itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Олег Зобов - он был романтиком неба и ВДВ

Герои России 
0
285
Время на чтение 8 минут
Мальчишки 70-х годов прошлого века были неистощимыми романтиками. Они росли на фильмах и книгах о Великой Отечественной войне, на подвигах советских разведчиков, летчиков, моряков, танкистов, полярников, партизан. Они мечтали о дальних странствиях и походах, покорении недоступных уголков земли и космоса, и, конечно же, грезили собственными подвигами. Они гордились своей великой страной-победительницей, ее могучими армией и флотом, сами мечтали и рвались служить в армии. Они хотели быть похожими на своих отцов и дедов - прославленных героев победоносной державы. Они хотели быть такими же сильными, смелыми, честными и благородными, бороться со злом, утверждать добро и справедливость, защищать Родину, страну, семью, женщину, ребенка. Романтический патриотизм и девиз: "Прежде думай о Родине, а потом о себе!" - были для них смыслом жизни. Романтикой воинского подвига, настоящего, подлинно мужского дела была овеяна в те уже далекие от нас советские годы сама служба в армии, особенно в "самых надежных, овеянных всеми ветрами" воздушно-десантных войсках. ВДВ всегда были окружены ореолом особой романтики. Встать в строй "крылатой пехоты" было совсем не просто. Это была особая честь, которую нужно было еще заслужить. Заслужить, доказав всем свое право быть в элитных частях нашей армии, доказать своим упорством, настойчивостью, трудом и серьезной подготовкой. И только потом с особой гордостью носить голубой берет и называться десантником.

Романтикой были наполнены детство и юность Олега Зобова. Его отец, майор Николай Александрович Зобов, начал свой боевой путь 16-летним пареньком под Сталинградом, прошел всю Великую Отечественную, воевал в войсках маршала К.К. Рокоссовского, а закончил войну в Германии, в Дрездене. Ему было о чем рассказать сыну. Отец часто водил его на военный аэродром в Каунасе, где тогда жила их семья. Попадая на аэродром, Олег каждый раз испытывал особенные чувства. Радость и восторг переполняли душу мальчишки при виде взлетающих самолетов и парящих в синеве бездонного неба куполов парашютов.

С детства Олег Зобов мечтал стать военным и не просто офицером, а именно десантником. Вот почему, еще учась в школе, втайне от родителей он начал заниматься в парашютном клубе местного ДОСААФ.

В раннем детстве на коврах-самолетах
Мы открыли в синей дали маршруты.
А теперь нашлась нам в небе работа -
Синевою наполнять парашюты.


Когда родители узнали об этом занятии сына, Олег успел стать кандидатом в мастера спорта по парашютизму и запрещать ему что-либо было уже поздно. Постепенно осуществлялась его детская мечта о небе. Проявлялись воля, решительность, целеустремленность, настрой на достижение цели, и, конечно, работоспособность. С такой же настойчивостью он будет добиваться поступления на учебу в единственное в стране Рязанское высшее военное командное училище ВДВ. С первого раза поступить ему не удалось, ведь авторитет и престижность училища в те годы были очень велики: конкурс при поступлении превышал порой 10 человек на место. И тогда Олег просится на срочную службу в ВДВ. Через год, уже будучи сержантом, делает вторую попытку поступить - и вновь неудача: "неуд" по математике. Он возвращается в свою часть в Тулу, куда в это время на учения приезжает сам командующий ВДВ, знаменитый и легендарный генерал Василий Филиппович Маргелов.

Их встреча не могла не состояться. До сих пор остается загадкой, почему генерал Маргелов, обходя строй десантников, остановился именно возле него, посмотрел именно в его глаза - сержанта-срочника Олега Зобова, а потом принялся настойчиво и дотошно расспрашивать его об армейской жизни. Нет, не изменило тогда чутье бывалому генералу. Он каким-то образом угадал в стройном, худощавом, но подтянутом и аккуратном юноше с необычными глазами будущего героя, уловил, почувствовал его внутреннюю силу, любовь и преданность ВДВ. Олег признался тогда в своей заветной мечте стать офицером-десантником и о двух неудавшихся попытках поступления в училище. Генерал Маргелов тут же, на месте, принял решение. Через день Олег Зобов был уже курсантом училища ВДВ в Рязани.

Быстро пролетели годы учебы, он стал офицером и теперь уже и о нем поется в песне:

Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по погонам.
Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась
По десантным, по суровым законам.

В любой армии офицер - начало всех начал. Офицер-десантник особенно на виду. По его облику, поступкам, отношению к службе, своим обязанностям, сослуживцам и подчиненным, окружающим гражданским людям, по духу и боевому мастерству судят об армии в целом. Олег Зобов был не просто командиром, наставником и воспитателем своих подчиненных. Он был любимцем солдат. Он своей жизнью, службой, отношением к подчиненным воплощал суворовский принцип любви к простому солдату-труженику. Он любил и уважал своих солдат, заботился о них как о братьях во Христе, и они отвечали ему преданностью и любовью. Кто сегодня приведет в свой дом простого солдата в его "минуту жизни трудную", накормит его, поддержит, ободрит так, как делал это старший лейтенант Олег Зобов во время своей службы в Псковской дивизии ВДВ? Да, он не только учил своих солдат науке воевать и побеждать, он духовно воспитывал их, старался приобщить ребят к культуре и истории тех мест, где они проходили службу. Он водил их на экскурсии по историческим местам Пскова, много рассказывал и показывал. Поговорку: "Командир - отец солдатам" - он понимал по-суворовски буквально и говорил своим родителям: "Мои солдаты - ваши дети, а их дети - ваши внуки", - и всегда был готов броситься им на выручку в любой беде, в любое время, в любом месте. И хотя личная жизнь у него не сложилась, и кроме родителей у него никого не было, он не печалился и не роптал, а продолжал честно служить, не гоняясь за чинами и должностями. Олег всегда выделялся здоровым и трезвым образом жизни, был романтиком в службе и аскетом в быту, что давало повод сослуживцам называть его "монахом в миру". Армия и ВДВ оставались для него главным делом и смыслом жизни.

Потом в его биографии были Афганистан, Баку, Ош, Абхазия, Приднестровье - практически все горячие точки на карте бывшего СССР. А впереди была еще и Чечня...

Служба в элите армии - ВДВ - нелегка, но наши десантники отличаются отменной выучкой и особым морально-боевым кодексом. Они так воспитаны. Не зря говорится, что ВДВ - это печь, в которой выплавляется настоящая сталь. Они служат и воюют, сохраняя в сердце такие слова: "Никто, кроме нас!", "Есть десантные войска - нет задач невыполнимых!", "Сам погибай, а товарища выручай!", благодаря которым Отечество и весь мир узнали силу, мощь и значение ВДВ. Свои боевые качества российские десантники не раз показывали всему миру в Афганистане и Югославии, подтвердили они их и в жесточайших боях на территории Чеченской республики.

В том году Олег Зобов съездил на Валаам, побывал в Соловецком монастыре, а перед отправкой на Северный Кавказ зашел в любимый десантниками псковский храм Святого Александра Невского и взял благословение у протоиерея Олега Тэора. Это благословение оказалось благословением на подвиг.

В новогоднюю ночь 1 января 1995 года одним из первых, в составе сводного батальона 237-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской Гвардейской ВДД, гвардии капитан О.Н.Зобов входил в Грозный со стороны Заводского района. В районе парка имени Ленина колонна втянулась в узкую улочку и попала в засаду. Сразу же был подбит головной танк и ранен командир роты. Командование ротой взял на себя Зобов. Теперь жизни солдат зависели от его действий. Боевики били кинжальным огнем, расстреливая колонну практически в упор из-за толстых стен трехэтажного дома, превращенного ими в крепость. Ситуация была критическая, и нужно было срочно принимать меры. Вдруг - взрыв, капитан потерял сознание. Очнулся весь в крови, лицо изорвано, боль в спине... А бой разгорался с новой силой. После перевязки Олег, преодолевая боль, смог оценить ситуацию и принял единственно верное в той обстановке решение - штурмовать здание, откуда велся наиболее сильный огонь. Сам поднялся в атаку, за ним рванулись все бойцы. Взорвали дверь, ворвались внутрь здания, бились за каждый метр, вышли на второй этаж и взяли дом. Обстрел утих, и тогда колонна смогла выйти на соединение с основными силами. Но в горячке боя потеряли связь с одним из взводов, который остался в опасном квартале. Тогда капитан О.Зобов принимает новое решение. Несмотря на свое тяжелое ранение, снова ведет своих бойцов в бой на выручку оставшимся под обстрелом и выводит последний взвод в безопасное место, спасая жизни полутора сотням солдат. Только когда убедился, что вышли все и потери минимальные, он потерял сознание. За этот бой капитан Зобов был представлен к званию Героя России.

Одной из главных офицерских традиций Русской армии было правило личным примером учить подчиненных выдержке, стойкости, мужеству, отваге и храбрости. В истории Русской императорской, потом Советской, а теперь уже и Российской армии есть множество замечательных примеров отваги, мужества и героизма офицеров, их готовности к самопожертвованию. Но даже в этом строю подвиг гвардии капитана Олега Зобова - особенный. Он показал пример неустрашимости, решительности, силы духа, твердости и трезвости ума в оценке ситуации и действиях на поле боя. Будучи тяжело раненным, практически с перебитым позвоночником, продолжал управлять вверенным ему подразделением, руководил боем, повел людей в атаку и добился боевого успеха. Его подвиг приумножил славу русского офицерства, он золотыми буквами вписан в историю нашей армии.

Героями не рождаются - ими становятся, но только самые достойные, те, кто живет на пределе чувств, эмоций и поступков, в ком еще живо обостренное чувство справедливости, кто никогда не идет на компромиссы ради сиюминутных меркантильных интересов, кто сохраняет свою честь, достоинство, благородство, кто не сомневается и не колеблется, действуя согласно голосу совести. Таким в жизни и на службе был Олег Зобов.

После Грозного для него началась другая, не менее страшная война, в которой он снова стал сражаться за жизнь. Он сражался с последствиями тяжелейших ранений в одиночку, никогда не жаловался и ничего не требовал, страшные боли терпел молча, только тускнел его взгляд, темнело, становилось землисто-серым лицо. Как знак небесной помощи и поддержки всегда была с ним икона Пресвятой Богородицы. Врачи не давали ему никаких шансов, а он продолжал бороться целых 4 года. Он не мог отступить, не имел права, потому что за него тоже боролись. Боролись его солдаты, спасенные им из чеченского ада, боролись его сослуживцы и множество других, просто честных людей. Боролись всем миром за справедливость, за то, чтобы герою все-таки была вручена заслуженная им на поле боя высокая награда...

И все же правда победила, через три года после того памятного новогоднего боя в Грозном справедливость была восстановлена и награда нашла героя: Указом Президента РФ N 186 от 23 февраля 1998 года гвардии майору О.Н. Зобову было присвоено звание Героя России. Золотую звезду Героя России тогдашний министр обороны РФ маршал И.Сергеев вручал ему в палате госпиталя имени Бурденко. Сердце Олега Зобова перестало биться в этом же госпитале 17 февраля 1999 года. До своего 41-го дня рождения он не дожил шести дней.

Приказом министра обороны РФ N 212 от 10 июля 2004 года Герой России гвардии майор Зобов Олег Николаевич зачислен навечно в списки 6-й роты курсантов Рязанского института ВДВ. Именем О.Н.Зобова названа одна из московских школ.

Олег Зобов любил жизнь, фанатично любил армию и ВДВ, но сильнее всего он любил людей. Он всегда старался помочь им, хотя бы в мелочах. Так, однажды в детстве, завидев на другом конце улицы старушку, шедшую домой с тяжелой поклажей, тут же помчался ей навстречу и помог донести ее сумки, и так - во всем, всю его жизнь. Не колеблясь, исполнил он Евангельскую заповедь о любви к ближним, "душу свою положив за други своя".

Он остался в нашей памяти одним из лучших представителей русского офицерства. К нему можно отнести прекрасные по силе и правдивости слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: " Дерзновение - великий дар Божий и великое сокровище души! В земной брани или войне смелость или храбрость много значит, ибо она творит просто чудеса..."

Олег Маковеев
офицер запаса, ветеран боевых действий в Чечне

http://www.pobeda.ru/molitva/podvig/zobov1.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Герои России
Русский праведник и страстотерпец Сергей Середенко
Пора сформировать свою галерею героев
13.03.2024
«Такие не отступят, не подведут и не предадут»
Владимир Путин подчеркнул, что герои-фронтовики являются элитой страны и должны выходить на ведущие позиции в системе образования, бизнесе и госуправлении
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии