Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

России без флота не быть

Роман  Фомишенко, Красная звезда

06.09.2005

Указом Президента Российской Федерации адмирал флота Владимир Куроедов освобожден от должности главнокомандующего ВМФ и уволен с военной службы. Главнокомандующим ВМФ назначен адмирал Владимир Масорин.

Президент РФ - Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, представляя нового главкома, подчеркнул, что в начале 90-х флотскому руководству досталось не лучшее наследство. Однако с того времени восстановлена не только значительная часть боевой мощи флота, но и созданы реальные условия к осуществлению программы его развития. "Последние учения, в том числе и те, на которых я был, говорят о том, что флот развивается. И это, безусловно, существенная положительная часть вашей работы, Владимир Иванович, - сказал президент, оценивая работу бывшего главкома. - Были тяжелые события, были и трагедии. Мы все об этом хорошо знаем. Но хочу подчеркнуть еще раз: флот возрождается".

Уточняя основной перечень задач, которые предстоит решать флоту под руководством адмирала Масорина, Верховный Главнокомандующий отметил: "Мы прекрасно знаем и понимаем - без флота невозможно решить серьезным образом ни задачи обеспечения национальной безопасности России, ни существенную часть ее экономических задач. Флот является одной из основных составляющих обеспечения безопасности государства во всех ее компонентах, включая, конечно, и ядерную составляющую. Как я уже сказал, за последнее время были разработаны реалистичные планы развития флота. Многие вещи уже сделаны. Мы видели в работе авианесущий крейсер, посмотрели на выучку летчиков морской авиации, на выучку моряков. Она растет. Отремонтированы многие суда - и подводные, и надводные, заложены новые корабли. Некоторые уже получены и находятся на вооружении. Вместе с тем, повторяю, задач еще очень много. Допускаю, что возможны какие-то коррективы. Хотел бы обратить внимание на то, что и так для нас всех ясно: строительство судов, развитие флота - это очень специфическая задача, она связана с необходимостью тщательной разработки этих планов, имея в виду длительный период их реализации и длительный период строительства каждого объекта. Это связано со своевременным финансированием, с административным и правовым сопровождением всех этих решений".
Невозможно решить все эти задачи, по словам Владимира Путина, если в воинских частях не будет повышена дисциплина, решены проблемы социальной защищенности моряков.
"Надеюсь, все положительное, что было сделано за последнее время, будет использовано и будет положено в основу вашей работы, Владимир Васильевич", - подытожил свое напутствие глава государства.
В свою очередь новый главком ВМФ отметил, что первым и главным приоритетом развития Военно-морского флота является "достижение боевой готовности морских стратегических ядерных сил, сил общего назначения для поддержания устойчивости стратегических подводных лодок, авиации и морской пехоты, которой скоро исполняется триста лет".
Адмирал Владимир Масорин родился 24 августа 1947 года в деревне Поповка Калининской области. В 1970 году окончил Черноморское высшее военно-морское училище. Проходил службу на Северном флоте командиром группы управления ракетно-артиллерийской боевой части, командиром боевой части большого противолодочного корабля. После окончания Высших специальных офицерских классов ВМФ служил старшим помощником командира большого ракетного корабля, командиром большого противолодочного корабля, эскадренного миноносца. С 1983 года - начальник штаба - заместитель командира бригады эскадренных миноносцев Северного флота. В 1993 году Владимир Васильевич окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего флотилией Северного флота. С 1996 года он командующий Каспийской флотилией. А с октября 2002 года - командующий Черноморским флотом.
В 2005 году Владимир Масорин стал начальником Главного штаба Военно-морского флота - первым заместителем главнокомандующего ВМФ.
Указом Президента от 4 сентября 2005 года назначен главнокомандующим Военно-морским флотом России.
На посту начальника Главного штаба ВМФ адмирала Масорина сменил бывший командующий Северным флотом адмирал Михаил Абрамов.
Основная часть службы Михаила Леопольдовича прошла на Тихоокеанском флоте. 21 июля 2003 года с должности командующего флотилией ТОФ он был назначен начальником штаба - первым заместителем командующего Балтийским флотом. А чуть больше года назад принял дела и обязанности командующего Северным флотом.

http://www.redstar.ru/2005/09/06_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме