Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный главнокомандующий остался доволен

Десятина

30.08.2005

Недавно впервые за последние годы практически все надводные корабли Северного Флота, включая тяжЈлый атомный ракетный крейсер "ПЈтр Великий" и авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", участвовали в тактическом учении, в котором были задействованы также атомные подводные лодки, морская авиация и береговые части. За ходом учения в акватории Баренцева моря с крейсера "ПЈтр Великий" наблюдали Президент России В. В. Путин и министр обороны РФ С. Б. Иванов.

Флотские манЈвры проходили в форме традиционного тактического учения: противоборствующие стороны проводили ракетные и артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, торпедные атаки, лЈтно-тактические учения, находили и "уничтожали" подводные лодки "противника".
Первым стрельбы по учебным целям из зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" и корабельного зенитного ракетного комплекса "Кинжал" открыл большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", затем - "ПЈтр Великий". Последним отстрелялся эсминец "ФЈдор Ушаков". После этого В. В. Путин прошЈл в каюту, где заслушал доклад заместителя главнокомандующего ВМФ адмирала М. Г. Захаренко.
Кульминацией учения стал успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РСМ-54 по полигону Кура на Камчатке. Ракета была выпущена из подводного положения стратегическим подводным ракетоносцем Северного Флота "Екатеринбург", которым командует капитан 2 ранга С. Клеженко.
После смотра вооружений на авиасалоне МАКС-2005, Президент, вместе с экипажем в составе пилота генерал-майора А. Жихарева, штурмана гвардии полковника В. Адамова и штурмана-оператора гвардии подполковника О. Баранова, поднялся в воздух на стратегическом бомбардировщике Ту-160 "Павел Таран". Во время полЈта, который проходил в рамках командно-штабных учений стратегической авиации, группа бомбардировщиков прошла участок со сверхзвуковой скоростью. Затем две машины, на борту одной из которых находился Президент России, осуществили пуски крылатых ракет. Как сообщил позже министр обороны С. Б. Иванов, все четыре ракеты, выпущенные с самолЈтов, поразили цели.
"Полтора года назад говорили о необходимости создания новой системы - высокоточной крылатой ракеты дальнего радиуса действия, - сказал В. В. Путин журналистам после прибытия в г. Оленегорск Мурманской области. - Министр обороны доложил, что она успешно поразила цель. Это хороший результат".
Командир стратегического бомбардировщика Ту-160 во время полЈта доверил В. В. Путину пилотирование. Отвечая на вопрос журналистов, не рисковал ли он, пилотируя самолЈт лично, Президент сказал: "Риска здесь немного. Формально самолЈт ещЈ не принят на вооружение, но уже несЈт боевое дежурство. Человеку в моЈм положении надо лично знать, как это происходит. К тому же было приятно видеть, как работают лЈтчики, - чЈтко, слаженно, как и положено в ВВС".
Президент России сердечно поблагодарил экипаж стратегического бомбардировщика, а лЈтчики подарили ему макет Ту-160 "Павел Таран", лЈтную книжку Верховного Главнокомандующего, в которой отмечены все его полЈты на военных самолЈтах, начиная с Су-25. В. В. Путин за руку попрощался со всеми членами экипажа. "Огромное всем спасибо за удовольствие, которое я получил сегодня", - сказал он.

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/7-8-05/uceniy.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме