Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что стоит за "птичьим гриппом"?

Владимир  Карпец, Правая.Ru

29.08.2005

Вопрос о непосредственной причине появления "птичьего" гриппа в данный момент не может получить абсолютно достоверного ответа. Однако исключить возможность особого "биологического оружия", направленного против России - и "заодно" против поднимающихся экономик стран Азии - было бы крайне самонадеянно

Проблема "птичьего гриппа" затронула нашу страну гораздо в большей степени, чем это порой принято считать. И только отдельные политики и журналисты, такие, как Андрей Караулов в июне этого года в программе "Момент истины", осмеливаются говорить об этом открыто. В чем суть этой проблемы? Начиная с 2001 года импорт куриного мяса в нашей стране неуклонно снижался: в 2001 году он составил 65%, а в прошлом - уже 47%. Это означает, что российское птицеводство развивается и становится самостоятельным. В настоящее время в нашем птицепроме трудится более полумиллиона человек. Это одна из немногих отраслей, которую можно назвать комплексной интегрированной системой, обезпечивающей все процессы - от воспроизводства птицы до выработки и реализации готовой продукции. Еще в советское время вокруг птицефабрик строились поселки городского типа - так называемые птицеграды - с полным набором инфраструктуры - жилыми домами, детскими садами, яслями, участковыми больницами, клубами. Эти градообразующие предприятия не только удалось сохранить вопреки реформам, но и в ряде случаев они укрепили свою инфраструктуру. Удар по этой инфраструктуре был бы не только ударом собственно по производству, но и по людям, которые окажутся выброшенными на улицу. "Не слишком ли это высокая цена за строительство либеральной экономики, контуры которой еще даже не просматриваются?" - задают вопрос отечественные птицеводы.

Независимость российского птицеводства была связана, прежде всего, с тем, что в 2002 году была ограничена квота на ввоз в Россию куриного мяса. За три года эта отрасль сельского хозяйства выросла с неимоверной быстротой: она полностью удовлетворяет нужды нашей страны и осуществляет экспорт. Причем Соединенные Штаты в пору их засилья на "курином рынке" экспортировали в Россию только ножки - т.н. "ножки Буша", отбеленные хлоркой и напичканные гормонами, антибиотиками и всевозможной химией, что всем хорошо известно. В конечном счете, в результате охранительных экономических мер России после Ельцина ни в прошлом, ни в позапрошлом годах дефицита в курином мясе и яйцах не было, промышленность поднималась, причем, прежде всего, в регионах, где инфраструктура стала развиваться не намного хуже, чем в советские времена.

В то же время, как писали еще 7.04.2004 г. "Новые Известия", против российских товаров почти в 40 странах мира действуют 92 ограничительные меры. Так, например, в странах Евросоюза действует запрет на ввоз российских мехов, квотирование товаров ядерного цикла, квоты на импорт стали, антидемпинговые пошлины на другие виды металлопродукции, древесной плиты и удобрения. На Украине установлены - еще до "оранжевой революции" - квоты на ввоз из России легковых автомобилей - не более 15,7 тыс. в год, цемента, одноразовых шприцов, пищевой соды, а также защитные пошлины на бисквитную продукцию, электролампочки и спички. И только "куриная" продукция - естественно, если говорить о том, что в советские времена называлось "группой Б", то есть, промышленность легкая и пищевая - выгодна для России в том числе и как статья экспорта.

Попытки послеельцинского руководства России по запуску новой сельскохозяйственной политики сразу же вызвали жесткую реакцию США. По сообщению "Интерфакса" от 28.02.2003 г., американские ассоциации, занимающиеся производством и торговлей мясом, зерном и другими сельскохозпродуктами, призвали Президента Джорджа Буша принять жесткие ответные меры на введение Россией квот на импорт мяса. "Интерфаксу" официально подтвердили о наличии такого письма. Документ подписали представители 24 ассоциаций, в том числе производителей сорго, мяса, сои, зерновых культур, семян масличных культур, производителей и переработчиков кукурузы. Отметив, что импортные квоты "приведут к сокращению объемов экспорта куриных окорочков на крупнейший зарубежный рынок США (российский - Интерфакс) в два раза и существенно снизят объемы экспорта свинины и говядины", авторы обращения призвали Джорджа Буша "действовать незамедлительно". В частности, авторы предлагают "инициировать расследование в отношении ограничений, вводимых Россией на импорт мяса, для выяснения необходимости или достаточности оснований для применения ответных мер в торговле со стороны США". Чуть раньше, согласно сообщениям "Финансовых известий" (27.02.2003), в Нью-Йорке из продажи начали изымать импортированные из России молочные продукты (в частности, молоко "Можайское" в стеклянных бутылках и "Милая Мила" в картонной таре). Официальная причина - наличие - действительное или мнимое - аллергена сульфонамида. Однако ни одного случая аллегрических реакций на российское молоко ни в одном американском городе зафиксировано не было. Причина, очевидно, совершенно иная - санкции за преграды, установленные тогда Россией на вредную для здоровья американскую продукцию. Для Соединенных Штатов и международных финансовых организаций это было тогда настоятельно - абсолютно - необходимо, чтобы помешать развитию российского производства и продолжить стратегию народосокращения.

В рамках англо-американской - и международных финансовых организаций - политики по сокращению населения России к 2050 году до 10-15 миллионов - на самом деле, как нам представляется, все это предстоит сделать значительно быстрее, где-то к 2015 г. - вполне возможно и допустимо специально выращивать "ядовитых" кур, продавать нам ножки, а остальное уничтожать. В то же самое время столь же допустима и чисто "экономическая" - хотя и не противоречащая первой - версия о том, будто бы ножки более холестерино-вредные, и американцы, оставляя себе белое мясо, продают ножки в Россию.

Так или иначе, в прошлом, 2004, году американцам удалось добиться того, что квота была включена в программу "сотрудничества", и рыночная цена на ножки будет вначале чуть выгоднее для потребителя, чем российское мясо, а в течение 1,5-2-х лет эта отрасль в России вообще отомрет, а американские ножки удвоятся в цене. Не будем забывать: речь идет как раз о решающих для нашей страны 2007-2008 годах. Президента сознательно "подставляют".

"Это предательство интересов сельского хозяйства и России. Нас не устраивают все соглашение (с американцами) в целом", - заявил 7.04.2004 года газете "Коммерсантъ" председатель совета директоров "Моссельпрома" Сергей Лисовский. Ему вторит генеральный директор ЗАО "Центрптицепром" Николай Хаустов. Все, что было наработано за последние пять лет, будет сведено на нет, поток инвестиций прекратится".

В тексте соглашения имеется пункт, требующий обязательных консультаций с американцами при введении Россельхознадзором каких-либо ветеринарных ограничений на ввоз мяса, - рассказал Антон Суриков, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы - а в эту организацию входят компании, контролирующие 95% импорта "ножек Буша" - "раньше все ограничения Россия вводила самостоятельно, теперь же мы должны все согласовывать".

"Вы действительно верите, что те же США импортируют сельхозпродукцию, потому что желают накормить российское население? С какой стати? - спрашивает Галина Бобылева, генеральный директор Росптицесоюза. - Вы скажете, что они гонятся за прибылью? Нет. В первую очередь значение имеют рабочие места, а, значит, благосостояние людей и государства. В птицеводстве и смежных с ним отраслях занято около полумиллиона россиян. Увеличь мы производство - сколько могло бы быть создано рабочих мест! А, поддерживая импорт, мы вынуждены их сокращать. По сравнению с 1997 годом птицеводам уже удалось удвоить ВВП по мясу птицы. Возникает вопрос: почему правительство соглашается с увеличением по импорту? Почему сознательно сокращает рабочие места?"

Мы вынуждены вновь задавать вопрос: кто и зачем подставляет под удар цели, провозглашенные лично Президентом в рамках свойственной ему терминологии - вполне "политкорректной" - и являющиеся, как об этом говорится, основой его персональной политики - "удвоение ВВП"? Ведь при вступлении России во Всемирную торговую организацию весь отечественный агропромышленный комплекс окажется под ударом. То, что стало хоть как-то налаживаться, рухнет в одночасье. О каком удвоении ВВП можно говорить, если там, где его действительно удвоили, от этого удвоения избавляются?

Однако оказывается, что правительство "интересуется" не только импортом "ножек Буша", но и таиландскими яйцами. Речь идет о готовящемся изменении таможенного законодательства - дополнение об упразднении ветеринарного таможенного контроля на границах РФ. Мотивировка: "Излишний бюрократизм мешает эффективным торгово-импортным отношениям". Имеются в виду именно яйца, хотя Министерство сельского хозяйства и заявляет, что мы готовы на 15-20% увеличить производство яиц, но российский рынок яйцами насыщен.

Тем временем именно в странах Юго-Восточной Азии стремительное распространение начал так называемый "птичий грипп".

С 21 июля 2005 г. от проникшего с перелетными птицами из Юго-Восточной Азии птичьего гриппа уже погибли, на данным МЧС, более 10 тыс. домашних и диких птиц. Вирус подкосил пернатую живность в Новосибирской, Омской, Тюменской и Курганской областях, а также в Алтайском крае. Общие потери сибирских птицеводов директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько оценивает в $5-6 млн. Всего же на сельхозпредприятиях России, по данным ИКАР, на конец 2004 года насчитывалось 233 млн. голов птицы.

Пока главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко успокаивал перепуганных сограждан, Евросоюз подлил масла в огонь, введя запрет на ввоз мяса птицы из России и Казахстана, который тоже оказался на пути миграции переносчиков вируса. Зачем - непонятно: ни мы, ни казахи не продаем европейцам кур и гусей.

Первые комментарии относительно последствий, которых стоит ожидать из-за проникновения птичьего гриппа в Россию, были мрачные: резкий спад отрасли, взвинчивание цен на курятину, свинину и говядину. Однако Михаил Докукин, генеральный директор одного из ведущих птицеводческих хозяйств России - ЗАО "Ставропольский бройлер" (входит в группу "Агрос") - рассказал журналу "Профиль": "Наш прогноз роста производства в отрасли по итогам года на уровне 15% остается в силе. Сложившаяся ситуация, по нашей оценке, глобально не повлияет на рынок. Более того, она положительно скажется на нем. Если раньше очень немногие производители уделяли серьезное внимание вопросам ветеринарного контроля, теперь таких поневоле станет больше. Потребитель от этого лишь выиграет". Очень рассчитывают остаться в выигрыше от птичьей заразы ученые. Хотя вирус Н5N1 (собственно вирус "птичьего гриппа") в той форме, в которой он выявлен у нас в стране, не опасен для людей, ученые предупреждают, что все же не исключена возможность его мутации и передачи от человека к человеку. А потому нужно срочно создавать вакцину. Директор Института гриппа РАМН Олег Киселев заявил, что клинические испытания российской вакцины против птичьего гриппа начнутся с участием 20 добровольцев в сентябре текущего года. Вакцина на основе штамма Н5N1 уже разработана институтом, и с октября в Уфе может начаться ее промышленное производство. Но для этого, естественно, нужны деньги. Киселев оценил весь проект (создание вакцины, клинические испытания и налаживание производства) в сумму, колеблющуюся от $5 млн. до $12 млн. "Стоять с протянутой рукой" придется у дверей Международного банка реконструкции и развития. Кредит на срок до 10 лет Олег Киселев планирует получить под залог интеллектуальной собственности института.

Рассчитывать на то, что МБРР выложит столь внушительную сумму за интеллектуальные услуги российских медиков, весьма утопично. Тем более, что ВОЗ не воспринимает ситуацию в России как критическую, поскольку вирус Н5N1 пока не является пандемичным. Да и сам Олег Киселев еще недавно в качестве действенных мер против птичьего гриппа предлагал готовить птицу в перчатках или промывать ее перед готовкой солевым раствором.

Тем временем болезнь, получившая у журналистов название куриный (или птичий) грипп, продолжает распространяться по территории Юго-Восточной Азии.

26 января 2004 года информационные агентства сообщали уже о пяти случаях гибели граждан Таиланда, заразившихся куриным гриппом. Во Вьетнаме от смертельного заболевания скончались не менее шести человек (по данным Всемирной организации здравоохранения, во Вьетнаме в результате пандемии, начавшейся в ноябре 2003 года, умерли по меньшей мере 12 человек). Первые случаи заболевания куриным гриппом зафиксированы и в соседней с Таиландом Индонезии.

Всемирная организация здравоохранения признала куриный грипп смертельный заболеванием. Медики обезпокоены, что в ближайшее время вирус может стать еще более опасным для человека. В случае возможной мутации он будет передаваться от человека к человеку.

Нельзя сказать, что голоса противников безграничного импорта не раздавались. Как пишет газета "Ведомости", по данным таможенной статистики, в январе-марте 2004 года импорт мяса птицы снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 48% (до 156 тыс. т). Участники мясного рынка называют случившийся провал закономерным. Глава представительства в России и на Украине Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев в качестве одной из причин спада приводит несвоевременное опубликование списка импортеров, получивших квоты в этом году, из-за чего в январе никто из них не смог ввезти мясо. "Помимо административной нерасторопности импортерам помешала разразившаяся эпидемия куриного гриппа. Очень высока была вероятность, что, пока груз дойдет до России, в стране-поставщике мяса птицы обнаружат грипп, и российские ветеринары запретят разгрузку товара", - говорит Давлеев.

Кроме того, куриный грипп вызвал взлет цен на мировом рынке и сократил предложение. В Европе перестало хватать курятины даже для собственных нужд. Бразилия переключилась с России на поставки в Японию, Сингапур и на Ближний Восток, а в США сократилось количество компаний, получивших разрешение на поставки от российских ветеринаров. По словам президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, ухудшило ситуацию также введенное в этом году распределение квот на импорт говядины и свинины по конкретным странам-поставщикам. По мнению Мамиконяна, сокращение импорта окорочков и "блочного" мяса произошло еще и из-за того, что их стали вытеснять готовые полуфабрикаты, более доходные для импортеров. По словам Сергея Юшина, исполнительного директора Национальной мясной ассоциации, активный рост цен на все виды мяса начался только в апреле 2004 г. из-за сложного положения на мировом рынке мяса.

Однако, как указывает уже цитированный портал http://ptizevod.narod.ru/ Russia USA 95. httm от 03.02.05, эксперты РФ изучают возможность импорта курятины и яиц из Таиланда. Вопреки тому, что собственный рынок, как указывали еще в 2004 году, забит полностью!

Разумеется, вопрос о непосредственной причине появления "птичьего" гриппа в данный момент не может получить абсолютно достоверного ответа. Однако исключить возможность особого "биологического оружия", направленного против России - и, "по ходу", "заодно" против поднимающихся экономик стран Азии - было бы крайне самонадеянно.

Вырисовывается следующая картина. С помощью снятия квот на "ножки Буша" российское птицеводство будет уничтожено, а люди выброшены на улицу, пополняя армию бомжей. Одновременно настежь открываются границы для импортной курятины по демпинговым ценам. Среди этого мяса и яиц - продукция Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Начинаются эпидемии и, быть может, даже пандемии. Население России начинает стремительно сокращаться. Не к 2050, как предполагала Маргарет Тэтчер, а к 2015 году, с опережением и без войны. А уже в 2007-2008 годах, когда появятся первые признаки этих эпидемий, они станут мощным катализатором социального протеста - справедливого! - который однако будет повернут против государства и, в частности, против Президента. Возможно разделение страны на "санитарные зоны", подконтрольные США, Евросоюзу и даже отдельным государствам (зоны оккупации).

Смена правительства, по крайней мере, его экономического блока, и переход исполнительной, управленческой функции в руки представителей армии, ФСБ, прокуратуры - категорический императив современной политики России. Условие ее выживания.

Р.S. Автор благодарит Центр геополитических экспертиз Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности и лично Анну Драгину за предоставленные материалы.

P.P.S. Когда материалуже был сдан в работу, поступило белее или менее обнадеживающее сообщение. В передаче от 28 августа 2005 года "Момент истины" Андрей Караулов сообщил, что в результате неоднократных обращений птицепрома Президенту РФ квоты на импорт американских "ножек" снижены. Однако, добавил Караулов, соглашение о сотрудничестве с США в данной области полностью сохраняется в силе. - В.К.

http://www.pravaya.ru/look/4608



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме