Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

30 августа - память преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах

Православная газета г. Екатеринбург

30.08.2005

Преподобный Алипий, один из первых и лучших русских иконописцев, с молодых лет подвизался в Киево-Печерском монастыре. Иконописанию он учился у греческих мастеров, приехавших при чудесных обстоятельствах из Константинополя в Лавру, чтобы расписать церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Преподобный Алипий писал иконы и поправлял обветшавшие безвозмездно. Если же случалось, что поступала плата за труд, он одну часть тратил на приобретение материалов, вторую раздавал нищим. Преподобный оставлял иконописание только ради Богослужения. Он был рукоположен в сан иеромонаха. Даром чудотворений преподобный Алипий прославился еще при жизни: он исцелил киевлянина, страдавшего проказой и гниением тела, помазав раны больного красками, приготовленными для писания икон.

Много его икон прославились как чудотворные. Одну из них (Успение Пресвятой Богородицы), получившую название Владимирско-Ростовской (празднование 15 августа), взял великий князь Владимир Мономах для построенного им в Ростове храма. Известно, что в деле написания икон преподобному помогали ангелы. Один киевлянин поручил двум печерским инокам заказать преподобному Алипию иконы. Иноки утаили деньги, а преподобному ничего не сказали. Заждавшись заказа, киевлянин пожаловался игумену, и тут все выяснилось. Когда же принесли доски, переданные заказчиком, оказалось, что на них уже написаны прекрасные лики.

Когда сгорела построенная для икон преподобного Алипия церковь, все они остались целыми.

Преподобный лежал на смертном одре, а ангел писал икону Успения Пресвятой Богородицы. Этот же ангел и принял душу святого. Преподобный Алипий погребен в Ближних пещерах, персты его правой руки навсегда остались сложенными в крестном знамении.



Один христолюбец дал этому блаженному писать наместную икону. Через несколько дней Алипий разболелся, а икона еще не была написана. Боголюбец стал докучать ему, и блаженный сказал: "Сын мой! Не приходи ко мне, не докучай мне; но положись в своей печали на Господа, и Он сделает, как Ему угодно. Икона твоя в свой праздник встанет на своем месте".

С печалью отошел от него христолюбец в дом свой. После же ухода его явился светлый юноша и, взявши краски, начал писать икону. Алипий подумал, что владелец ее прогневался на него и прислал другого писца: сначала пришедший был как человек; но скорость дела показала в нем бесплотного. То он выкладывал икону золотом, то растирал на камне краски и писал ими. В три часа кончил он икону и сказал: "Отче! Не нужно ли что-нибудь еще сделать и не ошибся ли я в чем?". Преподобный же сказал: "Ты хорошо сделал. Бог помог тебе так искусно написать эту икону; Он сам через тебя сделал ее". Настал вечер, и юноша стал невидим вместе с иконою. Владелец же иконы всю ночь провел без сна от печали, что нет иконы на праздник, назвал себя грешным и недостойным благодати. Он встал и пошел в церковь, чтобы там оплакать свои согрешения. И, отворив двери церкви, вдруг увидел икону, сияющую на своем месте, и упал от страха, думая, что это какое-нибудь привидение явилось ему. Но, оправившись немного от испуга, он понял, что это была действительно икона.

"Киево-Печерский патерик"

http://orthodox.etel.ru/2002/32/k_30olipy.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме