ВперЈд, к Ломоносову!

Обращение писателей России, принятое в Архангельске в преддверии 300-летия М.В. Ломоносова

13.09.2005
Cобрание писателей в городе, омываемом четырьмя морями, носящем имя высшего ангельского чина, - явление для российской духовной жизни - незаурядное.

Нас позвал в Архангельск Ломоносов. Притяжение гения оказалось сильнее всех обстоятельств и препятствий современной жизни.

Сложившаяся буквально во всех без исключения отраслях российской действительности критическая ситуация (наука, производство, культура, образование) незамедлительно требует и взыскует нового осмысления и применения всего наследия уникального национального гения Ломоносова.

Следуя главной идее Томаса Манна, высказанной им в 20 веке в лозунге "Назад - к культуре", мы, русские писатели, собравшиеся на земле Ломоносова, скажем по-своему: "ВперЈд - к Ломоносову".

Особенно важной в прикосновении к Ломоносову нам представляется сегодня его гражданская позиция, высказанная в целом ряде исторических, философских и литературных работ, в его социальных проектах, в программе образования и просвещения России. Ибо Ломоносов - подлинный служитель государственности, патриот России и славянства, радетель и борец за здоровье, сохранение и приумножение народов России. Как никогда важной является мысль из его письма "О сохранении и размножении российского народа".

Ломоносов дал нам примеры дерзостного прорыва во всех важнейших сферах, необходимых для продвижения России вперЈд.

Он заявляет о себе как учЈный, химик, физик, геолог, открывает научные законы, становится практическим мастером по созданию новых материалов и веществ. Он признан, как великий филолог, ритор и литератор, создав первую и наиболее полную русскую грамматику, показав образцы поэтического слова и стихосложения для того времени. Он осмысленно бросил взор на все границы России, восхитился еЈ мощью и возможностями обозначив направления прирастания еЈ богатств Сибирью и нашим Севером, его Арктикой, того Севера, который спас нам от забвения русские былины, русские старинные обычаи, деревянную архитектуру, русскую музыкальную культуру. Края трудовых традиций, землепроходцев, полярников, воинов.

Ломоносов снова взывает к своим землякам-северянам превратить Север в форпост России, еЈ экономики, культуры, духовности.

Он был подлинным поэтом Севера, его работником.

Он великий мастер, художник в поэзии, мозаичных картинах, исторических трудах провозглашал главным для себя "любовь к Российскому слову, и прославлению российских героев, и достоверному изысканию деяний нашего Отечества".

Он высоко ценил звание русского писателя, заботился о просвещении народа, боролся с невежеством, с внедрением иноземного "варварийства" в наш язык, нашу жизнь. Власти давал наказ: " развивать ревность в тех, которые к прославлению отечества природным языком усердствуют, ведая, что с падением оного без искусных в нЈм писателей затмится слава всего народа". Великий Ломоносов всЈ это совершал в глубокой вере, будучи ревностным служителем православия.

Однако необъятное поле русской мысли и универсального практического деяния, однако широко распаханное гением Ломоносова, зарастает на наших глазах. Мы трезво осознаЈм эту беду России. Между тем, нас не покидает предчувствие, что Россия находится в состоянии собирания внутренних сил, накануне серьЈзного духовного пробуждения и продвижения вперЈд.

В этом смысле грядущий 300-летний юбилей Михаила Васильевича Ломоносова может стать важнейшим стержнем созидательной, духовно-культурной, экономической, государственной, общественной программы России на ближайшие пять лет.

Здесь, в Архангельске, на Пленуме Союза писателей России, на областной Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора мы принимаем решение широко отметить это знаменательное духоподъЈмное событие, создать Международный комитет по празднованию 300-летнего юбилея великого национального гения с привлечением различных общественных, политических, культурных, научных сил. Такой общественный комитет мы создали и при Союзе писателей России.

Мы обращаемся к Президенту РФ, к Правительству РФ, министерству иностранных дел, федеральному агентству по образованию, министерству здравоохранения и социального развития, министерству культуры и массовых коммуникаций, Московскому Государственному Университету, а также ЮНЕСКО и целому ряду международных и российских общественных и научных организаций - поддержать главные направления работы Комитета на ближайшие пять лет с тем, чтобы -

Сделать наследие Ломоносова, его подвижничество, патриотическое служение предметом широкой пропаганды и популяризации в научной, культурной и образовательной сферах.

Разработать программу празднования юбилея Ломоносова в статусе Государственного и всенародного праздника, как в центре, так и на местах.

Приступить к подготовке проекта издания Единой Ломоносовской Энциклопедии, выпуску книг Ломоносовской серии.

Поддержать предложение руководителей администрации и общественности Архангельской области о специальной программе по восстановлению Ломоносовских памятных мест, Храма, всей инфраструктуры Холмогор и других мемориальных центров.

Мы поддерживаем решение общественных, административных, писательских сил, епархии Русской православной церкви Архангельской области превратить этот край в форпост отечественной духовной и культурной жизни, достойный края Великого гения.

Мы не можем не закончить наше обращение словами великого академика, обращЈнными к молодым возрастом и духом, с его надеждой на служение Родине:

О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовЈт от стран чужих,
О ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.



http://www.voskres.ru/info/sobinform2.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий