"Богородица пустила Путина на Афон!"

Греческие СМИ пристально следили за паломничеством российского президента

Недавнее восхождение Владимира Путина на Святую гору (см. " ВВП взошел на Афон") неожиданно стало в Греции настоящей сенсацией. Местные газеты, телеканалы и радиостанции просто с ног сбились, спеша как можно подробнее описать третью попытку российского гостя посетить православную святыню (в прошлые годы ВВП собирался туда дважды, но мешали то разыгравшаяся непогода, то срочные дела дома). Интересно, что "афонская часть" визита Путина, несмотря на ее сугубо частный характер, заняла в комментариях куда больше места, чем официальные переговоры с греческим премьером К. Караманлисом.

Церковь в Греции не отделена от государства, а православие является важнейшим элементом национального самосознания. Наверное, именно поэтому и проправительственные, и оппозиционные СМИ подчеркнуто доброжелательно, порой даже в возвышенном ключе, описывали паломничество руководителя крупнейшей в мире державы с глубокими православными традициями. "Поездка Путина, - отмечалось в ряде комментариев, - лишила его противников расхожей версии о том, что, мол, "Богородица не пускает российского президента на Афон". Оппозиционная "Вима" особо отметила, что "в годы президентства Путина миллионы россиян потянулись к своим православным корням, а Русская православная церковь стала играть серьезную роль в укреплении международного авторитета страны".

Проправительственная "Катимерини" нашла, что российский президент держался на Святой горе "очень скромно, если не сказать строго". Это было особенно заметно на фоне торжественного, в византийском стиле, приема, оказанного Путину руководством Священной общины и монастырской братией. По мнению газеты, гость был "искренен в своих чувствах, проявил благочестивую благоговейность перед ликами святых икон и не стремился превратить свою поездку в политическое шоу". В целом же, отмечают местные СМИ, поездка Путина на Афон стала знаковым событием в российско-греческих отношениях.

Но греки не обошли вниманием и деловую часть визита ВВП (хотя она была достаточно краткой). Афины всегда настороженно реагируют на российско-турецкие контакты по проблеме Кипра. Греческую сторону весьма интересовало, как обсуждалась эта тема во время недавней встречи В. Путина с турецким премьером Р. Эрдоганом в Сочи. Так вот, по итогам переговоров с Караманлисом местные СМИ с удовлетворением отметили, что российская позиция по Кипру остается "принципиальной, непредвзятой и стабильной".

http://www.kp.ru/daily/23578/44401/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Семен Шапкин:
Афганский христианин готов умереть за веру
Ему дали три дня на раздумье
27.03.2006
"Богородица пустила Путина на Афон!"
Греческие СМИ пристально следили за паломничеством российского президента
14.09.2005
Все статьи автора