В стране древних храмов и монастырей

0
175
Время на чтение 6 минут
Македония - одна из древнейших православных стран славянского мира. Здесь проповедовали ученики святых равноапостольных Кирилла и Мефодия святые Климент и Наум Охридские. Здесь сохранились в своем первозданном величии храмы и монастыри времен Византийской империи. Но в России мало знают об этой земле, русские паломники - редкие гости в Македонии. Корреспондент "Церковного вестника" Мария Виноградова посетила эту удивительную страну вместе с делегацией Фонда единства православных народов.

Македония - маленькая горная страна на Балканском полуострове. Расположена она на стыке границ Болгарии, Сербии, Албании и Греции. Население страны - 3,5 миллиона человек. Наибольшие по численности этнические группы - славяне-македонцы, албанцы и цыгане.

История Македонии насчитывает несколько тысячелетий. Некогда эта территория входила в состав державы Александра Македонского, а позднее стала отдаленной провинцией Римской империи. Затем Македония входила в состав Византийской империи, а перейдя к Сербии, разделила с ней многовековое турецкое рабство. После Балканских войн Македония была разделена между Сербией, Грецией и Болгарией. Славянская часть Македонии была одной из республик Югославии. После ее развала Македония выделилась из состава Югославии и стала независимым государством.

Кризис в Косово затронул и Македонию. Районы, граничащие с Косово и Албанией, считаются неспокойными из-за того, что значительную часть их населения составляют мусульмане-албанцы.

В 1991 году, когда государство объявило себя независимой Республикой Македонией, Греция протестовала против такого названия, поскольку древняя Македония была частью греческих владений и северная область Греции до сих пор называется Македонией.

Россия первая признала новое независимое государство.

Одна из самых серьезных проблем в стране связана с церковным расколом. Самопровозглашенная Македонская Православная Церковь, входившая в состав Сербской Православной Церкви на правах автономии, в 1967 году на церковно-народном Соборе в Охриде провозгласила автокефалию. Однако ни Сербская, ни другие поместные Православные Церкви не признали этого статуса. В результате каноническое общение македонских епископов с их православными собратьями во всем мире прекратилось. И Сербская Православная Церковь, и неканоническая Македонская Православная Церковь надеются на посредническое участие в урегулировании этого вопроса Русской Православной Церкви и лично Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Святейший Патриарх Алексий не раз подтверждал возможность такого участия, подчеркивая, что разногласия между сербской и македонской сторонами в отношении церковного устройства в Македонии могут быть разрешены только путем церковного диалога, основанного на канонах. Святейший Патриарх высказал надежду на то, что разделивший православные славянские народы раскол будет в конце концов преодолен.

Македония относится к беднейшим государствам Европы. В стране много безработных, и молодежь стремится уехать на Запад. Однако примеров вопиющей бедности на улицах городов и сел Македонии не встретишь. Типичные балканские дома - двухэтажные, белые с красной черепичной крышей - выглядят очень ухоженными. На первом этаже расположены кухня и открытая веранда, где семья обычно обедает, а на втором этаже - спальни. К дому примыкают хозяйственные постройки.

Македонцы - трудолюбивый народ. Благодаря благоприятному климату им удается собирать по два урожая в год. В долинах много, а склоны гор занимают виноградники. В Македонии производят очень вкусное вино.

Жители Македонии сохранили особенности традиционного быта: по улицам на длинных веревках сушится табак, часто можно встретить проезжающих верхом на осликах, в маленьких городах рядом с автодорожными знаками для автомобилистов соседствуют указатели для тех, кто путешествует на лошадях. На деревенской улице можно встретить и старинную телегу с огромными колесами. Как говорят сами македонцы, случаи воровства - большая редкость, хозяева машин обычно оставляют их на улице незапертыми.

Македонцы очень доброжелательны - если спросить встречных прохожих, "как пройти туда-то", то тебе не только укажут дорогу, но и проводят, а если тот, у кого ты спрашиваешь, за рулем, - то и отвезут.

От края до края территория Македонии - 260 километров. Через всю страну тянется прекрасная магистраль, широкая и прямая, связывающая Западную Европу с Малой Азией. Остальные дороги куда длиннее, но и живописнее - чаще всего это горный серпантин. Горные перевалы на границе с Албанией уже так высоки, что там закладывает уши и всегда промозгло из-за облаков, переползающих через горную гряду.

В Македонии очень много храмов и монастырей. Спросишь в какой-нибудь глухой деревеньке, есть ли поблизости храм, а тебе ответят, что конечно, и назовут три храма и четыре монастыря. Под сводами старинных храмов можно увидеть древние византийские фрески, почти не тронутые временем. И такие удивительные открытия ждут путешественника едва ли не в каждом городе или селе, буквально за каждым новым горным поворотом.

В Охриде - одном из древнейших городов на земле, как утверждают македонцы, 365 церквей. Во времена Римской империи через Охрид проходила дорога из Рима в Константинополь.

Охрид расположен на берегу огромного горного озера. Охридское озеро очень живописно. Белые домики с красной черепицей поднимаются от прозрачной воды и вверх серпантином к вершине холма. Узенькие кривые улочки вымощены камнем. На холме расположены древняя крепость и монастырь. Когда-то это была столица великого, хотя и недолго существовавшего славянского государства, которое возглавлял царь Самуил (976-1014 гг.).

Кафедральный собор во имя святой Софии был построен еще во времена царя Самуила, а фресками расписан в середине XI века. В этом храме есть редкие изображения Богоматери. Например, над входом в притвор храма представлена Богородица с младенцем Христом, сидящая на подушке, положенной прямо на землю.

Среди изображений - святые Климент Охридский и Наум Охридский, ученики великих просветителей и создателей славянской письменности свв. Кирилла и Мефодия. После кончины своих учителей Климент и Наум покинули Моравию и перебрались в Охрид, где продолжили их дело. Святой Климент усовершенствовал азбуку-глаголицу и назвал ее кириллицей в честь св. Кирилла. Этой азбукой мы пользуемся по сей день. Святой Климент был основателем крупного духовно-просветительского центра, где переводились на славянский язык древние книги. Мощи св. Климента покоятся в монастыре св. Пантелеимона в Охриде. После кончины святого Климента его труды на ниве просвещения продолжил его друг и соратник святой Наум. Недалеко от Охрида он построил прямо на скалистом берегу озера монастырь, посвященный святым Архангелам.

Здесь в Охридское озеро впадает бегущая с гор река Черный Дрим. Воды ее проносятся не смешиваясь через все озеро и вытекают с противоположной его стороны.

Святой Наум был удостоен от Господа дара исцелять болящих и усмирять диких зверей. В его уединенный монастырь отовсюду стекались люди, ищущие утешения. Чудотворные мощи святого покоятся в построенном им в 900-м году монастыре. Среди других известных охридских храмов - церковь Богородицы Перивлепты. Она знаменита своими фресками в стиле Палеологовского ренессанса, распространявшегося из столицы Византийской империи. Значительная часть росписей посвящена Богоматери. Расписывали храм в 1295 году знаменитые греческие мастера из Салоник Михаил и Евлогий.

Церковь Иоанна Канео воздвигнута на высоком скалистом утесе над озером. Этот храм является символом Македонии. Церковь в честь св. Иоанна Богослова была расписана фресками в конце XIII века.

В скалах, окружающих Охридское озеро, сохранились пещерные храмы и монастыри. Монастырская жизнь только начинает возрождаться после гонений социалистических времен. В горных монастырях чаще всего живут один-два насельника.

Монастырь Велюса, расположенный в горах под городом Струмица, - один из центров монашеской жизни Македонии. Здесь подвизаются 10 сестер из Румынии, Хорватии, России и Македонии - такой интернациональный монастырь. Поскольку сестры обладают знанием многих языков, то в основном занимаются переводами святоотеческой литературы. Этот монастырь был основан монахом Мануилом в 1080 году. Об этом сообщает древняя мраморная доска. Вместе с церковью он построил мужской монастырь, известный очень строгим уставом. Храмовый праздник - Введение Пресвятой Богородицы во храм. Сегодня этот монастырь - женский. Но строгий устав остался неизменным с XI века. При монастыре организована иконописная школа, где сестры монастыря и миряне учатся иконописи. Монастырская церковь небольшая, но вместительная, она стоит здесь с XI века. Фрески - того же времени: в алтаре Богородица, наверху на куполе - Господь Вседержитель, Сошествие во ад. Параклис посвящен святому Никифору Кипрскому. Есть в этом храме и очень редкая фреска, на которой Христос изображен 12-летним ребенком. Подобные древние изображения есть лишь в нескольких храмах в мире.

Монастырь является центром возрождения традиции исихазма.

В крупном городе Битола есть русская церковь Пресвятой Троицы. Она была основана и освящена в 1926 году по просьбе русских эмигрантов. Здание была отдано под храм в знак признания заслуг русских воинов в Первой мировой войне. Алтарные иконы написаны в 1927 году Иваном Мельниковым, известным иконописцем русской эмиграции. Шесть лет здесь служил и преподавал в семинарии иеромонах Иоанн (Максимович), в последствии архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский. В Битоле и сегодня проживает довольно много русских - в основном это потомки белой эмиграции. Но в храм приходят все, кто живет в округе. И весь этот район так и называется - Русская Церковь.

В Македонии к русским особое отношение. Многие здесь понимают и говорят по-русски. Россия для македонцев - страна, с которой они связывают надежды на укрепление и процветание своей Родины.

http://tserkov.info/numbers/orthodox/?ID=1537
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20