Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Броня Отечества

Красная звезда

10.09.2005

Многие десятилетия танковые войска являются надежным броневым щитом государства. История бронетанковых войск - одна из самых героических страниц защиты Отечества. В памяти народной навечно останутся грандиозные танковые сражения Великой Отечественной войны, предопределившие нашу Победу. Родина высоко оценила боевые подвиги советских танкистов. Сотни тысяч солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов бронетанковых и механизированных войск награждены орденами и медалями, а 1.142 из них присвоено звание Героя Советского Союза, около 200 воинов награждены орденом Славы трех степеней. За умелое руководство войсками, личный героизм и отвагу 16 танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза дважды. В послевоенное время танкисты также с честью решали и решают боевые задачи в вооруженных конфликтах, обеспечивают национальную безопасность Российской Федерации. О сегодняшних буднях танковых войск, перспективах их развития и применения рассказывает главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов.


- Алексей Федорович, что на сегодня составляет основу броневого "кулака" и как вы оцениваете его состояние?


- В настоящее время на вооружении Российской армии состоит более 20 тыс. танков различных модификаций. Однако удельный вес современных образцов составляет не более 20%. Поэтому проблема оснащения соединений и частей Сухопутных войск постоянной боевой готовности современными танками является для нас приоритетной. Следует отметить, что созданный нашей промышленностью научно-технический задел позволяет совершенствовать боевые технические характеристики образцов бронетехники путем модернизации. Внимание следует акцентировать на комплексном повышении огневой мощи, защищенности, подвижности таких машин, как Т-72, Т-80, Т-90.

- Многие десятилетия танковые войска имели статус главной ударной силы Сухопутных войск. Однако тот факт, что с каждым годом все более широкое применение получают бесконтактные способы ведения боя, заставляет задуматься об актуальности бронетанковой техники в будущем. Что ждет танковые войска, на ваш взгляд?


- Современные танковые войска являются главной ударной силой Сухопутных войск и вместе с мотострелковыми войсками составляют их основу. Обладая высокой защищенностью, маневренностью и огневой мощью, танковые формирования применяются, как правило, на направлении главного удара, участке прорыва или на направлении сосредоточения основных усилий.
Их боевые возможности позволяют активно вести бой как днем, так и ночью в условиях применения оружия массового поражения, совершать марши на большие расстояния и самостоятельно форсировать водные преграды. Они способны наиболее полно использовать результаты огневых ударов, в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции. Ни один военный конфликт за минувшие полвека не обошелся без массового применения бронированной техники.
Таким образом, значение танковых войск как одного из главных родов Сухопутных войск и их главной ударной силы сохранится в обозримом будущем. При этом танк оставит за собой роль ведущего уникального боевого средства Сухопутных войск. Говорю это, нисколько не желая принизить достоинства других родов войск и систем оружия.

- Как за последние десятилетия изменились взгляды на тактику и стратегию применения танковых частей и подразделений в боевых действиях?


- По мере совершенствования средств вооруженной борьбы, форм и способов ее ведения периодически уточняются и воззрения на использование танковых войск. Так, в ходе контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе боевые действия, как правило, велись при отсутствии четко выраженного фронта. Бандформированиями широко применялись засады, ночные и внезапные удары небольшими по численности группами, а города и поселки превращались в опорные пункты, насыщенные противотанковыми средствами.

К сожалению, в первую чеченскую кампанию отдельные командиры зачастую не в полной мере учитывали конкретные условия обстановки. Из-за отсутствия необходимого опыта применения танковых подразделений в горно-лесистой местности и населенных пунктах, слабого взаимодействия с поддерживающими подразделениями танкисты подчас несли серьезные потери. Учет всех этих факторов и приобретенный опыт обеспечили успешное решение задач в ходе дальнейшего проведения контртеррористической операции.

- Но ведь применение танковых войск в контртеррористической операции все же является частной, а не характерной для них задачей...


- Совершенно верно. Предназначение танковых частей и подразделений - ведение боевых действий в локальных и крупномасштабных войнах. С учетом этого основной упор делается не только на повышение тактико-технических характеристик самих танков, но и на поиск альтернативных решений по повышению эффективности применения танковых подразделений в бою. Особо можно отметить одно из таких назревших решений, как включение в штат танковых подразделений боевой машины поддержки танков (БМПТ), проходящей в настоящее время испытания. По огневой мощи БМПТ превосходит БМП на 25 - 30%, а по защищенности не уступает танкам. Появление этой машины существенно изменит взгляды на формы и способы применения танковых подразделений и позволит примерно на треть увеличить их боевую эффективность.
Большой интерес к БМПТ проявляют, в частности, Индия, Германия, Франция, США. Аналогов такой машины в мире пока не существует.

- Длительное время наши Сухопутные войска не получали нового вооружения и военной техники. Изменилась ли эта ситуация с увеличением гособоронзаказа?


- В сравнении с 1990-ми годами ситуация с поступлением в Сухопутные войска новых образцов техники и вооружения переменилась в лучшую сторону. Например, в прошлом году мы получили более 5 тыс. единиц вооружения и техники, из которых половину составили новые образцы. Остальная техника прошла капитальный ремонт или модернизацию на предприятиях.
В текущем году объем поставляемой в войска новой и доработанной техники составил уже более 8 тыс. единиц. Что касается новейших образцов бронетехники, то были закуплены танки Т-90 и БМП-3. Но, несмотря на ежегодное увеличение объемов закупок, потребность войск пока удовлетворить не удается. Как вы понимаете, все упирается в выделение финансовых средств. Поэтому основные усилия будут сосредоточены на поддержании в боевой готовности того, что есть, а также на модернизацию техники. Что же касается закупаемых образцов, то, как и прежде, в первую очередь ими будут оснащаться части постоянной боевой готовности.

- В наши дни в одних военных округах, соединениях и воинских частях состояние вооружения и военной техники оценивается лучше, а в других - хуже. С чем это связано?


- В каждом военном округе, соединении или части парк бронетехники неоднороден. К примеру, такие танки, как Т-55, Т-62, были выпущены еще во второй половине прошлого столетия, и их техническое состояние хоть и удовлетворительное, но по сравнению с новыми образцами много ниже. Кроме того, в военных округах имеется разное количество частей постоянной готовности, которые имеют приоритет в оснащении современными образцами ВВТ. Соответственно и соотношение количества старых образцов и новых различное. Нельзя упускать из внимания и тот факт, что состояние ВВТ в частях и подразделениях, принимавших участие в боевых действиях, хуже, чем там, где техника содержится на хранении. Немаловажным фактором, влияющим на состояние ВВТ, является и то, насколько бережно военнослужащие относятся к технике.

- На ваш взгляд, какие моменты необходимо учитывать командирам танковых частей и подразделений, прежде всего при организации боевой учебы? Существуют ли здесь специфические особенности, несвойственные Сухопутным войскам в целом?


- В боевой подготовке танковых соединений, частей и подразделений прослеживаются проблемы, которые свойственны и другим родам Сухопутных войск. Особенностью же применения танковых войск является фактор сплоченности экипажей, понимание того, что живучесть, могущество их машин, вооружения непосредственно зависят от обученности и умения слаженно действовать в любой боевой ситуации. У танкистов очень актуален вопрос полной взаимозаменяемости. Ведь танк должен остаться боевой единицей, даже если только один из членов экипажа физически способен выполнять функциональные обязанности.

- Как выполняются задачи комплектования танковых частей и подразделений военнослужащими по контракту на должности сержантов и солдат?


- В настоящее время приоритетной задачей для Сухопутных войск является выполнение мероприятий по переводу на контракт двух танковых полков и 16 танковых батальонов мотострелковых соединений. Только для комплектования этих частей специалистами необходимо было набрать порядка 6 тысяч человек.
В целом работа по выполнению основных мероприятий, определенных соответствующей Федеральной целевой программой, развернута и выполняется. На сегодняшний день танковые части и подразделения постоянной готовности укомплектованы контрактниками более чем на 65%. В первую очередь в этих частях комплектуются должности, определяющие боевую готовность (командиры танков, механики-водители, наводчики-операторы).
Хочется отметить, что укомплектованность частей и подразделений танковых войск некоторых военных округов значительно превышает этот показатель. Так, в большинстве танковых батальонов ДВО он составляет 77%, а в СКВО приблизился к 100%.

- В настоящее время повышенное внимание уделяется восстановлению и совершенствованию учебной материально-технической базы. Какие преобразования проведены в танковых частях?


- Да, действительно, на данный момент ведется работа по совершенствованию технических средств обучения. Непосредственно для экипажей танков разработаны и поставляются в войска новые тренажеры, такие как учебный действующий стенд Т-80 для обучения действиям при вооружении, динамический компьютерный тренажер Т-90, который позволяет не только обучать и совершенствовать навыки каждого члена экипажа в отдельности, но и повысить слаженность экипажа при выполнении учебных задач в целом в условиях, приближенных к боевым. Параллельно ведутся научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы по разработке новых средств обучения для танковых экипажей.

- За последние десятилетия число танкопроизводящих держав значительно увеличилось, а значит, расширился и список наших конкурентов. Как на сегодня смотрится наша техника в сравнении с танками зарубежных стран?


- В наши дни на мировом рынке к законодателям моды прежде всего относят Германию (Leopard 2A6), Францию (Leclerk), Великобританию (Challenger 2), США (M1A2 SEP Abrams). На одном уровне с ними находятся и российские Т-80, Т-90. Если провести сравнение серийных танков ведущих стран, то российские машины не только не отстают, но по некоторым характеристикам и превосходят зарубежные образцы.

Беседу вел Сергей Северинов

http://www.redstar.ru/2005/09/10_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме