Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дети февраля"

Юрий  Крупнов, Красная звезда

05.09.2005

Теперь в нашей стране стало хорошим тоном утверждать, что, мол, "большевистским переворотом было открыто страшнейшее в русской истории братоубийство". Любые дальнейшие требования - от организации суда над компартией до отмены праздника 7 ноября и действия - установка в Иркутске памятника адмиралу Колчаку, требование реституции всех бывших монастырских и церковных земель и т.п. - автоматически вытекают из фундаментального утверждения, что та Россия - великая Российская империя, которую мы потеряли, была уничтожена большевиками 7 ноября (25 октября ст.стиля) 1917 года.
Стоп, господа, полноте! Так ли это?

КРУШЕНИЕ ИМПЕРИИ произошло несколько раньше: царь отрекся от престола 2 (15) марта 1917 года. К этому его вынудили высшие генералы, начиная с начальника Генерального штаба Алексеева и командующего Северным фронтом Рузского. Отречения хотели, и его поддержали все высшие слои общества, тогдашняя "политическая элита", включавшая многих великих князей и княгинь, убежденных монархистов, таких как, например, Гучков и Шульгин, которых в последние дни империи хитроумная Дума послала к царю для его окончательной дезориентации и давления, и высших иерархов православной церкви. О кадетах, эсерах, националистах и прочих политиканах всех сортов и мастей уже и не говорим. Арестовывал же царскую семью - и это был первый ее шаг к подвалу Ипатьевского дома - ярый антикоммунист и искренний патриот генерал Лавр Корнилов.
Буквально в последний день императрица Александра Федоровна писала императору: "Ничто не может разлучить нас, хотя они именно этого желают и потому-то не хотят допустить тебя увидаться со мной, пока ты не подписал их бумаги об отв. мин. (ответственное министерство - главное требование тогдашней Думы под предлогом введения во власть народа. - Прим.авт.) или конституции. Кошмарно то, что, не имея за собой армии, ты, может быть, вынужден сделать это. Но такое обещание не будет иметь никакой силы, когда власть будет снова в твоих руках. Они подло поймали тебя, как мышь в западню, - вещь, неслыханная в истории. Гнусность и унизительность этого убивают меня..."
"Гнусность" - математически точный термин, поскольку огромное множество ближайших к государю людей не только повели себя по-человечески подло, но и совершили клятвопреступление. Они добровольно и даже с воодушевлением нарушили всеми ими даваемое личное "клятвенное обещание", в котором они обещали "о ущербе же Его Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благонамеренно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать тщатися". Они тяже обязались "себя весть и поcтупать, как верному Его Императорского Величества подданному благoпристойно есть и надлежит и как я пред Богом и судом Его страшным в том всегда ответ дать могу". Эта клятва заканчивалась словами "целую слова и Крест Спасителя моего. Аминь." и завершалась действительным крестоцелованием.
Однако вчитайтесь в личную телеграмму епископа Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова) председателю Государственной думы Родзянко, председателю Совета министров Львову и военному министру Гучкову от 3 марта 1917 года - могут ли тут возникнуть вопросы: "Христос воскресе! Искренно рад перемене правительства, ответственному министерству. Долго терпели. Перемена вынуждена самым тяжелым положением дорогого Отечества, которому грозила гибель. Иначе поступить было невозможно. Дай Бог вам успеха, внутреннего спокойствия и сил нашей стране. Да благословит вас Господь".
Из военных же отказались поддержать переворот только гвардейский кавалерийский корпус хана Гуссейна-Али Нахичеванского и 3-й конный корпус графа Ф.А. Келлера, заявившие о своей готовности умереть за государя, то есть об исполнении того, в чем клялись.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕНЫ и мерзкого предательства стали очевидны уже через несколько месяцев: германский фронт был сломан, в стране началась анархия.
Вот как писал о том в своих воспоминаниях один из активных сторонников февральского переворота генерал Петр Краснов: "Как только казаки дивизии соприкоснулись с тылом, они начали быстро разлагаться... Пехота, сменявшая нас, шла по белорусским деревням, как татары шли по покоренной Руси. Огнем и мечом. Солдаты отнимали у жителей все съестное, для потехи расстреливали из винтовок коров, насиловали женщин, отнимали деньги. Офицеры были запуганы и молчали. Были и такие, которые сами, ища популярности у солдат, становились во главе насильнических шаек. Ясно было, что Армии нет, что она пропала, что надо как можно скорее, пока можно, заключить мир и уводить и распределять по своим деревням эту сошедшую с ума массу".
К осени 1917 года той государственной власти, которую украли у царя, в стране попросту не стало. Так что в отличие от классического февральского государственного переворота со сменой государственного строя и незаконным захватом верховной власти то, что называют "октябрьским переворотом", было не более чем сменой номинальных правителей. Большевики просто подобрали валявшуюся "невласть" и потом, как могли и умели, стали создавать свою новую власть.
Это абсолютные факты, против которых не посмеет возразить ни один историк. И из этих фактов следует единственно возможный вывод: начало разгрому императорской России положил не "большевистский переворот", а февральский, когда власть второго уровня насилием добилась отречения Николая II - носителя верховной власти. Так что день 7 ноября (25 октября), равно как и большевики, к этому не имеет ровно никакого отношения...
Сегодня страна переживает дефолт. Он не является ни экономическим, ни политическим, ни геополитическим или геостратегическим. Наш дефолт - онтологический, религиозный. Это дефолт веры в себя, дефолт понимания России как неповторимой тысячелетней цивилизации и чуда, дефолт любви к Боговдохновенной российской государственности.
"Детям Февраля", многие из которых по совместительству являются и "детьми Арбата", хочется посоветовать быть скромнее. Ведь в их экзальтации и напыщенном гневе нет ровным счетом ничего от служения России. Есть амбиции, личные и корпоративные интересы, корысть, масса комплексов и злобы. И если в основе активности большевиков - по философу Николаю Бердяеву - лежала "безблагодатная аскеза", то в основе суеты значительной части этих деятелей, некоторые из которых просто "живчики" и отнюдь не наивные люди, вне всяких сомнений, лежит банальный блуд - очевидно, даже не требующий к себе прилагательного "безблагодатный".

http://www.redstar.ru/2005/09/03_09/6_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме