Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монастырская политика

Станислав  Минин, Независимая газета

12.09.2005


Политические мотивы визита Путина на Афон …

Дважды откладываемый визит Владимира Путина на Афон все-таки состоялся и стал историческим. В пятницу президент России посетил монашескую республику, встретился с губернатором Афона Георгиосом Далакуросом и членами Кинота (Священного Собрания настоятелей афонских монастырей), поклонился афонским святыням, осмотрел храмы, принял участие в нескольких богослужениях и вручил орден Дружбы игумену русского монастыря Св. Пантелеймона архимандриту Иеремии. Путин стал первым главой российского государства, побывавшим на Святой Горе.

Посещению Владимиром Путиным русского монастыря греческие СМИ уделили повышенное внимание, назвав его "основным пунктом" программы визита российского президента. Свято-Пантелеймонов монастырь, называемый "последним островком русской культуры на Балканах", - один из трех негреческих монастырей на Святой Горе наряду с болгарским монастырем Зографом и сербским Хиландаром. Греческие журналисты, освещавшие "афонское паломничество" президента Путина, обратились к истории и отметили ту роль, которую обитель Св. Пантелеймона играла в политике "средиземноморской экспансии" Российской империи. А греческая газета Kathimerini не преминула напомнить и о том, что руководство СССР также отводило монастырю важную роль в сохранении российского политического и культурного влияния в Средиземноморье.

При этом греческие журналисты справедливо отметили, что в послевоенные годы именно "диктатура черных полковников" в Греции всячески чинила препятствия российским монахам, желающим прибыть на Афон. Более того, даже намерение Русской Православной Церкви и властей СССР передать Свято-Пантелеймонову монастырю трактор "Беларусь" для устранения последствий пожара, случившегося в 1968 году, был воспринят греческим правительством как акт советской внешнеполитической экспансии. Сегодня в Греции совсем другая власть - тем примечательнее то, что подозрительность в отношении присутствия русских монахов на Афоне со стороны греческого государства сохраняется. В СМИ говорится даже о негласных государственных квотах, призванных количественно ограничить российское присутствие на Святой Горе.

В Греции полагают, что и нынешняя поездка российского президента на Афон преследует политические цели. При этом газеты пытаются сделать основной акцент на том, что большая часть монахов, проживающих в русском монастыре, - не русские, а украинцы. Взаимоотношения русских и украинских иноков греческие обозреватели называют не иначе как конфликтными, а сокращение русского присутствия на Афоне - тенденцией, в сохранении которой заинтересованы власти как на Украине, так и в самой Греции. Из СМИ Греции можно узнать, что Владимир Путин еще в 2004 году собирался "попросить Священный Кинот принимать больше русских монахов", а также обещал государственные дотации для реконструкции Свято-Пантелеймонова монастыря. Интригующим является и утверждение греческих журналистов, что во время нынешнего визита российский президент наряду с орденом якобы вручил архимандриту Иеремии чек на сумму в три миллиона долларов, что является самым значительным вкладом России в монастырскую казну со времен царствующего дома Романовых - крупнейшего донатора православных храмов и монастырей в Греции и на Ближнем Востоке.

Согласно греческим СМИ, Украина активно пытается использовать ситуацию в Свято-Пантелеймоновом монастыре и упрочить свое присутствие на Афоне. По сообщениям источников в самой монашеской республике, украинское правительство (в условиях серьезного экономического кризиса в стране!) выделило на реставрацию "русского" монастыря 6 млн. долл. Да и президенту Украины Виктору Ющенко только политическая ситуация на родине помешала посетить Афон месяц назад. Таким образом, получается, что Владимир Путин значительно опередил своего украинского коллегу, который, судя по всему, теперь очень нескоро выберется на Афон.

Многое говорит о том, что "украинская тема", безусловно, раздута. Ведь все монахи Свято-Пантелеймонова монастыря - и русские, и украинцы - фактически представляют одну церковную структуру - Московский Патриархат, которому юридически подчинена Украинская Православная Церковь. Для Афона темы разделения православия на "русское" и "украинское" раньше не существовало. По всей видимости, политическая подоплека визита Путина на Афон интересует лишь греческие СМИ.

http://www.ng.ru/politics/2005-09-12/3_afon.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме