В бою учебном крепнет дружба

Сегодня в учебном центре министерства обороны Республики Армения имени Маршала Советского Союза Ивана Баграмяна (г. Армавир) завершается совместное тактическое учение Объединенной российско-армянской группировки войск (сил).


В ответ на угрозу развязывания войны со стороны "Северных" "Южные" принимают ответные меры по предотвращению возможной агрессии по отношению к Армении. С этой целью проводятся мероприятия по переводу войск с мирного на военное время. В соответствии с оперативными планами завершается формирование войсковых группировок N 1 и N 2 Объединенной российско-армянской группировки войск (сил). С началом агрессии планируется осуществить прикрытие от авиационных ударов важных объектов и сил главной группировки войск с дальнейшим нанесением поражения прорвавшемуся противнику. С целью усиления ОГВ (с) на ереванском направлении из состава войсковой группировки N 1 в район учебного центра им. Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна осуществляется переброска дополнительных сил и средств.
Таким был общий сценарий совместного российско-армянского тактического учения ОГВ(с), которое завершается сегодня. Нынешнее, десятое по счету учение стало своего рода юбилейным в практике совместных действий воинских частей двух дружественных армий. Первое из этой череды было проведено летом 1995 г. здесь же, в Армавире.
Как правило, в каждом учении попеременно принимают участие воинские части ОГВ, структурно входящие в состав войсковых групп N 1 и N 2. В состав войсковой группы N 1 входят воинские части 102-й военной базы Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), дислоцирующиеся в Гюмри, мотострелковый и артиллерийский полк вооруженных сил Республики Армения. Командует войсковой группой командир российской военной базы полковник Андрей Холзаков. Войсковая группа N 2 включает в себя воинские части 5-го армейского корпуса вооруженных сил Армении и дислоцирующийся в Ереване мотострелковый полк 102-й военной базы ГРВЗ, которым командует подполковник Андрей Черниченко. Командование войсковой группой осуществляет командир корпуса генерал-майор Валерий Григорян. Объединенной группировкой командует генерал-лейтенант Михаил Григорян. Заместителем командующего ОГВ(с) от российской стороны является начальник Группы боевого управления по руководству ВС РФ на территории Армении генерал-майор Александр Зиновьев.
Нынешнее учение проводилось в основном с войсковой группой N 1 и проходило в три этапа.

Первый - командно-штабная тренировка Объединенного командования ОГВ(с), второй - командно-штабное учение с ВГ-1. В заключительном третьем этапе - совместном полковом тактическом учении - принимали участие мотострелковый полк под командованием полковника Менякина (102-я военная база ГРВЗ), а от армянской стороны - 545-й мотострелковый полк 5-го армейского корпуса ВС РА. В целях совершенствования боевой выучки войск ОГВ (с) принимавшие участие в этапе боевой стрельбы мотострелковые батальоны были усилены приданными воинскими частями и подразделениями от ВС РФ и РА. Кроме того, вопросы взаимодействия с войсковыми группами отрабатывали воинские части, подчиненные непосредственно Объединенному командованию ОГВ(с) - 15-я и 121-я авиационные базы ВС РА и авиационная база, входящая в состав 102-й военной базы ГРВЗ.
По словам командующего ОГВ(с) генерал-лейтенанта Михаила Григоряна, на сегодняшний день вопросы взаимодействия российских и армянских воинских частей, входящих в состав объединенной группировки, отработаны на самом высоком уровне и позволяют решать все поставленные перед ней задачи объединенным командованием. При этом генерал Григорян отметил, что не случайно данное учение проводится по оборонительной тематике. Это полностью отвечает предназначению ОГВ(с) на отражение любой возможной агрессии против одной из участниц группировки. Также одним из вопросов совместного учения стала организация противодействия разведывательно-диверсионной работе спецподразделений вероятного противника в тылу ОГВ(с), в частности предотвращение захвата и уничтожения атомной электростанции.

...С момента установления дипломатических отношений в 1992 г. между Россией и Арменией заключено более 160 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Среди них Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 г., а также ряд документов, закрепляющих российское военное присутствие в Армении (Договор о правовом статусе Вооруженных сил России, находящихся на территории Армении, от 21 августа 1992 г., Договор о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 г.). В этих документах зафиксировано, что главной целью военного сотрудничества России и Армении являются обеспечение безопасности обоих государств, коллективной безопасности на пространстве СНГ и поддержание стабильности в регионе.
27 августа 2000 г. в Сочи было подписано "Соглашение между РА и РФ по вопросам совместного планирования, применения войск(сил) в интересах обеспечения взаимной безопасности". В феврале 2001 г. оно было ратифицировано Национальным собранием РА. Это соглашение является правовой основой для создания на территории Армении объединенной группировки (ОГ) войск (сил) из состава вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации под объединенным командованием. В ОГВ(с) входят объединения, соединения и воинские части, выделяемые от вооруженных сил РА и РФ для решения задач совместной обороны под единым командованием в период обострения военно-политической обстановки в регионе и угрозы агрессии против одной из стран со стороны какого-либо государства или группы государств.
Нынешнее совместное учение конечно же не станет последним в истории российско-армянских взаимоотношений. Об этом неоднократно заявлял министр обороны Армении Серж Саркисян. По его словам, с первого дня существования независимого армянского государства взаимоотношения между Ереваном и Москвой, и в первую очередь в военно-политической сфере, крепнут из года в год, и сегодня они находятся на высшей точке своего развития.
Ожидается, что в подведении итогов учения примет участие генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

http://www.redstar.ru/2005/09/13_09/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий