Размышления над уроками Великой Отечественной войны

0
1380
Время на чтение 23 минут
Подготовка и празднование юбилейной 60-ой годовщины разгрома фашистской Германии показало, что по-прежнему определенные силы пытаются монополизировать или даже приватизировать как право на Победу, так и право на жертву фашизма. Не уменьшается поток литературы, особенно зарубежной, в которой пытаются реабилитировать Гитлера, а история войны преподносится по простой схеме: Сталин всегда хотел сотрудничать с Гитлером; подписав с Германией пакт о ненападении, Генсек спровоцировал Вторую мировую войну; два преступных режима все же столкнулись друг с другом; когда Германия напала на СССР, красноармейцы не хотели сражаться и массами сдавались в плен; лишь фашистская политика геноцида заставила народ выбирать Сталина; Красную Армию принуждали воевать комиссары и заградительные отряды; в тылу осуществлялся драконовский режим, который путем террора заставлял людей работать; решающую роль в разгроме фашизма сыграла Америка и события на Западном, а не Восточном фронте и т.д. и т.п. И как итог - России предлагают каяться и перед прибалтами, и поляками, и перед... Поэтому не приходится удивляться, что представление о доминирующей роли США в войне прочно утвердилось в сознании многих американцев и европейцев.

В России издаются серьезные научные работы, в которых даются ответы на многие актуальные вопросы истории Великой Отечественной войны. Но их тираж настолько мал, что до массового читателя они не доходят, оставаясь достоянием узкого круга элитарного читателя. Даже депутаты Госдумы, как показывают всевозможные теледебаты, не владеют информацией и не могут защитить государственные интересы России.

Возмущает, что и в СМИ Белоруссии, даже государственных, проскальзывают такие же мотивы, продолжается очернительство славного подвига советского народа, окарикатуривание величественных подвигов З.Космодемьянской, А.Матросова, Е.Мазаник и других героев.

В создавшихся условиях, когда соперничество между блоками государств, странами, континентами переместилось на школьную парту, когда идет борьба за сердца молодежи, своевременным стало появление по инициативе Президента республики для учащихся средних школ Белоруссии учебного пособия "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)."

В данном пособии, не имеющим аналога на постсоветском пространстве, впервые предпринята попытка, с привлечением широкого фактологического материала, дать школьникам систематическое изложение истории Великой Отечественной войны. Данному пособию суждена долгая жизнь, им заинтересовались многие субъекты Российской Федерации, поэтому хотелось бы обратить внимание на некоторые недостатки, которые не украшают пособие, и их рассмотрение с более широких позиций, очевидно, представляют интерес для читателей газеты.

* * *

Бросается в глаза, что авторы пособия стремятся заменить понятия "фашизм", "фашистский" более нейтральными - "нацизм", "нацистский". И если Италия однозначно характеризуется как "фашистская" страна, то Германия - и "фашистская", и "нацистская".

Так, в авторском тексте пособия 79 раз встречаются слова "фашист", "фашистский" и 38 раз "нацист", "нацистский". В то же время, в приведенных в пособии документах военного времени - постановлениях, распоряжениях, донесениях, листовках и т.п. - 23 раза используется слова "фашист", "фашистский" и ни разу "нацист", "нацистский".

В просмотренной нами за девяностые годы прошедшего столетия подшивке "Военно-исторического журнала", многие авторы которого являлись участниками Великой Отечественной войны, слова "нацист", "нацистский" не используются. И, как известно, наши солдаты гибли под лозунгом "Раздавим фашистскую гадину" и шли в бой с мечтой дойти до логова фашистов - Берлина.

Такая подмена понятий не так уж безобидна, как может показаться на первый взгляд. В данной связи отмечу некоторые факты.

Наша самая многочисленная общественная организация "Белорусская ассоциация бывших неполнолетних узников фашизма", одним из руководителей которой я являюсь, подвергалась сильному давлению из-за рубежа (показывали и пряник), чтобы мы в названии своей организации слово "фашизм" заменили на "нацизм". Усилиями областных организаций ассоциации шантаж удалось отбить. Поэтому не приходится удивляться, что не только общественные организации, фонды, но и госструктуры Германии столь благосклонны к другим карликовым общественным организациям узников республики. Не этим ли, в какой-то степени, объясняется стремление не "замечать" существование в республике малолетних узников, самой пострадавшей в годы Великой Отечественной войны категории лиц?

В лаконичном, состоящим из 16 предложений, "Обращении глав государств - участников СНГ к народам стран Содружества и международному сообществу в связи с 60-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" 7 раз встречается слово "фашизм, а о "нацизме" нет и речи. Следует вспомнить и о таком событии, когда "отреклись от старого мира", а затем в спешном порядке в ходе войны от "красноармейца", "командира" перешли к привычным "солдат" "боец", "офицер", поменяли знаки отличия, и вместо "ромбиков", "кубиков", "шпал" ввели привычную форму с погонами, был введен новый-старый вид войск - гвардия, был утвержден новый государственный Гимн, в котором не интернационализм, а мотив Отчизны, России был основным.

Возвращение к исконно русским государственным понятиям, обычаям явилось фактором мобилизации патриотических чувств. Когда были задействованы вековые традиции, вступили в действие глубинные психологические механизмы.

В последнее время целенаправленно и сознательно коренные, ключевые слова русского и белорусского языков пытаются подменить новыми, более благозвучными и даже создать романтический ореол вокруг их носителей, прославляя их в песнях, фильмах и телевизионных "клипах-хлипах". Так, "бандит" уже оказывается не "бандит", а только лишь "киллер", который выполняет определенный вид работы, презрительна "шлюха" - "путана", "ночная бабочка", которую следует пожалеть, а "любовь" - всего лишь "секс". (Секс не равен любви. То, что называют сексом, в народе называют "похотью", "собачьей свадьбой", "случкой", "свальным грехом".) В то же время с маниакальной настойчивостью всем патриотическим движениям, партиям стремятся приклеить ярлык "фашистские". Слова "русский" и " фашист" сплошь и рядом употребляются в качестве синонимов.

Следует также более четко и основательно в пособии раскрыть механизмы прихода Гитлера к власти. Приводимая в пособии таблица возрастания симпатии избирателей к партии Гитлера без комментариев трудно объяснима. Как смогла партия, дышавшая на ладан в 1928 году, уже через пять лет "демократическим" путем стать самой влиятельной партией Германии?

Ответ прост. В 1929 году разразился мировой экономический кризис и миллионы немцев, большей частью молодежь, оказались без работы, без средств к существованию. Реально стал приход к власти левых сил, маяком для которых был Советский Союз. Испугавшиеся олигархи и банкиры, сделали ставку на партию громил, многие из которых были не в ладах с законом.

Что материального могли предложить народу левые силы, кроме идей и кивка в сторону Советского Союза? Коричневые же фашисты на огромные финансовые средства отчаявшимся безработным предоставляли пищу, одежду, а бездомным и жилье в казармах. Взамен давали в руки пистолет, нож, дубинку и указывали объект погрома. (В конце 1933 года одно очень солидное голландское издательство опубликовало отчет, составленный на основе изучения документов, в которых раскрывались конкретные лица, финансировавшие Гитлера. Никто не подал жалобы. Книга вскоре после своего выхода исчезла из печати, а после оккупации Голландии фашистами такая участь в застенках гестапо постигла и автора отчета. Все финансовые документы были уничтожены.

Да и на Нюрнбергском процессе, когда свидетели стали говорить об источниках финансирования Гитлера и о помощи ему иностранных государств, суд решил, что это не относится к делу и не подлежит обсуждению.)

Экономический кризис стал ослабевать и потеря партией Гитлера в ноябре месяце 1932 года двух миллионов голосов избирателей (коммунисты приобрели более 800 тысяч дополнительно голосов избирателей) была компенсирована огромной финансовой помощью олигархов и банкиров, среди которых были и предки нынешнего президента США, которые коммунистов и национализации боялись больше, чем словесных угроз Гитлера в их адрес.

Спекулируя на популярности идей социализма, Гитлер позаимствовал не только красный цвет знамени, но и популярные мелодии Советского Союза, свою партию он на первых порах называл национал-социалистической рабочей партией. Привлек на свою сторону молодежь призывами: "Немцы, вперед! Молодежь, почему вы по какому-то Версальскому договору должны платить кому-то из своей зарплаты?" (По Версальскому договору Германию обязали выплатить в течение 55 лет 110 миллиардов марок.)

Сценарий осуществления нынешних оранжевых, зеленых, красно-черно-белых и других цветов революций не блещет новизной, так же как и план свержения законно избранных органов власти Белоруссии.

* * *

Вызывает сожаление, что в развязывании Второй мировой войны авторы пособия Советский Союз ставят на один уровень с другими государствами: "Причем Великобритания, Франция, Польша, да и Советский Союз отдали предпочтение компромису с агрессорам и в результате осудили себя на военное испытание в более сложных условиях.".

Вторая мировая война могла бы закончиться в тот же день, когда и началась, выполни Франция и Англия свои договоренности перед Польшей - западная граница Германии была без силового прикрытия. Но еще летом 1939 года состоялись ряд секретных совещаний (очевидно, содержания их не были секретом для Советского Союза и Германии) разного уровня, в том числе представителей генеральных штабов Англии и Франции, на которых было принято решения о том, что армии западных союзников Польши не предпримут против Германии никаких военных действий.

В создавшихся условиях Советский Союз вынужден был заключить с Германией пакт о ненападении. Заключение Советским Союзом с Германией пакта о ненападении было величайшей победой советской дипломатии. Его нельзя трактовать с позиций "лучшего немца всех времен" М.С.Горбачева и перерожденца А.Н.Яковлева. Любой международный договор, соглашение, заключенное с тем или иным государством, сводится, в конечном счете, к ответу на вопрос, что они дали в смысле обеспечения национальных интересов этого государства. Что касается секретных приложений, то это обычная дипломатическая практика, к которой прибегают все государства. Та же Польша 25 августа 1939 года заключила с Англией договор, который также имел секретное приложение, в котором, в частности, Литва объявлялась принадлежащей сфере интересов Польши, а Бельгия и Голландия - Великобритании.

Из материалов пособия создается впечатление, что Польша стала жертвой этого пакта.

Какую же политику проводила Польша в тот период? Она сыграла главную роль в срыве подписания соглашений по коллективному отпору агрессору. Постоянно заигрывая с Германией, Польша мечтала с ее помощью присоединить к себе земли Беларуси и Украины.

Не исключался и такой вариант.

Немцы нападают на Польшу. Советский Союз, Англия и Франция объявляют войну Германии. А через несколько дней Польша, Англия и Франция заключают с Германией сепаратный мир, а Советский Союз остается в состоянии войны. Далее, Польша объявляет войну Советскому Союзу, и она вместе с Германией делят Украину и Беларусь.

Представим себе, что Гитлер не заключил бы с Советским Союзом пакта о ненападении, а в союзе с Польшей, Румынией, Италией и Японией напал на Советский Союз в 1939 году. Имел бы он в этом случае войну на два фронта? Исключено. А Советскому Союзу пришлось бы драться на два фронта - на Западе и Востоке (велика вероятность появление и третьего - Южного), не имея ни одного союзника, кроме Монголии. В начале 1940 года Англия и Франция готовили новый поход "Антанты", а к концу 1941 года оказались вынужденно вместе с Советским Союзом в антигитлеровской коалиции.

Англия, Франция, да и Польша хотели натравить Германию на Советский Союз, а в результате сами первыми стали ее жертвами. Министр иностранных дел Англии А. Иден, докладывая парламенту итоги Ялтинской конференции, упрекнул своих предшественников: "Может ли кто-нибудь усомниться сейчас в том, что если бы единство между Россией, Британией и Соединенными Штатами, установленное в Ялте, имело место в 1939 году, то эта война никогда бы не разразилась."

Усилиями советской пропаганды на обыденном уровне (и не только) прочно укрепилось мнение, что в результате Мюнхенского сговора в 1938 году Германия захватила земли Чехословакии. В действительности, земли Чехословакии захватили Германия и Польша (Польше досталось упоминаемая в пособии мельком Тешинская область). Но мало кто знает, что 11 марта 1938 года поляки спровоцировали инцидент на польско-литовской границе. Польша стала подводить к границе войска, одновременно приглашая немцев в литовскую Клайпеду, по всей "Речи Посполитой" шли демонстрации с лозунгом: "Вперед на Каунас" - столицу Литвы того времени. Но советское правительство 16 и 18 марта доходчиво на пальцах объяснило Польше, что оно не останется в стороне от проблем литовцев. (В свое время Советский Союз самостоятельно был готов оказать помощь Чехословакии, но Польша отказалась пропустить войска через свою территорию.)

Трудно согласиться с утверждением в пособии, что "Вступление советских войск в западные регионы Белорусии и Украины содействовали возрастанию давления руководства СССР на правительства прибалтийских государств)", в свете действий Германии. После ликвидации 15 марта 1939 года самостоятельного Чехословакцого государства настал черед Мемельского (Клайпеда) края. 20 марта 1939 года Литве был фактически предъявлен ультиматум. Временный поверенный в делах СССР в Литве Н.Г.Поздняков в телеграмме в НКИД СССР 22 марта 1939 года сообщал: Риббентроп (министр иностранных дел Германии - И.М.) заявил Урбшчису (министр иностранных дел Литвы - И.М.), что присоединение Клайпеды к Германии является для клайпедских немцев жизненной и срочной необходимостью. Если литовское правительство не очистит Клайпеду добровольно, то там немедленно вспыхнуть беспорядки, которые вызовут вмешательство рейхсвера. Если в ходе беспорядков будет убит хотя бы один немец, то рейхсвер пойдет в глубь большой Литвы." (АВП СССР, ф.059, оп 1, п.299. д. 2063, лл 31-32).

Литва подчинилась диктату Германии. И если Германия отбирала земли у Литвы, то Советский Союз выкупил у Германии для Литвы за 31,5 миллионов немецких марок земли в окрестности "Друскининкай".

В свете вышеизложенных фактов понятно стремление народов Прибалтийских государств войти в состав Советского Союза и "оккупантов" (одним из которых является мой отец), приветствовали многочисленные демонстрации.

* * *

Отдавая должное, следует подробнее остановиться и на "ленд-лизе". Действия США были не так уж бескорыстны. В оплату поставок СССР поставлял в Америку не только важнейшие сырьевые ресурсы, золото, платину и др. товары, но и рассчитывался бесценными жизнями своих солдат, пока Англия и США тянули время с открытием Второго фронта.

24 августа 1941 года Конгресс США ассигновал 5 миллиардов долларов на осуществление поставок по ленд-лизу. Однако Советского Союза в числе государств-получателей этой помощи, не оказалось. Фактически в 1941 году СССР получал от США товары, купленные за наличный расчет. В Америке долго спорили, как заполучить русское золото, а только затем осуществлять поставки по ленд-лизу. И хотя специальный представитель Президента США А.Гарриман, затребованные советской стороной количество поставок назвал "умеренными", но и они не были приняты к рассмотрению. И даже подписанный Первый протокол, по которому США обязались поставить Советскому Союзу с октября 1941 года по 30 июня 1942 года 900 бомбардировщиков, 900 истребителей, 1125 средних и столько же легких танков, 85 тысяч машин и другие товары, фактически был выполнен, по признанию Гарримана, на четвертую часть.

Анализ статистических материалов показывает, что наиболее значительные поступления по ленд-лизу начались с конца 1943 года, когда советские войска добились коренного перелома в вооруженном противоборстве с армиями Германии и ее союзников, а в работе тыла страны произошел общий подъем. В то же время на протяжении первых лет войны экономическая помощь СССР была весьма неравномерной и товарами не лучшего качества. В периоды обострения положения на советско-германском фронте она, как правило, резко снижалась, а на отдельных маршрутах вообще прекращалась. Как в свое время заметил бывший президент США Герберт Гувер, Россия в битве под Москвой остановила немцев до того, как ленд-лиз дошел до Москвы. Официальные американские военные историографы отмечали, что во время наивысшего напряжения в Сталинградской битве поставки из США Советскому Союзу уменьшились почти наполовину. А другой американский историк Дж.Херринг констатировал: "Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества. Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь."

Поставки по ленд-лизу из США стали возможными благодаря широкой солидарности с советским народом простых американцев, личным качествам президента США Франклина Рузвельта, которому приходилось лавировать между американским прогматизмом-выгодой и человечностью. С его смертью 12 апреля 1945 года ястреб Трумэн вообще отдал приказ о прекращении поставок. И только решительный протест советского руководства и осуждение американской общественности, а также перспектива в одиночестве воевать с Японией умерили воинственный пыл (это намерение было осуществлено как только Япония подписала акт о капитуляции).

По оценкам американских военных, без помощи СССР США могли потерять дополнительно более миллиона своих солдат.

* * *

В победе над фашистской Германией решающую роль сыграло не техническое превосходство СССР (у немцев техника была не хуже, особенно в начальный период войны), не лучшее военное мышление (надо быть справедливым, немцы вояки отменные, их генералитет в общей массе оказался по разным причинам, качественнее советского), а благодаря духовному превосходству советского солдата, который унаследовал лучшие черты русского воина.

Духовность увеличивала военную мощность Советского Союза в несколько раз (по этой причине наши противники стремятся посеять в среде молодежи бездуховность). Решающие битвы и под Москвой, и под Сталинградом были одержаны, когда фашисты имели военное преимущество. Духовное превосходство проявилось в массовом повторении и подвига Матросова, и подвига Гастелло. Подобных самопожертвований фашистская армия не знала.

Известно, что на территории Белоруссии совершила подвиг женщина-воин, москвичка-партизанка Римма Шершнева, закрывшая своим телом амбразуру осенью 1942 года. Духовное превосходство советского воина проявилось и в отношении к мирному населению. Он не воевал со стариками и детьми.

Фашисты нарушили все международные договора и конвенции по обращению с мирным населением, детьми, военнопленными. Они брали в заложники детей, в большинстве концентрационных лагерей, а не только "у узников с детских домов", брали кровь, в том числе и младенцев. Детская кровь обладает сильным лечебным фактором, а у голодающих детей она еще и наиболее чистая, поэтому фашисты повсеместно брали кровь у славянских детей-узников.

Особой жестокостью отличалось содержание узников в специальном детском концлагере "Красный Берег" в Жлобинском районе, в котором у детей до их мучительной смерти брали кровь для господ-офицеров. Перед мужеством, духовной силой детей-заложников батьки Миная - 14-летней Лизой, трехлетним Мишенькой, 8-летней Зиной, 12-летним Сережей, которые содержались в неволе с 19 октября 1941 по февраль 1942 годов, дрогнула даже фашистская охрана.

Один из охранников позволил Лизе написать отцу письмо. И она написала: "Папа, за нас не волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь."

Заложницей была и мать П.М.Машерова, который до конца своих дней носил в сердце личную драму. К могиле родной матери, замученной фашистами, он никогда не поворачивался спиной. Уходил осторожно, уходил тихо, уходил, медленно пятясь, что земляки расценивали и как знак незабывной сыновней любви к матери, и как знак неискупимой сыновней вины перед ней.

Вот наши солдаты ворвались в фашистское логово, и не мог духовный воин воевать с детьми. Он начал их спасать. Широко известен подвиг нашего земляка Трифона Лукьяновича, у которого при первой бомбежке фашистами Минска погибла вся его семья: жена, две дочери, теща. Возвратившись на фронт после третьего ранения, он спас при штурме Берлина немецкую девочку, а сам был смертельно ранен. Его подвиг стал прообразом для создания в центре Берлина памятника советскому воину-освободителю.

Духовность является нашим главным оружием. Когда личный врач Гитлера при обследовании концлагерей убедился, что свыше 80% узниц до 20 лет девственницы, ужаснулся и заявил, что с такой духовностью народ победить невозможно. Собирался писать об этом Гитлеру, но испугался своих мыслей.

* * *

Какой же живительный источник питал духовные силы народа? Не следует преувеличивать, как и приуменьшать, возможности советской системы. Четверть века слишком малый промежуток времени, чтобы в крайне консервативном менталитете народа произошли коренные изменения.

Как говорил М. И. Глинка: " Музыку пишет народ, а мы ее аранжируем". А народ де-юре был атеистическим, а де-факто оставался в основной массе православным. Именно на плечи православных граждан и легли основные тяжести войны. И как теперь выясняется, не только солдаты, но и Главнокомандующий, просили защиты у покровителя русского воинства Архангела Михаила (все командование Ленинградского фронта во главе с командующим Говоровым молились в главном соборе города).

Русская Православная Церковь, хранительница духовного опыта народа, была для него путеводной звездой. Фашисты уже захватили большую часть Белоруссии, а советское правительство все еще находилось в растерянности. И в то же время набатно звучал голос Патриаршего Местоблюстителя блаженного Сергия (в миру - Иван Николаевич Страгородский) - митрополита Московского и Коломенского. Уже 22 июня 1941 года он разослал по всем приходам православной Церкви обращение, в котором призвал священнослужителей к защите Отечества, быть с народом, властью. С какой прозорливостью в этом послании угадан Церковью всенародный освободительный характер начавшейся войны, как точно и ярко определено значение имен и деятелей святых вождей русского народа Александра Невского и Дмитрия Донского (светская власть озвучит эти имена значительно позднее).

Характерно, что вступительная часть знаменитого обращения Сталина к народу 3-го июля 1941 года выдержана в канонах Православной Церкви.

Русская Православная Церковь организовала сбор средств среди верующих в Фонд обороны, в Фонд помощи раненым, в Фонд помощи детям и семьям бойцов Советской Армии. На деньги верующих были построены авиаэскадрильи "За Родину" и "Александр Невский", а в 1944 году танковая колонна "Дмитрий Донской", на постройку которой каждый восьмой рубль был собран жителями блокадного Ленинграда.

В учебном пособии вклад в Победу Православной Церкви отмечен сдержанно - несколькими строчками, в то же время как описанию структуры местных оккупационных властей и их деятельности около десяти страниц. И когда читаешь эти страницы, то создается впечатление, что авторы начнут перечислять всю фашистскую администрацию поименно, вплоть до старост деревень. Хотя эту информацию можно было изложить одним предложением, что все попытки фашистов привлечь на свою сторону молодежь, работников искусства, интеллигенцию закончились провалом.

В Белоруссии не было создано ни одной крупной профашистской организации. Все ограничивалось маскарадным штабом. Тем более не следует приводить в пособии сведения, которые можно понимать по- разному. Так на с.104 указывается: "30 августа 1942 года состоялся Всебелорусский собор Православной Церкви", но не приведены ни его результаты, ни кто был инициатором его созыва. Стремление фашистов привлечь на свою сторону православных священнослужителей, добиться решения, как на Украине, отделения Белорусской Православной Церкви от Московского Патриархата позорно провалились.

Многие рядовые священники на оккупированной территории сотрудничали с партизанами, укрывали мирных жителей от репрессий фашистов, в проповедях высказывали уверенность в победе советского оружия. А ведь священнику было труднее, чем кому-либо. Он не мог бросить свою паству, скрыться, уйти в партизаны, подполье, и многие из них предпочли смерть отказу от своей миссии. Так, в Полесской епархии были казнены около половины священников.

Тем более не следует приписывать Церкви, что она "воспитывала общечеловеческие качества". Человека мира Русская Православная Церковь не воспитывала. Как еще раз подчеркнул Патриарший Экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет: "Миссия святой Церкви в обществе по своей природе патриотична, и поэтому для православной проповеди характерны консервативные ценности: любовь к родине, личная и гражданская честь, патриотизм в его глубинном, историческом понимании, наконец, выражаясь поэтически, "любовь к отеческим гробам" ("Верный в малом, верный во многом", Р.19.03.05)

Весом вклад детей и школьников в достижение Победы над врагом. В годы войны в тылу пионеры и школьники собирали средства в Фонд обороны, работали на предприятиях и колхозных полях, заменяли отцов и матерей, ушедших на фронт, собирали дикорастущие лекарственные травы, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали с концертами в госпиталях, изготавливали и отправляли теплые вещи для воинов.

На оккупированной территории многие ребята сражались с врагом в партизанских отрядах, принимали активное участие в подпольной работе, выполняя рискованные ответственные задания, которые были не под силу взрослым. Но эта страница истории войны остается не исследованной и по-прежнему засекреченной.

На передовой подвиг совершался на миру, о нем сразу узнавала страна со всеми атрибутами славы. Подпольщики, совершившие подвиг, зачастую ценой собственной жизни, сведения о нем чаще всего вынуждены были скрывать, и он был по условиям конспирации безымянным, о нем знал узкий круг людей, которые так же не были застрахованы от смерти. После войны требовались огромные усилия в течение десятилетий, чтобы доказать принадлежность определенному лицу данного подвига. А так как проживавшие на оккупированной территории априори были на подозрении как пособники фашистов, то все зависело от настойчивости и авторитета командования партизанского отряда, с которым подпольная группа была связана. А если такового не находилось?.. Носили же долгое время погибшие герои - руководители минского подполья ярлык предателей.

По этой причине не получило заслуживающую оценку действия подпольной организации Могилева "Комитет содействия Красной Армии" (некоторым живым членам этой организации в наше время пришлось в суде отстаивать свою честь). Организации не была обезглавлена, как не бесновались гитлеровцы, обещавшие за выдачу каждого члена организации вознаграждение в 40 тысяч марок.

Активным членом организации была семья Карпинских - учительница Ольга Николаевна и ее дочь Таня. Их квартира являлась основным явочным пунктом, там накапливались, а затем передавались партизанам оружие, медикаменты. Когда потребовалось, Таня научилась печатать на машинке, провела много бессонных ночей за печатанием листовок и других материалов. При активном участии Карпинских с апреля 1942 года по март 1943 года (времени их ареста) вышли в свет 25 номеров подпольной газеты за "Советскую Родину", в которой для могилевчан звучал голос правды.

Гитлеровцы бесились от злобы, но безрезультатными были их поиски места, где печатались листовки, не раз они устраивали повальные обыски в городе, казармах власовских батальонов, в лагерях военнопленных, а листовки и сводки с фронтов распространялись после этого еще в большем количестве.

По заданию подпольщиков (потребовала выдать ей подтверждающий документ, который зашила в подкладку куртки) Таня устроилась на работу в городское управление, а затем диктором радиоузла. Она добывала ценные разведданные, снабжала подпольщиков необходимыми документами.

В марте 1943 года гестаповцы вычислили Карпинских и начали зверски пытать мать в присутствии дочери, а дочь на глазах матери. В подкладке куртки Тани была при обыске обнаружена злополучная справка, и фашисты любыми способами решили добиться от Тани сведения о подпольщиках. Таня смело бросила в глаза гестаповке, ее истязавшую, гордые слова: "Можете меня пытать, ничего вам не скажу!" Озверелая фашистка выколола Тане сначала один глаз, затем второй и пропорола ее насквозь металлическим прутом. Карпинские геройски погибли, не выдав подпольщиков.

С аналогичной проблемой сталкиваются многие малолетние узники, основная вина которых, что Гитлер не успел перед позорной смертью выдать им необходимые справки. Мне лично, имеющему заверенные документы, что родился 2 января 1942 года, а затем был вывезен с семьей в Германию, что мать через Брест возвращалась на родину с безымянными детьми (нас, как скот, считали по головам), подтверждающие справки, что я сын своей матери, засчитали только один день нахождения в неволе. Работники высокого ранга соцзащиты посылают искать истину в суде. Но пойти в суд - еще раз пережить муки ада (такова специфика нашей надломленной психики.) На такой "подвиг" я по состоянию здоровья не способен.

Как утверждают многие очевидцы, в начале войны был издан секретный приказ, предписывающий в донесениях не показывать участие детей в военных действиях, чтобы не давать повода геббельсовской пропаганде. Не удивительно, что имена многих героев-детей неизвестны, как и на серии фотографий, приведенных в N 4 за 2005 год в журнале "Родина". По этой причине только детей - героев из героев - представляли к высоким наградам.

Отрадно отметить, что из четырех детей - Героев Советского Союза двое получили это звание за подпольную работу на территории Белоруссии. За что получила высокое звание Зинаида Портнова, о чем умалчивает учебное пособие? Подпольщики "Юные мстители" станции Оболь Витебской области стали настоящей головной болью для оккупантов. Юные мстители пускали под откос эшелоны, взорвали водокачку, электростанцию. С помощью провокатора, внедренного в организацию, фашистам удалось арестовать часть подпольщиков и расстрелять их. Однако гитлеровцы отказывались верить, что почти два года страх на них наводили несколько подростков, попавшихся в их руки. Они продолжали искать "главных бандитов".

Ничто не предвещало беды для опытной разведчицы, мастерски владеющей всеми видами стрелкового оружия, когда Зинаиду случайно задержали каратели при возвращении ее с очередного разведывательного задания по выяснению причин провала подпольной организации (при ней не было никаких компрометирующих улик). Но ее опознал местный полицейский, и гестапо решило, как им казалось, через девчушку, которая под пытками развяжет язык, легко раскрыть всю подпольную сеть. Фашист Краузе, специалист по психологической обработке, решил показать коллегам, как нужно развязывать языки этим русским фанатам. Приступая к очередному допросу, он демонстративно выкладывал на стол перед собой "Вальтер". На одном из допросов, воспользовавшись оплошностью фашиста, Зинаида схватила пистолет и убила гестаповца. Вторым выстрелом она уложила дежурного офицера, появившегося в дверях. Третья, последняя, пуля досталась караульному, охранявшему вход со двора. Она пыталась убежать, но не смогла. Озверевшие фашисты стали ее не просто пытать, а истязать. Отрезали ей уши, выкололи глаза, но Зинаида молчала, не выдала подпольщиков. Расстреляли Зинаиду Портнову за две недели до снятия блокады с ее родного Ленинграда, когда ей не исполнилось еще и восемнадцати лет.

Звание Героя ей было присвоено через 14 лет.

Обо всем этом умалчивает пособие, как и о подвиге другого героя - Марата Казея.

Когда началась война, Марату, ученику Станьковской школы Держинского района, исполнилось двенадцать лет. Отец умер до начала войны, мать - подпольщицу фашисты казнили в ноябре 1941 года. После этого юный пионер ушел вместе с подпольщиком дядей в партизанский отряд. Его хотели, как "малолетку", отправить на Большую землю, но не смогли.

Марат отличался необычной смелостью, мстил фашистам за казненную мать, за страдания сестры, которой пришлось ампутировать ноги, когда она их отморозила, убегая босиком в стужу от карателей (в мирное время Ариадне Казей было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Юный герой добывал у врага ценные документы - военные карты и планы командования, не раз выручал блокированные фашистами партизанские отряды.

11 мая 1944 года, за полтора месяца до освобождения Беларуси, возвращаясь с разведзадания, был окружен преследовавшими его карателями. Отстреливался до последнего патрона, а когда они кончились - оставшейся гранатой подорвал себя и несколько фашистов.

В пособии имеется только фотография памятника юному патриоту без указания, что этот памятник сооружен Марату Казею на средства, собранные детьми, что ему присвоено звание Героя Советского Союза в 1965 году.

Славен по своему духовному величию подвиг 12-летнего Тихона Барана. Ворвавшиеся в деревню фашисты приказали ему показать дорогу к партизанам. Им было известно, что отец и братья Тихона - партизаны. Тихон пробовал отказываться, что не знает дороги, но фашист произвел, не целясь, несколько выстрелов, пригрозил, что расстреляет его, мать, и сестер. На чашу весов были поставлены жизни сестер, братьев, матери и отца, собственная жизнь. После мучительных раздумий Тихон "согласился" провести фашистов и завел их в непроходимые болота, повторив подвиг Сусанина.

Малые народы, не имея героев, придумывают их. Мы же совершаем обратное. Подвиг братьев Цубов (один из братьев отказался показывать фашистам дорогу к партизанам и был застрелен на месте, а второй "согласился" и - повторил подвиг Сусанина), лишь только потому, что он не вписывался в схему, когда партия вдохновляла и направляла, засекречен даже на территории их родного сельсовета.

* * *

Шестьдесят лет оказалось еще малой дистанцией времени, чтобы ослаб личностный и конъюнктурный фактор в написании истории войны, трагедии и триумфа советского народа. Слишком много еще белых пятен, не снято табу на ряд тем военного времени.

Войну изучают как победители, так и побежденные. В Германии подрастает поколение, родители которых родились после войны, и они искренно хотят разобраться в обстоятельствах войны. Скрывая правду или продолжая упорствовать в тенденциозном освящении ряда событий Великой Отечественной войны, тем самым мы предоставляем повод для возвышения Гитлера и принижения подвига советского народа.

Трудно понять причину, по которой скрывается правда о Хатыни, известная узкому кругу специалистов. Раньше это объяснялось нежеланием очернять дружбу между народами.

Обнародуй мы правду, может быть, меньше было б воинственной спеси у нынешнего президента Украины, который вместе с американским президентом стремиться вмешиваться во внутренние дела суверенной Белоруссии.

Мало кому известно, что в 1986 году во времена превозносимой до небес гласности, были разоблачены и преданы суду бывшие каратели Хатыни Мелешко и Васюра. Любимец партийных бонз В.В.Щербицкий и их подручный Н.Н Слюньков добились не только засекречивания материалов процесса, но и запрещения публикаций в печати. Почему лишилась голоса наша Фемида, молча наблюдающая картинки по телевизору, как маршируют прибалтийские и прикарпатские эсесовцы и почему правда о большинстве прибалтийских концлагерей засекречена? Почему позволяется нарушать решения Нюрнбергского трибунала, который признал СС и СД преступными организациями, и для военных преступников нет срока давности.

Так, если в концлагерях на территории Белоруссии среди замученных гражданских лиц преобладали, в основном, местные жители, то иная картина в концлагерях Прибалтики. Только на территории Литвы уничтожено около полмиллиона гражданских лиц и двести тысяч военнопленных - не литовцев, не считая вывезенных под видом литовцев в Германию, когда литовцы откупались нами, чтобы не посылать туда своих людей.

Следует напомнить руководству стран Прибалтики, что их национальное существование стало возможным благодаря победе советского народа над фашизмом.

На судебном процесс в Риге немецкий генерал полиции Еккельн, назначенный Гиммлером высшим полицейским чиновником в Прибалтике, показал: "Гиммлер в одной из бесед сказал мне, что территории Латвии, Литвы и Эстонии является объектом давнишних мечтаний немцев. Нынче настало время поправить историческую ошибку. Часть местного населения нужно истребить, часть онемечить, а большинство вывезти на родину в Германию". По мнению фашистских специалистов по расовым вопросам для онемечивания предполагалось оставить на месте эстонцев более 50% населения, из числа латышей - до 50%, из числа литовцев - менее 50%.

Как Хатынь является символом всех сожженных вместе с жителями деревень, так и Бухенвальд является символом всех фашистских концлагерей, но почему-то шабаш-шоу устроили на костях узников Освенцима. Эта неприглядная тема требует особого разговора, только отметим, что в серьезных российских исследованиях доказывается, что число 4 миллиона узников взято с потолка.

Узников Освенцима освободили советские войска. Кто заинтересован в России сохранять в секретности материалы архива лагеря? Почему Англия до сих пор не сняла грифа секретности с миссии Гесса, который в свое время отвечал за лагерь Освенцим? Почему международного фашистского преступника Эйхмана судили в Израиле, а не международным судом или в Польше - по месту совершения преступления, как предусматривает рассматривать такого рода преступления международная практика?

Нельзя продолжать замалчивать Холокост славянских народов, представляя жертвами фашизма только одну избранную нацию.

О Великой Отечественной войне надо писать правду, только правду и ничего, кроме правды, если мы не желаем повторения трагедии еще в большем объеме. Очередь на звание Нью-Гитлер не уменьшается, а глобализм стремиться реализовать политику и планы фашизма уже в мировом масштабе.

Иван МАРТЫНОВ, малолетний узник концлагеря "Димитравас", г. Могилев



П.С. При написании статьи использовалась литература:

1. Война и общество. 1941-1945. М. "Наука".2004. В двух книгах. Монография коллектива авторов института истории РАН в двух книгах.

2. В.В.Литвинов. Коричневое "ожерелье". В трех книгах. Киев. 2001.

3. Военно-исторический журнал.

http://www.rv.ru/content.php3?id=5860
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Мартынов
Минску Римом не бывать
Минские чиновники смотрят на всё и всех как на глубокую провинцию, мешающую им свистеть в свисток
07.10.2024
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Если не принять кардинальных мер, а они лежат в духовной сфере, то через десятилетие начнётся необратимый процесс исчезновения этноса белорусского и русского
07.05.2024
Масоны в Белоруссии
Есть сведения как в Беларуси можно вступить в ложу
03.04.2024
Все статьи Иван Мартынов
Последние комментарии
Религиозная амбивалентность?
Новый комментарий от учитель
07.11.2024 23:36
Искушение Императора
Новый комментарий от Noitizm
07.11.2024 21:58
В православии истина не большинством утверждается
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.11.2024 21:57
Трамп – воплощение эпохи новых-старых смыслов в политике
Новый комментарий от Рабочий
07.11.2024 21:41
Стоит ли православным праздновать дату Октябрьской революции?
Новый комментарий от Владимир С.М.
07.11.2024 21:36
Ностальгирующим по советскому прошлому
Новый комментарий от Туляк
07.11.2024 21:28
Мировое зло повержено, да здравствует мировое зло!
Новый комментарий от Калужанин
07.11.2024 20:39