Заговор фронтов против империи России

Против могущественных держав имперского типа выстраиваются "фронты" недружественных им стран поменьше. Это способ обеспечения коллективной безопасности или новая фаза тайной "холодной войны"? Ведь фронтами кто-то должен командовать.

Стройные ряды демократии

Недавно два "революционно избранных" президента - Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко - выступили с очередной "демократической" инициативой. Они заявили о намерении создать новый формат постсоветской интеграции: организацию, которая должна объединить страны, расположенные между Балтийским, Черным и Каспийским морями, в целях построения поистине "демократического сообщества". А чуть позже, в Крыму, на праздновании 80-летия пионерлагеря "Артек" собрались президенты Украины, Грузии, Польши и Литвы и объявили о создании Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона (СДВ).

Новая организация будет нести своим членам и их соседям свободу и демократию, а также избавлять и ограждать их от тирании в любых проявлениях. Целью новой организации является также освобождение региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, духа конфронтации и замороженных конфликтов. Таким образом, участники будущей организации сольются с Европой в экстазе демократии и вступят в новую эру свободы, безопасности и процветания.

Но вот ведь какая незадача получилась: Россию в эту "эру процветания" не пригласили. Что же, выходит, наша необъятная страна опять не вписалась в узкие территориальные рамки очередного формата "околоевропейской" интеграции? Обидно, ведь Россия является прибрежным государством всех трех морей, между которыми планируется организовать "сообщество демократии". Такой вот юбилей у "Артека" получился - на нем "бортонули" правопреемника СССР!

Нет, Россия не вписывается в СДВ отнюдь не по территориальным параметрам. Просто ей там не место. Ведь новая организация по самой своей идее и по составу участников должна быть направлена как раз против России. Пусть и не явно: никаких антироссийских лозунгов или заявленных целей там не будет, все политкорректно. Вот только, по сути, это будет возрождение того самого "санитарного кордона", который был изобретен еще в первой трети прошлого века.

Список будущих участников этого предприятия еще не уточнен, однако в нем наверняка будут присутствовать (кроме четырех учредителей) остальные республики Прибалтики, Молдавия, Азербайджан, возможно, даже Турция. Иными словами, все страны региона, которые являются в той или иной степени проводниками интересов Запада (точнее, США), имеют определенные претензии к России и готовы "экспортировать" демократию (как средство устранения неугодных режимов) в соседние государства.

СДВ внешне очень напоминает расширенную версию ГУАМа. Кстати, о расширении той организации (за счет Польши, Турции и Румынии) разговоры шли давно. И в принципе, с учетом того, о чем говорилось на майском саммите в Кишиневе, ГУАМ может "срастись" с СДВ, чем и завершится создание "санитарного кордона". Впрочем, на постсоветском пространстве давно никто не держится за старые аббревиатуры: если одна не пошла, тут же придумывают новую. Отсюда всевозможные ЕврАзЭСы и ЕЭПы. Так может получиться и на этот раз. В принципе, это не так важно - хоть горшком назови - но "санитарный кордон" постепенно выстраивается на западных и юго-западных рубежах России. Пока только Белоруссия выпадает из этой стройной цепочки, ограждающей "цивилизованную" Европу от "варварского" Востока во главе с "тиранической" Россией. Значит, этот участок (пока) будет "прикрывать" Польша.

А по сути своей СДВ представляет собой реанимацию националистического проекта 15-летней давности под названием "Балтийско-Черноморское содружество" (БЧС) или "Союз стран Межморья". Состав участников тот же, настроения по отношению к России те же. Только в начале 90-х энергию инициаторов этой опасной затеи удалось перенаправить в "европейское" русло: дескать, вы лучше не городите огород, а вступайте в ЕС и НАТО. Что было встречено на "ура". Но теперь, видимо, поступил другой заказ...

Кто спонсирует фронт, тот им и командует

В принципе, уже давно понятно, к чему идет дело. Поэтому российские эксперты и политики бьют тревогу: "нас окружают!". Например, в марте этого года на сайте ИА REGNUM появилась программная статья "Фронт против России: санитарный кордон и внешнее управление" (авторство которой приписывают самому Модесту Колерову). С тех пор, как мы видим, указанные тенденции только усиливаются.

И уже ни для кого не секрет и не новость, что за "санитарно-кордонными" инициативами на постсоветском и восточноевропейском пространстве то и дело мелькает широкая тень Вашингтона. В частности, представители администрации США не пропустили ни одного форума ГУУАМ/ГУАМ. На последнем саммите этой организации (в Кишиневе) присутствовал советник по вопросам Евразии и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн.

США не просто наставляют своих протеже из бывшего "соцлагеря", но и щедро финансируют их демократизацию на американский манер и недружественную России политику. Причем Вашингтон не скрывает этого. А чего тут скрывать: на благое дело, дескать, денежки идут - на утверждение в этих странах свободы, прав человека и т.п. Одним словом, несут отсталым народам наивысшие достижения цивилизации.

У нас по этому поводу тут же вспоминается поговорка про свой устав и чужой монастырь. Но у американцев, к сожалению, такого присловья нет, а принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства не для сверхдержавы писан. И вот в середине августа в США был опубликован очередной список проектов, которые Госдеп намерен реализовать на постсоветском пространстве. В числе основных - финансирование "независимых" СМИ Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, на что планируется выделить $43,7 миллионов.

Понятно, насколько и от кого независимыми будут эти СМИ. Но это метод проверенный: сначала захват "четвертой власти", а уж потом - телеграф, мосты и прочее (что, кстати, можно не захватывать, а разбомбить). В целом финансирование США "программ поддержки гражданского общества и развития демократических институтов" в странах СНГ сокращается: в 2002 г. Конгресс выделил на это $894 млн, в 2003 - $760 млн, в 2004 - $587 млн, а в 2005 - $560 миллионов. Однако помощь "своим" не уменьшается, а, напротив, возрастает: Грузии и Украине на следующий год выделили даже больше, чем запрашивал Госдеп (соответственно, $70,5 и $95 миллионов).

Впрочем, на особо важных участках кордона США предпочитают действовать не только через своих местных "подчиненных", но и непосредственно. Например, республики Прибалтики они надежно прикрыли "зонтиком" НАТО, а теперь собираются установить свое военное присутствие на Каспии.

Санитарный... клин?

Конечно, дружбу "цепочки" стран бывшего соцлагеря и республик СССР с США можно было бы объяснить их простым желанием сблизиться с наиболее успешной и могущественной державой мира, чтобы жить лучше - так, как Штаты. Однако ряд факторов не позволяет объяснить происходящее так просто. Во-первых, сами США слишком уж активно и настойчиво "помогают" бывшим соцстранам воспринимать западные идеалы рынка и демократии. Вплоть до организации у них переворотов. Во-вторых, ориентация на Запад в этих странах почему-то неизбежно сопровождается ухудшением отношений с Россией или даже откровенными ссорами с ней. И, в-третьих, саму Россию как-то не очень приглашают участвовать в "прозападных" форматах интеграции у ее рубежей.

Таким образом, следует признать, что кто-то сознательно и целенаправленно выстраивает заградительный, недружественный кордон между Россией и Западом. А этим Западом для РФ является Европа. Так, может быть, это ее происки? С одной стороны, Европе кордон нужен: он отделяет ее благополучное "пространство без внутренних границ" от огромной "немытой России" и такой же Центральной Азии. За кордоном Евросоюз может не опасаться экспансии с этой стороны. Однако это довольно слабое утешение в условиях, когда экспансия исламского Востока уже достигла в ЕС таких масштабов, что влияет на политику европейских государств и приводит к образованию многочисленных мусульманских анклавов на территории Европы. Неужели мы страшнее турков и арабов?

Кроме того, недружественный по отношению к России кордон отдаляет ее от Европы, портит отношения Москвы с Брюсселем и западноевропейскими столицами. Таким образом, Европа теряет важного стратегического партнера, богатого природными и человеческими ресурсами: Россия постепенно отворачивается от нее на восток и на юг. Выходит, "санитарный кордон" Европе не выгоден, а точнее, выгоден не Европе. Все наблюдения и логические конструкции указывают на одного-единственного организатора и командира "фронта против России" - Вашингтон. Там прекрасно понимают, что союз ЕС и России сделает Евразию сильнее Америки, и стремятся не допустить сближения ее частей. Так что пресловутый "санитарный кордон" - это, скорее, клин, который США вбивают между Евросоюзом и Россией.

Будет и на вашей улице фронт!

Впрочем, не только Россия удостоилась чести иметь против себя целый "фронт". То же самое выпало и на долю самих США. Конечно, у единственной оставшейся на планете сверхдержавы, ведущей, мягко говоря, самонадеянную политику, врагов должно быть немало. Однако до недавнего времени они были неорганизованны, вели борьбу с мировым империализмом в одиночку. Фидель Кастро и Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и Ким Чен Ир, афганские талибы и иранские аятоллы - всем им не хватало координации действий. Пожалуй, только радикальные исламисты добились определенной организации, но с ними мало кому по пути. Даже саудовские нефтяные шейхи ведут двойную игру.

Но вот, наконец, нашлись две фигуры мирового масштаба, два лидера, способные бросить открытый вызов американской гегемонии и повести за собой всех остальных противников американского империализма (ну, кроме, разумеется, исламских террористов). Это президент Белоруссии Александр Лукашенко и венесуэльский лидер Уго Чавес. Оба - пламенные борцы с демократией, давние оппоненты США. Причем, если кто-то считает антизападную риторику Александра Григорьевича слишком оголтелой, то тот просто не слышал, что высказывает порой президент Венесуэлы.

"Никогда еще в истории человечества не было более жестокой империи, чем империя по имени США - она самая циничная, хищническая, лживая и опасная в мире", - заявил Уго Чавес на проходившем в начале августа в Каракасе XVI Всемирном фестивале молодежи и студентов. При этом он, правда, оговорился, что критикует не конкретных американских лидеров, а американскую гегемонистскую систему в целом. "С момента формирования США как империи в мире идет борьба между цивилизацией, то есть социализмом, и варварством. Или мы победим американский империализм, или этот империализм покончит с нашей планетой", - завернул венесуэльский президент, который, кстати, строит в своей стране "социализм ХХI века", основанный на идеях Маркса.

Вообще, подобных взглядов Чавес придерживается с момента прихода к власти в 1999 г., а совсем перестал стесняться в выражениях с августа прошлого года, когда выиграл референдум по поводу своей отставки. Кроме того, Уго давно пытается сколотить антиамериканский фронт в Латинской Америке, используя для этого свой довольно мощный "нефтяной ресурс". Но пока не очень успешно: все-таки США имеют большее влияние в регионе. Пожалуй, только престарелый Кастро готов идти в бой.

Очевидно, Чавесу в Латинской Америке так же одиноко, как Лукашенко в СНГ. Поэтому рано или поздно они должны были найти друг друга и сейчас, похоже, близки к этому. На упомянутом молодежном фестивале в венесуэльской столице (где, кстати, состоялось заседание Антиимпериалистического трибунала, который "от имени прогрессивной молодежи" осудил внешнеполитический курс Вашингтона) Чавес встречался с белорусской делегацией. Президент сказал, что его страна будет укреплять дружбу с далекой Белоруссией, устанавливать с нею тесные контакты в различных областях, координировать усилия на мировой политической арене, бороться с вмешательством империалистических стран во внутреннюю политику независимых государств.

В общем, скоро мы можем стать свидетелями появления мощного антиамериканского фронта от Венесуэлы до Белоруссии. Правда, между этими конечными пунктами нужно будет найти еще кого-нибудь, а то у фронта будут одни только "фланги". В любом случае, до антироссийского "санитарного кордона" ему будет далеко. Но вот кого ставить во фронт - пока непонятно. Одна только Куба рядом, а остальные "прогрессивные силы", вроде КНДР и Ирана, разбросаны по всему миру.

Конечно, это шутка. Никакого антиамериканского фронта у Лукашенко с Чавесом (даже с участием Кастро, Ким Чен Ира и всех российских политтехнологов, вместе взятых) не получится. Ведь каковы тылы, таков и фронт, а тылы у США помощнее, чем у их противников. Вот если в игру всерьез вступит Китай - тогда другое дело. Но это будет уже слишком опасная игра. Поэтому сейчас лучше не городить новых фронтов, а думать о том, как "растворить" кордон, образовавшийся между Россией и Европой, пока он окончательно не поссорил нас с ЕС.

Нужно найти в этом фронте слабое звено и "работать" с ним. А таким звеном по-прежнему является Украина, несмотря ни на какие революции. Ведь где-то в центре этой страны как раз и проходит водораздел политических и культурных тяготений: западного и восточного. Здесь Россия непосредственно соприкасалась и будет соприкасаться с Европой.

http://www.utro.ru/articles/2005/09/01/472880.shtml?0732
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий