития, служил там отец Петр, но после того, как в поселок прибыл отец Игнатий, православная жизнь в поселке обрела второе дыхание. Построили храм Серафима Саровского, собирались воплотить множество планов, но беда остановила.

Отец Александр приехал в Игирму лет пять назад. И, как рассказывают прихожане, именно здесь случилось в его семье чудо. Дело в том, что долго не было у них детей, но ровно через год по приезду в поселок матушка родила первенца. Сейчас в семействе отца Александра уже родился третий ребенок. Еще были чудеса исцеления девочки, она потеряла слух, но по молитвам к небесным покровителям Господь даровал ей возможность слышать.

Прихожан в храме немного, но с каким трепетом и благоговением прикладываются они к мощам. Как проникновенно молятся святителю и просят его заступления!

- У меня нет ощущения, что святитель Иннокентий мертв, - поделилась с нами своими впечатлениями прихожанка обители. - Мне кажется, что он жив и сейчас стоит рядом с нами и молится за нас грешных. Он смотрит на нас и плачет о наших грехах и радуется, если мы утверждаемся в вере. Но ни в коем случае не оставляет нас, потому что очень любит всех, кто живет на земле Сибирской.

http://eparhia.irk.ru/news/fullnews.php?id=99



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме