Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Незаконченные войны

Олег  Назаров, Литературная газета

02.09.2005

60 лет назад, 2 сентября 1945 года, в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" Япония подписала акт о полной и безоговорочной капитуляции. В этот день кончилась Вторая мировая война.

Об участии СССР в войне против Японии к Иосифу Сталину не раз обращались на Тегеранской и Ялтинской конференциях президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Такая помощь была обещана и оказана.

Были в этой войне и свои интересы у Кремля - разгром Квантунской армии Японии, освобождение от захватчиков северо-восточных районов Китая (Маньчжурия) и Северной Кореи, стремление лишить Токио военно-экономических баз в Азии, плацдарма возможного нападения на СССР и Монголию, помощь китайским патриотам в освобождении их родины...

Но была ещЈ одна чрезвычайно важная цель - реванш за поражение в Русско-японской войне 1905 года, дававший возможность вернуть незаконно отнятые у страны Южный Сахалин и Курильские острова. Как вспоминает участник тех сражений президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, "практически каждый наш солдат и офицер просто горел желанием смыть позор девятьсот пятого года".

Стремительное наступление наших общевойсковых соединений, поддержанное авиацией и флотом, мощные удары артиллерийских группировок и высадка в тыл японцам воздушного десанта, расчленение японской армии на неравные, не связанные между собой части заставили офицеров и солдат армии императора Хирохито начать складывать оружие и сдаваться в плен...

Маньчжурская наступательная операция продемонстрировала колоссальную мощь Красной Армии, которую она накопила к концу войны.

ВсЈ меньше желающих знать прошлое. Тезис, что подобное положение дел не случайность, а во многом - плод труда СМИ, в доказательстве не нуждается. ОстаЈтся загадкой, как совместить всЈ это с декларируемым властью патриотизмом и как вырастить патриотов России, не рассказывая о еЈ героическом и трагическом прошлом? Наплевательское отношение к своей истории наглядно продемонстрировало столетие Русско-японской войны.

Много ли вы видели материалов, приуроченных к столетию начала войны, старт которой был дан в ночь на 9 февраля 1904 года атакой японских миноносцев на русский флот в Порт-Артуре? Что узнали о причинах войны или героической обороне Порт-Артура? Получается, что нам дела нет до предков, отдавших жизни на сопках Маньчжурии и в водах ЖЈлтого и Японского морей.

Впервые договор о границе Россия и Япония подписали 150 лет назад - в феврале 1855 г. (юбилей был отмечен в Японии и проигнорирован нами). ПричЈм на заключении договора настаивала Россия, имевшая для того веские причины.

Япония тянула с ответом, и тогда американцы решили эту проблему, прислав к еЈ берегам военную эскадру. Для России, стоявшей на пороге Крымской войны, это событие стало неприятным сюрпризом. Желая закрепить за собой территории на востоке, Петербург предоставил Японии выгодные условия. По Симодскому договору российско-японская граница прошла между островами Уруп и Итуруп. Сахалин, заселЈнный айну и попавший в сферу русских интересов и влияния ещЈ в ХVII столетии, был оставлен неразделЈнным. Двадцать лет спустя Россия и Япония заключили новый договор, по которому в обмен за пpизнание Сахалина pоссийским Япония получила все Куpильские остpова.

В 1894 году окрепшая Япония развязала войну с Китаем. Высадившись вблизи Порт-Артура, японцы взяли крепость, устроив в ней настоящую резню. Затем они заняли Вэйхайвэй, Формозу (Тайвань), Пэнхуледао. Торжествующий Токио вынудил китайцев отказаться от Ляодунского полуострова, протектората над Кореей и согласиться на выплату контрибуции.

Но японцы рано радовались. Их успех обеспокоил Германию, Францию и Россию, совместный демарш которых скоординировал глава МИД России Алексей Лобанов-Ростовский. В апреле 1895 г. три страны потребовали от Японии отказаться от Ляодунского полуострова. Оказавшийся в изоляции, Токио был вынужден уступить.

Уступка Японии породила в русском обществе шапкозакидательские настроения. Вначале Русско-японской войны Николай II, называвший японцев "макаками", выражал уверенность в скорой победе. Однако война, начатая по причине столкновения интересов России и Японии в Маньчжурии и Корее, оказалась для нас неудачной. Подлинная катастрофа произошла 27 и 28 мая 1905 г. в Цусимском проливе, где русский флот потерпел самое громкое в своей истории поражение.

Так завершился восьмимесячный "марафонский заплыв" протяжЈнностью в 33 тысячи километров из Балтики вокруг Африки к японским берегам. ПричЈм после сдачи Порт-Артура и бесславной гибели 1-й Тихоокеанской эскадры поход 2-й Тихоокеанской эскадры утратил смысл.

Итоги сражения, приуроченного вице-адмиралом Зиновием Рожественским к девятой годовщине коронации Николая II, ужасают. По подсчЈтам историка Владимира Крестьянинова, из 38 русских кораблей, 21 был затоплен, 7 захвачены в плен, а 6 интернированы в нейтральных портах. Во Владивосток прорвались крейсер "Алмаз", транспорт "Анадырь", миноносцы "Грозный" и "Бравый". Из 12 броненосных кораблей, составлявших главную силу эскадры, 8 погибли и 4 сдались. Из 16 170 человек погибли 5045, а 7282 попали в плен.

Через несколько дней после Цусимы царь согласился на переговоры о мире. Они прошли в американском Портсмуте.

В начале переговоров Ютаро Комура вручил Сергею Витте ноту с предлагаемыми условиями мира. Японцы настаивали на аннексии Сахалина, возмещении их военных расходов, ограничении русских военно-морских сил на Дальнем Востоке и выдачи Японии в качестве приза русских военных судов, интернированных в нейтральных портах. Кроме того, Токио требовал свободы рук в Корее, предоставления неограниченных прав рыбной ловли вдоль русского побережья Японского, Охотского и Берингова морей, эвакуации русских войск из Маньчжурии, передачи Японии арендных прав на Ляодунском полуострове с Порт-Артуром и Дальним, уступки Японии всей железной дороги между Порт-Артуром и Харбином.

К концу августа неуступчивость сторон завела переговоры в тупик. Камнем преткновения стало нежелание России отказываться от Сахалина и платить контрибуцию. Но когда японцам стало известно, что русские попросили счЈт за проживание в гостинице, они переполошись. Комура знал, что его страна, выжатая как лимон, продолжать войну не в состоянии. В момент, когда японское правительство приняло решение отступить от первоначальных требований в отношении Сахалина, в дело вмешался Рузвельт.

О дальнейших событиях рассказывает заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая:

"Насколько США хотели бы уменьшить владения России, явствует из телеграммы Рузвельта, которую он направил Николаю II. Американский миротворец в этой телеграмме выражал уверенность в непреодолимости претензий Японии и грозил, что продолжение войны может привести к потере всей русской территории восточнее озера Байкал, то есть прекратить существование России как тихоокеанской державы. В эти дни в Петербурге американский посол в России Майер, испросив аудиенцию у государя, стал склонять Николая II пойти на уступки, обещая посредничество президента Теодора Рузвельта в деле "уговорить" Японию отказаться от контрибуции. Не искушенный в коварстве, Николай II в целом "упорствовал", не желая никаких уступок, но потом "мимоходом, как бы про себя, заметил, что можно было бы рассмотреть возможность передачи южной части Сахалина Японии".

Портсмутский мир был подписан 5 сентября 1905 г. Отказав Токио в выплате контрибуции, выдаче военных судов и ограничении военно-морского флота, Россия передавала Японии аренду Ляодунского полуострова, южную половину Сахалина и ветку железной дороги от Порт-Артура до станции Чанчунь. Японцы получали право рыбной ловли вдоль русских берегов. Попытки Витте отстоять Южный Сахалин ссылками на договоp 1875 г. Комура пресЈк замечанием, что война пpекpатила действие всех договоpов между Японией и Россией.

Поэтому изумляют нынешние ссылки японцев на те же договора! Отвечая им, нам достаточно цитировать главу японской делегации на переговорах в Портсмуте. Впрочем, одно добавление сделать всЈ-таки надо. Согласно потсдамским договорЈнностям, с которыми согласился и Токио, решения 1905 г. утратили силу.

В 1945 г., после победного окончания войны над Японией, Курилы и Южный Сахалин были навечно переданы СССР. А тот факт, что в 50-х гг. Никита ХрущЈв в качестве жеста доброй воли был не прочь передать Японии Шикотан и Хабомаи, сути дела не меняет. От своего намерения СССР официально отказался ещЈ в 1960 г.

Олег НАЗАРОВ, доктор исторических наук


http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg342005/Polosy/13_1.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме