Приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви участникам конференции, посвященной 625-летию Куликовской битвы

(г.Коломна, 7 сентября 2005 г.)

7 сентября в Коломенском государственном педагогическом институте проходит научная конференция "Куликовская битва и еЈ место в русской культуре", посвященная 625-летию Куликовской битвы. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам конференции:

УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 625-ЛЕТИЮ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
(7 сентября 2005 г., Коломна)

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит Ювеналий!
Многоуважаемый Борис Всеволодович! Возлюбленные братья и сестры, участники и гости конференции!

Вы собрались сегодня для того, чтобы на научной конференции заслушать доклады, посвященные величайшему событию отечественной истории - победе на поле Куликовом. Тогда, 625 лет назад, решилась судьба Святой Руси. Порабощенная и измученная, она восстала из рабского унижения и вступила на путь обретения того величия, которым просияла Россия в последующие века. Размышляя о древнем, мы стремимся усваивать те духовные уроки, которые дают нам ключевые моменты далекого прошлого. Сначала раздираемая своекорыстными властителями, забывшими о долге правителя перед народом, страна была раздроблена и ослаблена. Зато потом пришло осознание ответственности за судьбу Родины. Люди поняли, что только через любовь друг к другу исполнят евангельское благовествование (см.: 1 Ин. 3:11). Обращение к животочной силе Святого Православия дало властителям и народу силы объединиться для победы. Благословение, данное преподобным Сергием Радонежским святому благоверному князю Димитрию Донскому, отправлявшемуся на сражение во главе войска, стало на многие века символом молитвенного предстательства Православной Церкви за народ и страну. Поэтому и сегодня мы рассматриваем Куликовскую битву как вдохновляющий пример торжества общенационального единства, освященного Божией благодатью.

Очень важно, что конференция эта проходит в прекрасном древнем граде Коломне, многие святыни которой связаны с отмечаемым событием. Это и Успенский собор, и Богородице-Рождественский Бобренев монастырь и многие другие. Отрадно то, что Коломна в последние годы стала одним из важнейших центров возрождения церковной жизни в Московской области. Мы видим здесь вдохновляющие примеры взаимодействия между духовенством и светскими властями, которые трудятся вместе ради духовного блага людей, давая тем самым пример истинного "куликовского соработничества".

Немало выпало тяжких испытаний на долю нашего Отечества в различные периоды его истории. Однако, всякий раз русский народ справлялся с постигшими его невзгодами, восклицая вместе со святым псалмопевцем: "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей" (Пс. 45:2-3). И сегодня с верой и упованием прибегаем мы к Господу с молитвой о мире и благополучии родной России.

Призываю на труды участников конференции Божией благословение.

С любовью о Господе

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=26510
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора