Города риска

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
184
Время на чтение 6 минут
Более 40% всех городов мира с населением более 500 тыс. человек находятся на побережье морей, океанов или в устье крупных рек, то есть они постоянно рискуют стать жертвами разрушительных цунами или циклонов. Чем выше плотность населения и деловая активность в населенном пункте, тем больший ущерб способна нанести стихия.
Несмотря на то, что наш мир принято считать "цивилизацией мегаполисов", большие города - это относительно новый феномен. На протяжении большей части своей истории человечество жило в сельской местности и вело аграрный образ жизни. Ныне человечество вступило в период стремительной урбанизации и неясно, каким образом этот процесс повлияет на будущее цивилизации.
Любопытно, что в мире не существует единого критерия, согласно которому можно присвоить населенному пункту статус города - в некоторых странах для этого достаточно, чтобы в нем проживало более 2 тыс. человек, в некоторых - не менее 20 тыс. К примеру, в США городом считается населенный пункт с населением не менее 2.5 тыс. человек. Это создает значительные проблемы с подсчетом. К примеру, Китай неоднократно пересматривал подобные критерии: в результате в 1994 году горожанами признавались 40% китайцев, а двумя годами позже - 43%.
Где появились первые города до сих пор точно неизвестно: принято считать, что, вероятнее всего, они были образованы в древнем Шумере и Индии примерно 5-7 тыс. лет назад. Вероятно первым городом, чье население превысило 1 млн. человек, был Рим - это произошло в 5 веке н. э. Важность этого события крайне высока: большинство историков сходятся в том, что численность всего человечества тогда не превышала 170 млн. человек. В академическом справочнике "Урбанизация в Истории"Urbanization in History: A Process of Dynamic Interactions отмечено, что именно в Риме были созданы технологии, поныне используемые в городах: там были созданы централизованные системы водоснабжения и канализации, регулирования дорожного движения, практика субсидирования жилья для малообеспеченных граждан и пр. Однако после краха Римской Империи городов-миллионнеров в мире не было около 17-ти столетий. В 1800 году этот рубеж покорился Пекину, вскоре в список городов-миллионеров вошли Нью-Йорк и Лондон. Тогда мегаполисы были весьма неординарным явлением, поскольку в начале 19 века лишь 4% населения мира жило в городах.
Толчок процессу урбанизации дала Индустриальная Революция: в городах основывались многочисленные промышленные предприятия, которые привлекали наемных работников (в основном, это были крестьяне или мигранты). В 1900 году уже почти 14% землян были горожанами, 12 городов имели население более 1 млн. человек. Ныне аналогичные процессы происходят в развитых странах: сельское население стремится перебраться в города, чтобы спастись от голода и безработицы. К примеру, в Китае в 1960-1990 годы рост населения городов на 60% был обеспечен естественным приростом населения и снижением уровня смертности, и на 40% - переселением крестьян. В 19 - начале 20 века города считались местом мало приспособленным для полноценной жизни: крестьяне, как правило, питались лучше, жили более просторно, санитарная обстановка в их жилищах была заметно лучше городской (в результате, горожане значительно чаще, чем сельские жители становились жертвами эпидемий). По данным исследовательской организации Population Reference Bureau, в середине 19 века в большинстве европейских городов уровень смертности превышал уровень рождаемости.
В первой половине 20 века наиболее высокие темпы роста демонстрировали города, находившиеся в "богатых" странах, значительный прирост населения которых обеспечивали многочисленные мигранты и иммигранты. В 1950 году уже 30% населения планеты жило в городах, а в мире насчитывалось 83 города с населением более 1 млн. человек. Тогда крупнейшими городами мира были Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Москва, Чикаго и Эссен. В скором времени Нью-Йорк стал первым мегалополисом - его население превысило 10 млн. человек
В 20 веке численность населения мира выросла с 1.65 млрд. до 6 млрд. При этом темпы прироста числа горожан значительно превышали темпы прироста населения в целом. Ныне в городах, по данным ООН, проживает около 2.8 млрд. человек (47% населения). 411 городов мира насчитывают более 1 млн. жителей. 39% городских жителей проживают в городах с населением более 1 млн. человек, 15% - в городах с населением более 5 млн. В индустриально развитых страна мира горожане составляют 76% населения, в развивающихся странах - 40%. В конце 20 века в США и, частично, Европе начался процесс деурбанизации - население городов постепенно начало переселяться в пригороды. По данным журнала E/The Environmental Magazine, в период с 1970 по 1996 год население американского Детройта сократилось на 33.9%, а Сент-Луиса - на 49%. Одной из главных причин этого явления журнал считает плохую криминогенную и экологическую обстановку в городах.
Лидерство в процессе урбанизации перешло к государствам Третьего Мира: в городах, распложенных в этих странах, ныне проживают 1.7 млрд. человек. Крупнейшими городами планеты в 2001 году были Токио (26.5 млн.), Сан-Паулу (18.3 млн.), Мехико (18.3 млн.), Нью-Йорк (16.8 млн.), Бомбей (16.5 млн.). По прогнозу Population Institute, в 2015 году этот перечень претерпит значительные изменения. Токио сохранит первое место, однако на пятки ему будут наступать Дакка, Бомбей, Сан-Паулу, Дели и Мехико. Нью-Йорк сместится на 7-е место, кроме него в первую десятку войдут Джакарта, Калькутта и Карачи.
Ежегодно население земного шара увеличивается на 77 млн., 60 млн. из них живут в городах. Однако жизнь в большинстве городов мира становится все более трудной и опасной: потерять здоровье и даже жизнь, живя в городе, много легче, чем в сельской местности. К этому выводу пришли аналитики из Информационных Программ Изучения Населения при Университете Джона ХопкинсаPopulation Information Program John Hopkins University. Экологический сайт People & the Planet, опросивший ряд европейских и американских экспертов по проблемам урбанизации, пришел к выводу, что в 2007 году в городах будут проживать 3.2 млрд. человек - это больше, чем население всей планеты в 1967 году.
В 1997 году исследовательский центр World Resources Institute совместно с ООН и Всемирным Банком опубликовал прогноз о будущем урбанизации. По данным доклада, в 2025 году две трети населения планеты будут проживать в городах (в 1960-е годы горожанином был лишь каждый третий житель Земли). В 2015 году в мире будет насчитываться 33 города с населением более 8 млн. человек и более 500 "городов-миллионеров". За десятилетие площадь городов в "бедных" странах мира увеличится в два раза, что нанесет серьезнейший удар по окружающей среде. К 2050 году более 2.4 млрд. человек (примерно 20% населения мира) будут жить в странах, сталкивающихся с недостатком воды. За последние полвека потребление пресной воды в мире выросло в четыре раза, однако до 90% жидких канализационных отходов, производимых городами Третьего Мира, выливается в море (реку и пр.) неочищенными. В Африке до 80% городского мусора просто вывозится на открытые свалки.
Большинство людей с низким уровнем дохода будут обитать именно в городах, причем условия их существования будут намного хуже, чем у бедняков, живущих в сельской местности. Если в 1990 году бедняками были 20% горожан, то в 2003 году - 23% (за этот же период времени доля горожан с высоким уровнем дохода сократилась с 29% по 25%). Наличие большого числа малообразованных, неустроенных и безработных является серьезным фактором риска: к примеру, Новый Орлеан был одним из самых бедных городов США: по данным Бюро переписи населения США, в 2004 году 23% его жителей жили ниже уровня бедности (для всего штата Луизиана этот показатель был равен 19%) - итогом стали массовые беспорядки, возникшие в результате урагана "Катрина".
По всему миру более 1.1 млрд. человек страдают от болезней, вызванных загрязнением воздуха. Большинство из них живет в городах. Еще 2.5 млрд. дышат грязным воздухом, который является причиной смерти 3 млн. человек ежегодно (виновниками примерно 700 тыс. смертельных случаев являются автомобильные выхлопные газы). От 5 до 12 млн. человек каждый год погибают из-за низкого качества питьевой воды и вызываемых ею недугов. Уровень преступности в городах, в среднем, в 8 раз выше, чем в сельской местности, и почти в 12 раз чаще, чем жители сельской местности, горожане становятся жертвами насильственных преступлений, убийств и изнасилований. По оценкам Всемирной Организации ЗдравоохраненияWorld Health Organization и Экологической Программы ООНUNEP, особенно тяжела экологическая ситуация в мегаполисах. В Мехико, Пекине, Каире, Джакарте, Лос-Анджелесе, Сан-Паулу и Москве уровень, как минимум, трех опасных для жизни веществ - загрязнителей воздуха намного превышает международные нормы.
Организация Всемирный деловой совет для устойчивого развития, пришла к выводу, что лишь 2% из наиболее быстрорастущих городов с населением более 750 тыс. человек, находятся в индустриально развитых странах. 40% находятся в странах со средним уровнем дохода и 58% - в "бедных" государствах. На долю Азии приходится 60% подобных городов, Африки - 25%, Латинской Америки - 15%.
По данным ООН, в 2003 году наиболее урбанизированными государствами мира были Гонконг (часть Китая, имеющая статус самоуправляющейся территории) и Сингапур, где горожанами являются 100% населения. На третьем месте - Бельгия (98%). Наименее урбанизированы Руанда (в городах проживает 7% населения), Бурунди (10%) и Непал (13%). Наиболее быстрыми темпами городское население растет в Объединенных Арабских Эмиратах - за период с 1990 по 2003 год оно увеличилось на 7.1%, в Танзании - 6.4% и Мозамбике - 6.2%. Наибольшие темпы оттока из городов наблюдаются в Латвии , где за этот же период времени число горожан уменьшилось на 2.2%, в Сербии и Черногории (-1.8%) и Эстонии (-1.3%).
В России в 2003 году в городах проживало 73% населения (на 0.3% меньше, чем в 1990 году), в Украине - 68% (- 0.4%), в Беларуси -70% (+ 0.2%), в Молдове - 42% (-1.1%), в Армении - 67% (-1.1%), в Азербайджане - 52% (+ 0.8%), в Грузии - 57% (- 0.3%), в Казахстане - 56% (-0.9%), в Кыргызстане - 34% (+ 0.3%), в Туркменистане - 45% (+ 2.2%), в Таджикистане - 28% (+0.3%), в Узбекистане - 37% (+1%), в Эстонии - 70% (-1.3%), в Латвии - 60% (-2.2%), в Литве - 69% (- 0.4%). В США в городах проживает 78% населения (+1.4%).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33