Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нелегкий путь к храму

Священник  Владимир  Леонов, АиФ Долгожитель

31.08.2005

За последние годы отношение к религии и Церкви в нашей стране прошло путь от резкого неприятия до терпимости и даже расположенности. Об этом можно судить хотя бы по тому, что круг прихожан резко помолодел и наше представление о них как о старушках в темных платочках стало трансформироваться. Тем не менее увеличение числа прихожан вовсе не свидетельствует о том, что верующих стало намного больше, ибо посещение церкви и истинная вера в Бога - далеко не одно и то же. Путь к храму нелегок. Как пройти этот путь, каких ошибок следует избегать - об этом наш разговор со священником храма Митрофана Воронежского и храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке отцом Владимиром ЛЕОНОВЫМ.

Между привычкой и истиной

- СЕЙЧАС практически нет никаких препятствий для посещения церкви. Почему же значительная часть людей пожилого и среднего возраста в Церковь все-таки не ходит?

- Дело здесь вовсе не в возрасте. Путь к Богу у каждого свой. Это дело глубоко личное. О том, что настоящих христиан будет немного, говорил и Сам Господь Иисус Христос. Свое стадо он называл малым. Объясняется это довольно просто: христианство требует от человека подлинного мужества. Посещение церкви ко многому обязывает. Человек осознает, что он должен радикально изменить свою жизнь. Не у всех хватает на это решимости, особенно в пожилом возрасте. Часто приходится выбирать между привычкой и истиной, и человек выбирает привычку. Более мужественными оказываются обычно женщины. Это характерная черта нашего времени.

- Отец Владимир, как относится Церковь к советам современных психологов пожилым людям: бороться с одиночеством, расширяя круг знакомств, или искать в одиночестве какие-то положительные стороны?

- Каждая из этих рекомендаций может помочь человеку в трудный момент, но принципиальный выход Церковь видит совсем в другом. В Церкви всегда были отшельники и даже затворники - люди, жившие в полном одиночестве. Отсюда видно, что опасность не в самом одиночестве, а в том внутреннем состоянии, при котором человек ощущает себя одиноким и никому не нужным. Такое состояние на церковном языке называется унынием или отчаянием. Очень часто одиноким чувствует себя человек, живущий в окружении многих людей. Человек создан для общения с Богом. Ему жизненно необходима та любовь, которой возлюбил нас Бог. Иногда человек уходит от Бога слишком далеко, связь с Ним разрывается. От этого человек начинает неимоверно страдать, часто не понимая, в чем причина его страданий, так как внешне все может выглядеть вполне благополучно. От этого и возникает чувство одиночества. Человека же, живущего с Богом, укрепляет вера. Он не один, пусть даже рядом нет друзей и близких.

- Немало людей сознательно придерживаются атеистических взглядов...

- Под словом "атеизм" могут скрываться довольно сильно отличающиеся друг от друга мировоззрения. Есть атеисты-агностики, которые ни "за", ни "против" и считают, что мы слишком мало знаем о потустороннем мире, чтобы что-либо утверждать. Есть люди, понимающие, что Бог есть, но совершенно к этому равнодушные. Есть люди, утверждающие, что Бога нет. Однако доказать подобное утверждение они не могут, поэтому их атеизм тоже относится к разряду верований. Причем верить в то, что Бога нет, гораздо труднее, чем верить в Его бытие, так как весь окружающий нас мир свидетельствует о Своем Творце. Как говорится, "небеса поведают славу Божию".

Каждый из нас нужен Богу

- В ЧЕМ смысл человеческой жизни с точки зрения Церкви?

- Ответ можно найти даже в этимологии самого слова. "Чело-век" - это вечная личность. Смысл земной жизни в том, чтобы достигнуть жизни вечной. Вечная жизнь приходит с познанием Бога, как сказал Спаситель.

- Не секрет, что многие пожилые люди подвержены унынию, считают, что слишком долго живут на свете и никому не нужны. Что бы вы могли им посоветовать?

- Каждый из нас нужен Богу. И именно в этом состоит вечный, непреходящий смысл нашего существования. С христианской точки зрения старость - самая важная и самая главная пора жизни. Это время подведения итогов, подготовки к встрече с нашим Творцом. Человек имеет возможность исправить ошибки молодости. Мнение о том, что старики и инвалиды мешают жить своим детям, в корне неверно. Заповедь Божия учит нас почитать родителей, обещая человеку за это благополучие и долголетие. И опыт показывает, что жизнь щедро вознаграждает того, кто с терпением и любовью ухаживает за больным.

- Увы, часто старики жалуются на то, что молодежь их не уважает, не понимает.

- Родителям действительно бывает тяжело и больно видеть непочтительное отношение со стороны собственных детей. Думается, прежде всего необходимо понять, что невозможно заставить себя любить. Иногда мы слишком настойчиво требуем внимания и любви, достигая тем самым полностью противоположного результата. Нередко пожилые люди активно вмешиваются в жизнь своих детей, постоянно поучая их, не признают за ними права на самостоятельность (хотя их дети зачастую уже сами находятся в преклонном возрасте). Делать этого не следует ни в коем случае. Святое Евангелие предлагает нам множество примеров того, как человек, считавший себя недостойным почета и уважения, был за это щедро вознагражден. Если мы не видим любви к себе со стороны детей, лучший выход - не пытаться вырвать ее у них силой, а смиренно и терпеливо самим проявлять любовь.

Господь готов помочь

- ЧТО должен знать человек, который решился прийти в храм?

- Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы вообще никогда не был в храме. Знать же следует, что в церковь можно не просто ходить, в церкви нужно жить. К сожалению, иногда человека сразу начинают учить, делают ему множество замечаний. Некоторые прихожане ведут себя в этом отношении удивительно бестактно. Если человек обидится и уйдет, он формально будет прав. Но лучше все-таки перетерпеть и не уходить поспешно. Иногда бывает больно видеть не столько ошибки в поведении, сколько извращенное представление человека о церкви. Человек настроен на исполнение некоего магического ритуала, ожидая взамен разрешения своей проблемы. Конечно, Господь готов человеку помочь. Но Он удивляется и скорбит от того, как мало нам нужно. Он как бы говорит нам: "Неужели ты ждешь только помощи в житейских делах и не хочешь познать Меня Самого?" Он хочет, чтобы мы, подобно евангельской Марии, никуда не отлучаясь, постоянно сидели у Его ног. А человек хочет получить от Бога какую-нибудь мелочь и снова уйти восвояси.

От редакции

Если кто-то из наших читателей захочет рассказать о своем (или своих близких) пути к храму, мы с удовольствием прочитаем его историю. А наиболее интересные опубликуем.

Дарья МОТЫЛЬ

http://www.aif.ru/online/longliver/76/16_01



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме