Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексии II встретился с председателем Высшего религиозного совета народов Кавказа Аллахшукюром Паша-заде

16.09.2005
Святейший Патриарх Алексий поблагодарил Главу мусульман Кавказа за приглашение вновь приехать на благословенную землю Азербайджана.
Его Святейшество поздравил Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Паша-заде со значимым юбилеем - 25-летием пребывания на высоком и ответственном посту Шейх-уль-Ислама, духовного главы мусульман Закавказья.
Святейший Патриарх Алексий в частности сказал, что труды духовного лидера мусульман Кавказа способствовали сохранению единства мусульман и всего азербайджанского народа, а также приумножению авторитета традиционного исламского духовенства. Его Святейшество считает, что Аллахшукюр Паша-заде был и остается наиболее уважаемым мусульманским лидером на пространстве Содружества Независимых Государств, своим примером наглядно демонстрируя, что духовные управления мусульман при должном администрировании способствуют полноценному религиозному возрождению.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II высоко оценил усилия Главы мусульман Кавказа, направленные на борьбу с псевдорелигиозным экстремизмом, ставшим за последние годы серьезной угрозой безопасности наших народов, отметив, что практически все страны СНГ, население которых исповедует такие традиционные религии, как православное христианство, ислам, иудаизм и буддизм, стали сейчас объектами экспансии чуждых им религиозных объединений.
Святейший Патриарх Алексий выразил обеспокоенность непрекращающимися попытками вовлечь религиозные конфессии в политическую борьбу, использовать ее в качестве щита для сомнительных социальных и экономических манипуляций. Его Святейшество считает очень важным объединение усилий духовных лидеров традиционных конфессий Содружества Независимых Государств, которое приобрело видимые формы в рамках Межрелигиозного совета СНГ, созданного весной прошлого года, и отмечает, что главным инициатором создания этой организации выступил Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поблагодарил Главу мусульман Кавказа за ту поддержку, которую он оказывает Бакинской епархии Русской Православной Церкви. "Во многом благодаря активной позиции Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Паша-заде, православное духовенство и миряне Азербайджана имеют благодатную возможность жить полноценной духовной жизнью в соответствии с традициями своей веры. Состояние межрелигиозного диалога в Азербайджанской Республике может служить добрым примером взаимоотношений между мусульманами и христианами", - считает Святейший Патриарх Алексий II.
Его Святейшество считает, что "религиозная дипломатия" занимает все более важное место в системе международных отношений и все чаще духовные лидеры могут оказать благотворное влияние на ход конфликтов, в урегулировании которых бессильны политики, и полагает, что в принятие соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе внесли свой вклад межрелигиозные встречи лидеров христианской и мусульманской конфессий, продемонстрировавшие всему миру отсутствие религиозного компонента в армяно-азербайджанском конфликте.
В свою очередь Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде высказал мнение, что "азербайджанский народ своей веротерпимостью и толерантностью может служить примером всему миру". Он также отметил, что второй визит Святейшего Патриарха Алексия в страну за последние четыре года демонстрирует уважение к Азербайджану и его народу.
"Я выражаю благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за его позицию по карабахскому конфликту, которая заключается в мирном и справедливом решении (проблемы)", - сказал Глава мусульман Кавказа.
Вместе со Святейшим Патриархом Алексием Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Паша-заде подписал совместную декларацию о расширении взаимного сотрудничества.
В декларации, в частности, отмечено, что будущее Кавказа и других регионов должно основываться на добрососедстве, межнациональном взаимодействии, отказе от политики сепаратизма и агрессии, сохранении территориальной целостности.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил Главу мусульман Кавказа Шейха-уль-Ислам Аллахшукюра Паша-заде орденом преподобного Сергия Радонежского, I степени.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий