"Я хотел бы выразить благодарность монастырю..."

9 сентября была запущена система художественной подсветки Соловецкого историко-архитектурного комплекса. Это событие дало повод очередной раз обсудить проблему взаимоотношений между музеями и монастырями в тех местах, где они вынуждены сосуществовать на одной территории. Мы попросили прокомментировать этот вопрос директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Михаила Лопаткина.

- Михаил Васильевич, не секрет, что в ситуации, когда музеи и монастырская братия вынуждены жить рядом, их взаимоотношения порой складываются не лучшим образом. Насколько актуальна для Вас эта проблема?

- Подобные проблемы, конечно, возникают, но только это не относится к Соловкам. У нас отношения конструктивные. Я просто имею уже достаточно большой опыт - по крайней мере временной - взаимодействия с Церковью (потому что я всегда работал в музеях-заповедниках: в Кижах, на Валааме, в Новгороде) и хотел бы выразить благодарность монастырю. У нас отношения действительно сотруднические. Конечно, бывает - искрит: два хозяина на территории, в одном огороде копаются... Кто-то кого-то случайно задел, этот лопату, куда нужно, не поставил, тот перенес тачку на другое место... Но не это главное.

Главное - единомыслие в основных вопросах. У нас есть что сохранять - и в этом мы едины. И там, где вопрос касается сохранения культурного наследия Соловков, мы сотрудничаем. У нас есть совместные выставки, мы организуем общие духовные и культурные акции, проводим научные конференции. Вот только сейчас заканчивается конференция "Книжное наследие Соловецкого монастыря XV - XVII веков", которую мы организовали вместе. Где, скажите мне, еще в стране проводятся такие мощные совместные конференции, в которых участвуют и Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, и Библиотека Академии наук, и Национальная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина?.. И это проводится под эгидой музея и монастыря при поддержке Международного фонда Д.С. Лихачева.

Но нужно, конечно, решать правовые вопросы церковно-государственных отношений на уровне федерации. Это не наша с монастырем проблема. Мы-то всегда договоримся. Спросите, в каком аналогичном музее так организовано экскурсионное обслуживание туристов-паломников, как у нас. Да нигде такого нет! У нас заключено специальное соглашение, проводится разграничение потоков: паломническая служба занимается одним, экскурсионная служба - другим... У нас взаимные бесплатный доступ на объекты. То есть все четко разграничено, оговорены сферы ответственности каждой из сторон. К нам на пост охраны приходит экскурсовод из паломнической службы, и мы ему даем электронный ключ. А он затем идет по нашим экспозициям. И мы не боимся, что нам что-то сломают. И это конкретный пример сотрудничества.

И много таких дел за пятнадцать лет уже сделано. В этом году мы все вместе 25 октября будем отмечать 15-летие монастыря. И мы уже выпустили к этой дате юбилейную газету, в которой рассказывается о том, что нам удалось совместно сделать за это время. И мне за них совсем не стыдно. Думаю, отец-наместник скажет от своего имени то же. Вместе мы всегда сильнее.

Есть, конечно, разногласия в церковно-государственных отношениях, но мне кажется, эти проблемы должны решать политики, законодатели, правительство. И если где-то искрит, значит, они должны, опережая эту искру, избавлять себя от необходимости ее потом гасить, то есть создавать нормальное правовое поле. И тогда все будет в порядке.

- В какой пропорции сейчас распределены объекты Соловецкого комплекса между монастырем и музеем?


- Из 117 зданий Соловецкого комплекса 50 передано монастырю, 8 являются храмами совместного пользования, где ведется служба и открыто экскурсионное посещение, и 59 - у музея. Сегодня, на наш взгляд можно вести речь о передаче Церкви двух-трех-пяти дополнительных объектов. У нас есть список соответствующих согласований: мы готовимся к ноябрьской коллегии Федерального агентства...

Сегодня фактически на острове достигнут баланс церковно-государственных отношений в части использования памятников. Дальнейшее уже - это огромные затраты. Ведь надо помнить, что решать вопрос передачи собственности можно только с учетом необходимого финансового обеспечения объектов. Способно ли сегодня государство, передав что-то Церкви, которая от него отделена, обеспечить финансирование объекта? Это правовой вопрос. Это уже не наш уровень компетенции.

Мы на своем месте работаем на сотрудничество, потому что Соловки - это не только памятник, но еще и остров. Такая "подводная лодка", на которой совместно нужно решать задачи жизнеобеспечения, чистить дороги - иначе их занесет, - поддерживать отопление... Жизнь на острове очень не простая - и для монастыря, и для музея. За последние пять лет мы очень сильно продвинулись по технологиям: Интернет, отопление, освещение... А пять лет назад здесь была совсем другая картина. Но вместе мы можем решать и эти задачи.

То, что проект по освещению Соловецкого комплекса реализуется с благословения отца-наместника, - это знак очень добрый и радующий лично меня.

Беседу вел В. Полонский

http://www.patriarchia.ru/db/text/39661.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Лопаткин:
"Отношения двух институтов - музея и Церкви - всегда непростые"
Директор Соловецкого музея считает, что туристы - источник благополучия для местного населения
09.08.2005
Все статьи автора