Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белый рыцарь

   Липтовский, ИА "Белые воины"

30.08.2005


К 127-летию со дня рождения генерала П.Н. Врангеля

"Врагам я не боюсь смотреть в лицо и с пути долга не сойду. Этим путем, верю, пойдете и вы..."

...Много лет я ежегодно вспоминаю моего Главнокомандующего. Когда он был жив - с любовью и преклонением вспоминал его в день его Ангела - 12 июля. Теперь дата перенесена на зловещий, черный для Армии - день 25 апреля. Но еще сильнее в людях, еще интимнее и глубже таинственные нити, связывающие нас с нашим Белым, гордым, как знамя, всегда горящим, как жертвенный огонь, Рыцарем и Воином Петром...

Давно уже говорят, что не умеем мы ценить своих героев. Кажется, только в отношении Врангеля это суждение неверно. Или, по крайней мере, - мы, белые солдаты ценили его сразу же, после первого появления его перед фронтом бригады, и, оценив полюбили до конца, как могу любить только солдаты и только на войне. Полюбили восторженно и жертвенно, как легионы, идущие на смерть с ликующим в груди приветом - "Ave!"
Прирожденный Вождь и полководец, генерал Врангель был наделен всеми талантами и благами жизни.
Все мы знаем его быстрый, широко охватывающий и глубоко проникающий ум, все знаем его исключительную служебную карьеру, полностью оправданную его боевыми делами и военной гениальностью.

Нам рисуется наше Белое сказанье.
В эти дни мы вспоминаешь и другого русского великана - первого Белого Главнокомандующего, генерала Корнилова.
В эти дни они будут встревожены нашей смятенной, беспокойной молитвой, нашей верной о них памятью. И встретятся: последний Главнокомандующий с первым. Один - из простого народа, сын казака из безвестной, далекой станицы; другой - потомок старинного рода с древним и славным дворянским гербом. Один - душа России, ее смутная народная правда; другой - ее нерв, ее гордое развернутое знамя...
Встретится и спросит раб Божий, воин Лавр, воина болярина Петра: "Что сделал ты с моей армией и с нашей Россией?"
Ответит болярин Петр воину Лавру, что армию свою он спаял цементом веры и верности и ее поручит Господнему хранению в тот момент - последний момент земной жизни, когда всякая мысль человека светится и всякая мольба исполняется даже людьми.
Но и этого мало. Успел Белый воин Петр передать своей Белой Армии величайшую ценность, величайшую святыню, о которой редко кому в наши дни выпадает на долю услышать. В момент, когда душа его отлетала, он успел передать еще одну чудесную, уже не свою, а Божью волю - Благословение Божие, как награду за свою предсмертную самоотверженную молитву, как пророчество воина, свято умирающего за высокое и святое дело.

"Я слышу благовест"...

Пусть будет мирен сон наших Главнокомандующих: мы услышали о благовесте и "с пути долга не сойдем".
Мы пойдем за Врангелем.

Вот почему вспоминать о нем всегда радостно, будто освещаешься ясным и чистым светом высокой идеи.
Светочи мира - его великие люди.
Пусть нам уныло и однотонно твердят о наших "панических настроениях". Мы знаем другое: Пушкин выше и нужнее яичницы... А Пушкин писал:

Два чувства равно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...



В тяжелые, очень тяжелые минуты жизни как хотелось бы быть у гроба Главнокомандующего, где над мраморной плитой светит тремя русскими огоньками неугасаемая лампада, тихо-тихо задремали столетние штандарты и блекнет чей-то, ежедневно видимой рукой приносимый, букетик цветов...
Если стать на колени у белой плиты - не отчаяние, а бодрость, не усталость, а вера излучаются от белой могилы.
"...Помогите мне, русские люди, спасти Родину"...
Это ко всем он говорил.
А вот и последнее, самое бодрое, радостное, самое обязывающее:
"Чтобы победить, надо хотеть, терпеть и дерзать". С Петром и Лавром мы дерзаем и - победим!

Прошло немного лет, а какая радость, какая историческая гордость от сознания - "Мы видели Врангеля". С нами говорил Он, нам дал наш Главнокомандующий свои указания, свои советы.
Как часто и теперь нам не хватает Твоего живого слова, огненного жеста, порывистой, бросающей силы. Ты бы никого не забыл, не оставил. Ты умел бороться всеми путями борьбы, но на всех путях Ты был достойнейший представитель древней голубой крови.
Спи же с миром, наш Белый Рыцарь, мой Главнокомандующий.
Мы помним и делаем все, что Ты приказал нам - во имя России.

Вестник галлиполийцев. 1937. N 46. 15 апреля. С. 2-3.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме