Очередная армейская катастройка откладывается

Десантников еще не скоро переквалифицируют в альпинистов

В печати, принадлежащей российскому военному ведомству или раболепствующей перед оным, регулярно появляются беседы с высокопоставленными командирами и начальниками. Этим, по сути дела, официальным выступлениям присущ значительный объем при чрезвычайно скромном информационном насыщении, а зачастую - и удивительные "открытия" в ратной области. Показательны в данном отношении последние интервью командующего воздушно-десантными войсками Александра Колмакова.

Одним из главных направлений реформирования ВДВ генерал-полковник считает переход подчиненного ему рода войск на новую организационно-штатную структуру. В соответствии с этой программой, которая, подчеркивает Александр Колмаков, утверждена министром обороны и начальником Генерального штаба, ВДВ должны в недалеком будущем иметь в своем составе: парашютно-десантные и десантно-штурмовые соединения, горные части на базе одного из десантно-штурмовых соединений.

В чем отличия одних компонентов ВДВ от других? Командующий отвечает на этот вопрос так: "парашютно-десантные части готовы в полном составе со всей техникой и запасами материальных средств десантироваться самолетами военно-транспортной авиации". Хотя мог бы обойтись и классическим определением: "Воздушный десант - специально подготовленные войска, высаженные (выброшенные) с помощью летательных аппаратов на территорию, занятую противником, с целью охвата группировки его войск по воздуху и ведения боевых действий в его тылу".

Характеризуя же вторую компоненту "обновленных" ВДВ - десантно-штурмовые соединения, - генерал Колмаков ниспровергает все сложившиеся каноны. По его словам, "десантно-штурмовые соединения - весь личный состав, все 100 процентов - также готовы десантироваться парашютным способом, но в них будут отдельные подразделения, которым предстоит, десантировавшись вместе с техникой и запасами материальных средств, выполнять задачи, связанные с обеспечением основной группы десанта. Это, в частности, захват аэродромов, куда потом посадочным или другим способом пойдут десантно-штурмовые подразделения. То есть в интересах доставки к месту выполнения задач будут использоваться парашютно-десантные подразделения, которые также останутся в составе десантно-штурмовых частей".

Даже несколько раз кряду прочитав сей пассаж, с трудом вникаешь в его смысл. Вдобавок нельзя отделаться от впечатления: похоже, в редакции что-то напутали, неверно передали слова военачальника.

Давайте, как говорится, плясать от печки: десантно-штурмовые действия (ДШД) - это форма применения тактических воздушных десантов, совместных боевых действий десантно-штурмовых частей и армейской авиации. ДШД непременно включают огневые удары боевых вертолетов.

Упрощая ситуацию, можно сказать, что десантно-штурмовые части - это специально подготовленные войска плюс транспортные и боевые вертолеты. Вспомним известный фильм Френсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня". Там в одном из фрагментов показаны десантно-штурмовые действия - продемонстрирована воздушно-штурмовая атака в чистом виде.

Десантно-штурмовые и воздушно-десантные части, надо отметить, не совсем одно и то же. В частности, масса каждой единицы вооружения и боевой техники десантно-штурмовых частей не должна превышать грузоподъемности одного вертолета. Колмаков же о вертолетах не сказал ни слова.

Далее командующий ВДВ объясняет: "...десантно-штурмовые подразделения, если сравнивать их с парашютно-десантными, будут усилены. У них появится своя артиллерия, другие подразделения боевого обеспечения, что позволит им самостоятельно и самодостаточно (без значительного усиления!) выполнять задачи в отрыве от главных сил". Что можно сказать по этому поводу? Как-то весьма своеобразно понимает генерал и собственно десантно-штурмовые действия, и задачи десантно-штурмовых частей.

Десант по определению не может "самостоятельно и самодостаточно (без значительного усиления!) выполнять задачи в отрыве от главных сил". По нормативам, которые до сих пор никто не отменял, продолжительность действий оперативно-тактических десантов - 1,5-2 суток, а тактических - и вовсе до 1 суток. Десант не сможет продержаться дольше - его попросту уничтожат.

Что касается классических десантно-штурмовых действий, то, как правило, они включают десантирование, боевые действия десантов в тылу противника и последующее возвращением в расположение своих войск на вертолетах. Словом, упали, как снег на голову, "нахулиганили" - и срочно домой.

Помимо этого, воздушный десант следует применять лишь тогда, когда возлагаемые на него боевые задачи не могут быть выполнены в данный момент и в нужные сроки другими родами войск. Причем результаты выполнения этих задач окажут действенное влияние на общий успех операций Сухопутных войск. А командующий ВДВ рассказывает о каком-то "отрыве от главных сил". Опять-таки - весьма своеобразное представление у Александра Колмакова о боевом применении десантно-штурмовых частей.

Здесь следовало бы непременно остановиться на возможностях нашей армейской авиации. Без многочисленного парка современных транспортных (особенно тяжелых) и боевых вертолетов желание создать десантно-штурмовые бригады так и останется в области благих намерений. О каких дшбр можно говорить, если сегодня в Вооруженных силах России не наберется и двух десятков тяжелых вертолетов типа Ми-26, а самому "молодому" вертолету Ми-8 уже под двадцать лет?

Кстати, "захват аэродромов", о котором упоминал Колмаков, - далеко не главная задача воздушных десантов. В первую очередь они предназначены для захвата и удержания важных районов, рубежей, переправ на водных преградах, горных проходов и перевалов, узлов коммуникаций в целях содействия перешедшим в наступление войскам в разгроме противника, окружении и уничтожении его группировок, форсировании водных преград и достижения высоких темпов наступления. Как видно, главная задача ВДВ - "содействие".

Далее командующий ВДВ охарактеризовал третью компоненту "обновленных" ВДВ - горные войска. По его словам, "...горное соединение - тот же самый десантно-штурмовой вариант, но с разницей в подготовке, экипировке, образцах вооружения. Кроме того, планируем воссоздать подразделения вьючных животных. Как показал опыт действий на Северном Кавказе, есть такие участки местности, где техника не пройдет. А когда солдат тащит на своей спине все, что нужно занести в гору, то это не повышает его боевые возможности".

Десантно-штурмовые и горно-стрелковые части "в одном флаконе" - это, безусловно, новое слово в военной науке и строительстве Вооруженных сил. Как-то не сочетаются с парашютно-десантными батальонами и ротами горнолыжные, скалолазные, альпинистские и вьючные подразделения, равно как и с парашютами - комплекты канатных дорог, приспособления для наводки переправ через горные реки, подъема грузов на высоты и пр. Ответ, наверное, может быть только один: ВДВ предполагается использовать для формирования горных частей как хорошо подготовленную пехоту.

Может быть, командующий ВДВ и хотел сказать именно это? Видимо, да.

Успокою, однако, преданных своему роду войск десантников. Горнострелковые соединения отличаются не только особой организацией частей и подразделений, их надо снабдить специальным разборным тяжелым пехотным и артиллерийским вооружением, приспособленным для перевозки на вьюках и наличием горного снаряжения. А российский ОПК не производит ни горных минометов, ни орудий. Откуда они возьмутся в ближайшее время, непонятно.

http://nvo.ng.ru/concepts/2005-09-02/4_vdv.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Колыванов:
Комментарий к истории Киевской митрополии
Вниманию читателей портала предлагается развернутый комментарий преподавателя Московской духовной академии Георгия Евгеньевича Колыванова на историческую справку, представленную на сайте Ужгородской украинской богословской академии
23.07.2014
Военная доктрина не нужна
В этом документе нет необходимости, пока в стране не сформируются национальные интересы
31.03.2007
Новые "находки" в военно-теоретическом наследии
Сунь-Цзы, Суворов и Наполеон, оказывается, были непревзойденными мастерами стратегии
09.02.2007
Все статьи автора