День народного молебна

Управляющий делами московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент меньше чем за три месяца до первого празднования Дня народного единства открыл смысл этого общегосударственного мероприятия. 4 ноября, как известно, заменили торжества по случаю Великой октябрьской революции (в современной трактовке - переворота). Теперь 4 ноября - главный идеологический праздник страны, и хотелось бы понять, что именно все мы будем отмечать в этот день. Ответ наконец получен.

Во-первых, стало ясно, что за празднование освобождения Москвы от польских оккупантов в XVII веке отвечает прежде всего Русская православная церковь, поскольку торжество приходится на день Казанской иконы Божией Матери. По словам митрополита, Патриарх Алексий II призвал архиереев организовать празднества так, чтобы на всех уровнях мероприятия не ограничивались только литургией, крестным ходом и молебнами, но "было бы что-то шире - чтобы народ принял участие". Во-вторых, митрополит объяснил и политический смысл мероприятия. Оказывается, дела почти 400-летней давности напрямую связаны с днем сегодняшним. От кого Минин с Пожарским освобождали Москву? Не только от поляков, поясняет митрополит Климент, но и от некоторых русских. Митрополит полагает, что 4 ноября 1612 года решалась судьба России. Ведь, по его словам, Москва в то время была куда менее значительным и населенным городом, чем Варшава и даже Киев, и речь шла о том, где будет центр славянской империи и какой из славянских народов станет первым среди равных. Могло так сложиться, что в наши дни Польша простиралась бы до Урала, а русские растворились бы в массе поляков и украинцев, рисует мрачную картину управделами патриархии. Но все, слава Богу, сложилось иначе. Уже через сто лет после окончания Смуты Россия стала империей, а Москва получила основания называться Третьим Римом. Вот это рождение империи и торжество над "оранжевой чумой" XVII века власть вместе с церковью и предлагает отметить 4 ноября. Куда уж актуальнее: ведь и сейчас главные центры прозападных происков, по мнению наших борцов с "оранжевой угрозой", находятся все в тех же Киеве и Варшаве.

http://www.itogi.ru/Paper2005.nsf/Article/Itogi_2005_08_29_22_4733.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Бабиченко:
Петра творения
"Тиран по обстоятельствам" может оказаться символом нации
29.10.2008
Не корысти ради
Министерство культуры горит желанием помочь меценатам. И рассчитывает на взаимность
20.12.2005
Дворцы - дворянам
С 2006 года любой желающий сможет купить великокняжеский дворец или, на худой конец, - графскую усадьбу
22.08.2005
Все статьи автора