Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Годовщину обороны Киева отметили молитвой

Евгений  Зиновин, Коммерсант-Украина

06.09.2005

Вчера у церкви Георгия Победоносца по ул. Владимирской собрались представители генеральной канцелярии украинского казачества, члены исторического клуба "Русь Исконная" и актеры театра "Чудесный Замок". Они отмечали 765-ую годовщину защиты Киева от монголо-татарских захватчиков (в 1240 году защитники города в отсутствие войск князя Даниила Галицкого сумели продержать оборону в течение 92 дней, прежде чем Киев был взят и сожжен). Вначале актеры, одетые в древнерусские костюмы, показали небольшое костюмированное шоу о событиях времен нашествия орды, а потом присутствующие в порядке очередности держали речь, сравнивая мужество защитников Киева с мужеством героев "оранжевой революции".

Однако говорили участники мероприятия не только о прошлом. Ректор Духовной академии Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Дмитрий прочитал поминальную молитву, а затем посетовал на то, что киевские власти не способствуют восстановлению древних киевских церквей, в частности в Федоровском монастыре. Особое недовольство священнослужителя вызвало то, что до сих пор не согласован проект строительства новой церкви на фундаменте Федоровского монастыря. Затем участвовавший в службе настоятель церкви Георгия Победоносца отец Сергий Станкевич обвинил автора проекта церкви архитектора Ларису Скорик в "прямом саботаже" строительства Федоровской церкви, добавив, что госпожа Скорик "как враг новой власти и всего хорошего, что с этой властью связано, препятствует ее постройке". Сама Лариса Скорик все обвинения в свой адрес отвергла. В беседе с корреспондентом Ъ она сообщила: "Священники ненавидят меня из-за того, что я не 'оранжевая' и не стояла вместе с ними на Майдане. Они не понимают, что все документы относительно проекта за пять лет устарели, нужно делать новые согласования. Пошли они, все эти попы, они мне так надоели".

http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=606477&IssueId=29734



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме