Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Итоги Ашулукского этапа

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

09.09.2005


"Боевое содружество-2005": отрабатывалось отражение воздушного нападения с наиболее угрожаемых направлений …

На огромном пространстве 42-го учебного центра боевой подготовки российских зенитных ракетных войск с лирическим названием "Ясень" в астраханских степях на непродолжительное время установилась тишина. Третий - и последний - этап учений ПВО стран Организации Договора о коллективной безопасности "Боевое содружество-2005" завершился успешно. Министры обороны РФ, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана бурными аплодисментами отмечали успешное поражение всех мишеней ЗУРами.


ТРИ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ


Напомним, что "Боевое содружество" в 2005 году, как и такие же предыдущие учения, прошло в три этапа: на полигоне Телемба в России, затем - на полигоне Сарышаган в Казахстане и, наконец, в Ашулуке (по этому географическому названию и известен широкой публике 42-й УЦБП ЗРВ). Это делается не случайно. Каждый раз в реальных условиях создается группировка противовоздушной обороны из разнородных сил и средств, которая проигрывает конкретный и вполне реальный сценарий отражения нападения вероятного противника.

Боевая авиация, зенитные ракетные и радиотехнические части, связь, автоматизированные системы управления, завязанные в единую оборонительную систему, в условиях учебно-боевой обстановки обнаруживают мишени, пускают по ним реальные с боевыми частями ракеты, сбрасывают бомбы. Вследствие чего, кстати, всегда есть определенная доля риска. Ведь случалось, что ЗУР взрывалась на пусковой или, взмыв в высоту, делала кульбит и летела в сторону своей же родной позиции. Но на нынешних маневрах обошлось без ЧП. Наверное, сказалось мастерство военнослужащих всех стран ОДКБ, хотя далеко не всегда недостатки в подготовке являются причиной возникновения чрезвычайных ситуаций.

Компетентный источник в российском военном ведомстве раскрыл "НВО" состав сил, которые принимали участие в заключительном этапе учений в Ашулуке. Но прежде всего собеседник отметил, что для государств ОДКБ этот этап без преувеличения имел важное стратегическое значение. В нем были задействованы: более 2 тыс. военнослужащих, 40 различных боевых самолетов, зенитные ракетные системы С-300ПМ и С-125, автоматизированные системы управления.

Впервые отрабатывалась операция поражения высокоскоростной, высотной цели. Для этого специальная мишень "Пищаль" имитировала прорыв нашей зоны ПВО, однако была сбита белорусской 15-й зенитной ракетной бригадой, несмотря на сложную помеховую обстановку, сотворенную полигонными специалистами. Это наглядно свидетельствует о том, что Восточноевропейская региональная группировка ПВО с командным пунктом в Минске готова сражаться с воздушным противником на западных границах ОДКБ и СНГ (как уже говорилось в прошлом номере "НВО", южные рубежи Содружества прикрывает Кавказская региональная группировка с КП в Ростове-на-Дону, восточное направление - Центральноазиатская региональная группировка с КП в Астане). Причем вскоре предстоит объединение систем ПВО России и Белоруссии. Как отметил министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев, "уже подготовлены соответствующие документы, которые в настоящее время проходят внутригосударственные процедуры". А с будущего года станут регулярно проводиться крупные учения ВВС и ПВО двух стран.

БЕЛОРУССКИЕ СОЮЗНИКИ


Что касается 15-й зенитной ракетной бригады, то она дислоцируется под Минском и предназначена для защиты от ракетных атак вероятного противника белорусской столицы. Оснащена российским комплексами С-300. По словам неоднократного очевидца стрельб на Ашулуке корреспондента "Белорусской военной газеты" майора Андрея Соболевского, в соединении "служат настоящие фанаты "трехсотки", которые считают ее лучшим в мире оружием в своем классе вооружений и обращаются с ней как с малым дитем. Устранение даже мелких неполадок, которые случаются, никогда не откладывается в долгий ящик, ими занимаются немедленно. А в условиях учений - тем более. Выезда на Ашулук офицеры и солдаты всегда ждут с нетерпением, усиленно готовятся к стрельбам. Поэтому всегда и стреляют отменно".

Это подтверждает и начальник управления боевой подготовки командования ВВС и войск ПВО Республики Беларусь полковник Валерий Пронько: "Специалистов соединения отличает высокий профессионализм, который неоднократно помогал переломить в свою пользу даже самую сложную стрельбу".

Впервые белорусы атаковали ашулукские цели в 1996 году. С тех пор на их счету 22 сбитые мишени и 19 стрельб оценены на "отлично". Итоги Ашулука-2005 еще подводятся, но очевидно, что эти показатели еще более возросли.

Тренировались белорусские ракетчики по принципу "десять целей - десять попаданий". Если пропускали хотя бы одну из десяти учебных целей, задача считалась невыполненной. "Набивание рук" проходило и в российском учебном центре "Руза". Аппаратура, которой оснащен этот центр, способна задавать сложнейшие задачи. Так что на Ашулук военнослужащие 15-й бригады приехали весьма подготовленными.

Мишень "Стриж-3", имитирующая высокоскоростные низколетящие цели, требует уважительного к себе отношения. Это довольно "продвинутая" условная крылатая ракета. В небе держится всего 2 минуты, после этого, если ее не сбили, самоуничтожается. Так что на раскачку у расчетов всего несколько секунд, за которые необходимо принять единственно правильное решение. С чем белорусы успешно справились.

Предварительная проверка дежурных сил полетами контрольных целей в виде истребителей Су-27 также прошла успешно. Летевшие на сверхмалой высоте самолеты (они буквально стелились по земле), ракетчики "брали" на дальности до нескольких десятков километров.

Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Олег Паферов остался доволен действиями расчетов. Но и российские генералы, министр обороны РФ Сергей Иванов во время стрельб не раз отмечали эффектные пуски белорусских С-300.

Начальник управления боевой подготовки ВВС России генерал-лейтенант Владислав Стыценков особо подчеркнул, что "с ВВС и войсками ПВО Республики Беларусь у нас общие взгляды, единая позиция по применению вооруженных сил. У нас однотипные вооружение и военная техника. Активно взаимодействуем в сфере военно-технического сотрудничества. Хочу отметить уникальные разработки белорусских специалистов в области создания автоматизированных систем управления. К примеру, одна из них хорошо зарекомендовала себя в ходе прошлогодних испытаний в Ашулуке. И она полностью сопрягается с российскими системами".

ПРИОТКРЫТАЯ ТАЙНА


Специально для "НВО" политическую важность этих учений отметил и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа: "Прошедшие учения в Ашулуке весьма значимы для обеспечения коллективной безопасности государств - членов ОДКБ. В рамках Объединенной системы ПВО СНГ выделяется ядро из систем противовоздушной обороны государств - членов ОДКБ, и на этой базе планируется создать более интегрированную единую систему ПВО. С выходом на такие понятия, как "единое воздушное пространство", "региональные центры управления системой ПВО", "единые подходы к несению боевого дежурства", на различные координирующие структуры. Напомню, что в данной сфере есть соответствующее решение министров обороны и глав государств - членов ОДКБ, принятое в июне сего года. Прошедшие учения мы рассматриваем как один из этапов реализации этих решений и непосредственной отработки вопросов взаимодействия".

А вот начальник управления боевой подготовки ВВС Российской Федерации генерал-лейтенант Владислав Стыценков приоткрыл, так сказать, тайну нынешнего "Боевого содружества": "Особенность учения в этом году заключается в том, что в отличие от прошлых лет созданы группировки на наиболее угрожаемых направлениях. Связано это с тем, что, согласно анализу последних войн и вооруженных конфликтов, а также с учетом итогов минувших коалиционных учений, все силы и средства на каком-то одном направлении применить практически невозможно. В этой связи и были созданы вышеупомянутые группировки на наиболее угрожаемых направлениях...

Мы давно пришли к выводу, что нужна единая система руководства всеми силами и средствами. Теоретические выкладки уже реализованы на практике. И в нынешнем коалиционном учении "Боевое содружество-2005" на базе органа управления объединения ВВС и ПВО создаются группировки, которые входят в единую систему управления. В том числе и АСУ. Основная фаза учений на полигоне Ашулук подтвердила правильность выбранного направления в плане взаимодействия при решении совместных задач".

http://nvo.ng.ru/wars/2005-09-09/2_study.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме