С колокольни далеко видно

Протоиерею Казанской церкви вручили знак МВД России "За отличие"

У настоятеля чувашского национального прихода отца Михаила (Григорьева) церковных наград пока еще нет. Зато есть светская, редкостная в среде его коллег: ведомственный знак МВД России "За отличие".
В том, что священнослужитель удостоен награды силового министерства, есть некий парадокс судьбы. Его отец был сельским священником в Чувашии. А за то, что упрямо отказывался сотрудничать с могущественным тогда КГБ, шесть раз подвергался высылкам. Мог ли он вообразить, что его сын, последовавший по отцовским стопам, в следующем веке от силового же ведомства получит награду! За что ж такая милость?

Сыграла роль чисто "географическая" деталь: храм Параскевы Пятницы, доставшийся молодому священнику в руинном состоянии, как раз напротив Управления вневедомственной охраны МВД Татарстана. Охранники только что переехали в новый корпус и занимались устранением недоделок, благоустройством территории.

Естественно, двум руководителям, вкалывающим с утра до ночи, засучив рукава (один - форменной рубашки, другой - рясы), было о чем поговорить. Наиль Султанович Зарипов, как старший по возрасту и жизненному опыту, не раз бывало наставлял из окна второго этажа кабинета усердствующего на восстановлении церковной колокольни молодого соседа: "Мне со своей колокольни видней!" Несмотря на разницу в возрасте, национальности и вероисповедании, их отношения напоминали гоголевских Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича: "Они такие между собой приятели, каких свет не производил".

Милицейский начальник помогал батюшке стройматериалами, автотранспортом, иногда людьми. А тот со своей стороны "обслуживает" православных вневедомственников: крестит, венчает, исповедует... Милиционеры обязательно приходят сюда перед командировками в Чечню и другие "горячие точки" - батюшка окропляет их святой водой. Многие из них, вернувшись, посещают храм, благодарят Бога за то, что остались живы, целы.

Церковь Параскевы Пятницы, ныне блещущая золотыми куполами красавица у кремлевского холма, возродилась во многом благодаря стараниям отца Михаила. Вневедомственные шефы установили в ней современнейшую сигнализацию. Хотя батюшка и говорит, что уповать на нее - дело второе: всех нас хранит Господь.

А в праздник Вознесения Господня к главному входу в храм направилась через дорогу делегация военных. Служба только что закончилась, прихожане не успели разойтись... При полном стечении верующих поднявшиеся на амвон земляк отца Михаила - начальник вневедомственной охраны МВД Чувашии Леонид Шпак и его татарстанский коллега вручили священнику знак "За отличие".

...А в это же время в соседней Марий Эл состоялось другое и тоже весьма необычное награждение: генеральному директору ООО "Марийский нефтеперегонный завод" Владимиру Ницуленко архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн вручил учрежденный Русской православной церковью орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Как отмечено в патриаршей грамоте, "за внимание и помощь в деле строительства и реставрации храмов епархии". Церковный орден занял достойное место на груди бывшего офицера рядом с боевыми наградами за Афганистан.

http://www.trud.ru/005_Ptn/200509091670304.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Ухов:
Стрельба под молитву
В Татарстане начался процесс над террористами из "Исламского джамаата"
07.07.2006
С колокольни далеко видно
Протоиерею Казанской церкви вручили знак МВД России "За отличие"
09.09.2005
Возвращение Казанской чудотворной
Патриарх московский и всея Руси Алексий II возвратил столице татарстана икону Казанской Божией Матери
22.07.2005
Ваххабиты отделались легким испугом
Наказания за совершенные на территории татарстана экстремистские правонарушения выносятся нередко на удивление мягкие
20.05.2005
Звонарь в эфире
Когда над Верхним услоном плывет праздничный благовест, это значит, что звонит "радист"
09.03.2005
Все статьи автора