Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вся Россия - Поле Куликово

Игорь  Кумченко, Русский дом

01.09.2005


1 сентября - праздник Донской иконы Божией Матери …

"Победу на поле Куликовом невозможно правильно понять и оценить, не учитывая той исключительно большой роли, которую сыграла в этой победе Русская Православная Церковь. ЕЈ история никогда не отделялась от истории народа. Его она как чадолюбивая мать взрастила и духовно питала у истоков государственного бытия. С ним она разделяла его трудности и испытания, разделяла и духовно наставляла, взращивала в нЈм великие нравственные ценности..."

(Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II)


Русь, едва родившись в Х веке "от воды и Духа" в крещенской купели Днепра, стала незыблемым камнем и на пути многотысячного монгольского войска, двигавшегося с востока, и для западных христиан-католиков, братьев наших, как сухая ветвь отломившихся от живого древа Христовой апостольской веры православной.

7 (20) сентября, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские войска перешли Дон. Таким образом, Великий Князь Димитрий дал понять войску, что отступление невозможно. Выстроив полки, он обратился ко всему доблестному воинству: "Пришло, братья, время брани нашей, и настал праздник Царицы Небесной, Матери Божией. Если останемся живы - ради Господа, если умрем за мир сей - ради Господа!"

В день битвы до полудня над Куликовым полем стоял туман; когда он рассеялся, две рати увидели друг друга. Посреди русского войска развевалось алое великокняжеское знамя с изображением Спаса Нерукотворного. Перед боем благоверный Князь поехал по полкам и говорил в великой печали сердца своего: "Отцы и братья мои, Господа ради сражайтесь и святых ради церквей и веры ради христианской, ибо эта смерть нам ныне не смерть, но жизнь вечная; и ни о чЈм, братья, земном не помышляйте, не отступим ведь, и тогда венцами победными увенчает нас Христос - Бог и Спаситель душ наших".

Перед битвой в русский стан из Троице-Сергиевой Лавры была принесена грамота со словами благословения преподобного Сергия. В его житии повествуется, как великий молитвенник, духовным оком прозревая весь ход битвы, - вплоть до еЈ исхода, - молился за спасение Земли Русской, называл имена павших и служил по ним панихиды.

Вопреки протестам своих приближЈнных, Димитрий Иоаннович решил принимать непосредственное участие в битве: он снял с себя великокняжеские доспехи и попросил надеть их на себя боярина Михаила Бренка (предок святителя Игнатия Брянчанинова), а сам облачился в одежду простого ратника.

Перед полковыми образами Спаса Нерукотворного и Пресвятой Богородицы (эту икону после сражения стали именовать Донской) была вознесена молитва, и полки ринулись в бой. Трогательную картину описывает историк Николай Карамзин: "Стоя на высоком холме и видя стройные, необозримые ряды войска, бесчисленные знамЈна, развеваемые лЈгким ветром, блеск оружия и доспехов, озаряемых ярким осенним солнцем; слыша всеобщие громогласные восклицания: "Боже, даруй победу государю нашему! - и вообразив, что многие тысячи сих бодрых витязей падут через несколько часов, как усердные жертвы любви к Отечеству, - Димитрий в умилении преклонил колена перед образом Богоматери... Воодушевление было всеобщее. Русские войска с верою в победу двинулись на неприятеля и разбили татарские полчища". После Куликовской битвы святую икону поместили в Успенском соборе Московского Кремля, а потом в Благовещенском соборе. (Ныне Донская икона Божией Матери находится в Государственной Третьяковской галерее.)

Духовный смысл столкновения темной языческо-буддистско-мусульманской орды с Русью, которая за четыре века до того стала Православной, был открыт некоторым, особо чутким, участникам битвы. Они видели ангелов, помогавших христианам. Во главе их "трисолнечного полка" стоял Архистратиг Михаил, по небесам шествовали рати святых мучеников, и с ними святые мученики - воины Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, страстотерпцы князья Борис и Глеб; от духовных воинств на татар летели тучи огненных стрел. Также видели, как над русским войском появилось облако, из которого на головы православных воинов опустилось множество венцов.

Господь помиловал Землю Русскую. Тысячи героев, сложивших свои головы на берегах Дона и Непрядвы, получили венцы нетленные и предстоят у Престола Божия в торжествующей Церкви Небесной. Их мученическою кровью полита наша родная земля. Ради спасения веры Христовой они шли на смерть и обрели жизнь вечную. Церковь земная, благословившая их на победу, будет молитвенно помнить своих героев до скончания века.

http://www.russdom.ru/2005/200509i/20050919.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме