Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

5 сентября - память священномученика Иринея, епископа Лионского

Православная газета г. Екатеринбург

05.09.2005

Ныне ублажаемый священномученик Ириней, родом из Смирны, получил высшее образование в языческих школах, но когда услышал учение святителя Поликарпа, епископа Смирнского, то сделался его учеником, принял от него святое Крещение и был послан им на проповедь в Галлию, где проповедовал уже в это время епископ лионский Пофин, бывший также учеником святителя Поликарпа.

Поставленный епископом Пофином в пресвитера, Ириней был ревностным помощником ему в распространении христианской веры в Галлии, где до того времени мало было известно об успехах евангельской проповеди. Ириней же и Пофин положили основание Церквам в городах Лионе и Вьенне. И так прочно утверждены были ими эти Церкви, что они не поколебались даже во время жестоких гонений от язычников, с яростью восставших в защиту своих богов; а гонение это было ужасно, особенно в 177-м году, когда оно выразилось целым рядом допросов, пыток и казней. В это время вместе со многими из своей паствы мученически скончался и сам епископ лионский Пофин.

Когда это гонение, среди которого Бог сохранил Иринея, несколько приутихло, то христиане лионские избрали Иринея в преемники святому епископу Пофину (в 178 году). И с усердием проходил он свое епископское служение. "В короткое время он проповедью преобразовал весь город в город христианский". Еретиков преследовал он и устными и письменными обличениями. Более всего настаивал Ириней на обращении к простой вере в слово Божие и к руководству Церкви. "Здравый, идущий безопасным путем разум, - говорит он, - занимается только тем, что Бог дал во власть человеку и подчинил нашему ведению; а это есть то, что перед нашими глазами, что открыто и ясно выражено в священном Писании. Лучше быть невеждою, а любовью приближаться к Господу, нежели многосведущим быть, а вместе - врагом Божиим".

Восставая против умствований еретиков, Ириней видит одно спасение в руководстве Церкви: "Церковь, - говорит он, - рассеяна по всей вселенной, но соблюдает веру, как будто занимает она один дом. Она одинаково верует, как будто имела одно сердце, одну душу: проповедует единогласно, как будто у нее одни уста. Как солнце - творение Божие одно и то же во всем мире, так одна и та же проповедуемая вера сияет повсюду, всех просвещает, приводя к познанию истины". В другом месте святитель Ириней пишет: "Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви; ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от нее пития жизни. Она есть дверь жизни" (Против ереси, кн. 3, гл. 4).

И так до конца подвизался великий пастырь Ириней, напрягая все свои силы, чтобы распространять истину и истребить ложь и заблуждения. Наконец праведную жизнь свою запечатлел он мученической кончиною во время жестокого пятого гонения на христиан в 202-м году: святитель Ириней был обезглавлен вместе с многими тысячами (до 19000) христиан мучеников.

Обратим, братия, внимание на слова священномученика Иринея о святой Церкви Божией, своей мученическою кровью засвидетельствовавшего истинность их.

Только в Церкви православной есть истина, только чрез нее, как дверь, можно войти в Царствие Божие и наследовать жизнь вечную, - вне же Церкви заблуждение, ложь, грех и погибель вечная.

И слово Божие, и свидетельства святых отцов, и история Церкви, и соображения разума, - все убеждает нас в том, что вне Церкви нет спасения.

Иисус Христос, по изречению святого апостола Павла, есть Глава Церкви, и Он же Спаситель тела; следовательно, дабы иметь участие в Его спасении, необходимо быть членом Его тела, т.е. быть членом святой Православной Церкви (Еф. 5, 23).

Святой апостол Петр учит, что крещение спасает нас по образу Ноева ковчега. Все, спасшиеся от всемирного потопа, спаслись единственно в ковчеге праведного Ноя; так и все, получившие вечное спасение, обретали его в единой Православной Церкви.

Обращая внимание на историю Церкви, мы видим, что только в Православной Церкви есть святые угодники Божии, святые мощи, святые чудотворные иконы, от коих источаются многообразные чудеса милости Божией. "Наша Православная Церковь есть истинная, - говорит один архипастырь и учитель отечественной Церкви, - потому, что Сам Бог прославил многих святых членов ее нетлением мощей их и многими чудодейственными силами. Эти чудодейственные силы многих членов нашей святой Церкви совершались в древние времена, как то видим в писаниях святых отцов, совершались во времена средние, как о том повествует неложная история Церкви, совершались во времена новейшие и ныне совершаются, как то можете спросить в лавре Печерской, в лавре Сергиевской, в Воронеже и весьма многих других местах".

Обращая, далее, внимание на историю Церкви, мы поражаемся тем замечательным фактом, что почти все гонители Церкви Божией, если не раскаивались, были свыше наказаны и нередко умирали мучительною смертью.

Первый гонитель христиан - император римский Нерон - был свергнут с престола и исчез безвестно.

Домициан, по жестокости подобный Нерону, попал в плен неприятелей и ими был умерщвлен.

Декий был убит на войне, и тело его съедено хищными зверями и расклевано птицами.

Валериан был взят в плен персами и там ему назначено было исправлять самую унизительную должность; он обязан был изгибать свою спину и подставлять ее вместо ступени персидскому царю всякий раз, когда тот садился на коня. А когда помер Валериан, то с него содрали кожу и повесили на позор римлянам.

Диоклетиан впал в жестокую болезнь, которая еще более усилилась от огорчения и своеволия народа, ниспровергшего его статуи, наконец он лишился разума и уморил себя голодом.

Максимин Геркулий, отказавшись от престола, отравил себя ядом.

Главный виновник десятого и последнего гонения Галерий был поражен неисцелимою болезнью, которая, несмотря на все старания и все искусство врачей, усиливалась все более и более, так что наконец и врачи не могли близко подходить к нему - от нестерпимого смрада, выходившего из его ран. Среди таких ужасных мучений он познал могущество Бога христианского, вспомнил все свои жестокости против христиан и издал указ о прекращении гонения. Но так как обращение гонителя было не глубокое, то смерть прекратила его мучения.

Таким образом, почти все ожесточенные гонители христиан испытали на себе заслуженный ими гнев правосудного, нелицеприятного Бога, тогда как, например, Констанций Хлор, покровительствовавший христианам, мирно и благополучно управлял своей страною и мирно скончался. В лице его сына Константина Великого Господь готовил Своего избранника, который должен был дать мир и свободу святой Церкви.

И здравый разум убеждает нас, что только в союзе с Церковью можно получить спасение, а вне этого союза вечная и неизбежная гибель. Прежде всего нужно признать, что всякий человек рождается с Адамовым (или прародительским) грехом и после того весьма много совершает различных грехов. Между тем в Священном Писании сказано, что "ничто скверное не может войти в Небесное Царство". А совершая грехи, он чувствует в совести своей тяжесть и беспокойство, которые делают его несчастливым. Кто же может снять с него эту тяжесть и успокоить его совесть? Кто вообще может очистить его от греховной скверны, которая закрывает ему вход в Небесное Царство? Не другой кто, как только Церковь в таинствах Крещения и Покаяния, установленных Господом для христиан. Кроме Церкви никто и ничто не в силах сделать этого.

Братия! Будем же твердо держаться святой Православной Церкви, вне общения с которой ожидает нас вечная гибель. Да будет в памяти нашей всегда слово святителя Иринея Лионского: "Те, кои не прибегают к Церкви, не причастны действия Духа Святаго, и потому лишают себя блаженной жизни".

http://orthodox.etel.ru/2005/33/k_5ireney.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме