Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удары по Православию в школе

Нина  Симонова, Русский дом

Основы православной культуры / 26.08.2005

В журнал "Русский Дом" пришло письмо, исполненное боли, от человека, которого начала травить провинциальная пресса, не уступающая столичным либеральным СМИ в своём стремлении изгнать Православие из школы.

Уважаемый Александр Николаевич!

К Вам обращается учитель русского языка и литературы, руководитель кружка "Православная культура" гимназии N 1 города Балашова Саратовской области Симонова Нина Александровна. Прошу вмешаться в ситуацию, которую искусственно и намеренно создали русофобские и антиправославные силы вокруг деятельности кружка "Православная культура" и моей работы как учителя литературы. Мне посчастливилось быть участником X, XI, XII, XIII Международных Рождественских Общеобразовательных Чтений, участницей Глинских Чтений, где трижды была удостоена стипендии имени схиархимандрита Иоанна (Маслова). Имею высшую категорию как учитель русского языка и литературы, награждена отраслевой наградой "Почётный работник общего образования РФ". В этих статьях унижается моя честь и достоинство, подрывается деловая репутация.

Люблю журнал "Русский Дом", выписываю и являюсь Вашим единомышленником. Три года я веду кружок "Православная культура". 17 февраля 2005 г. в рамках Региональных Рождественских чтений был от- крыт кабинет "Основ Православной культуры" в гимназии N 1, заведующей которого являюсь.

Первый удар получили 19 февраля в передаче по ТВЦ - НСМ, которая позволила себе на весь город и район глумиться над радостным событием для учащихся. А утром 2 июня - удар в газете "Саратов - столица Поволжья", статья "Молчать! Верить!" Светланы Бочаровой, которая вышла за все рамки приличия и журналистской этики и написана в русофобском и антиправославном ключе. Журналист Бочарова С. и иже с ней проводят линию на эскалацию скандала вокруг "Основ Православной культуры", кружка "Православная культура" и учителя литературы, патриота, гражданина своего Православного Отечества. Прошу Вашей защиты и помощи.

С уважением,
учитель Нина Александровна Симонова
3 июня 2005 г.

Вот фрагмент пространной статьи Светланы Бочаровой с выделенными провокационными и безграмотными вопросами.

"У нас, однако, в результате изучения деятельности одной только госпожи Симоновой (а в Балашове несколько школ с православным уклоном, одну из них даже гордо называют "Русской школой") возникло множество вопросов к чиновникам, обязанным контролировать учебный процесс:

1. Наше государство всё ещё отделено от церкви, и если да, то является ли частью государства школа?

2. Возможно ли преподавание религии в рамках общешкольной программы?

3. Возможно ли, чтобы учителя на уроках занимались миссионерской деятельностью (иначе как трактовать слова Нины Симоновой: "Школа, семья, церковь должны пропагандировать Православное наследие денно и нощно, чтобы спасти своих детей"? А что, другие дети не нуждаются в спасении или их просто быть не должно?)?

4. Почему контролирующие органы уже пять лет не наведывались в Балашовский район и, как сказали "Саратову-СП" в министерстве образования области, в ближайшее время туда не собираются?

Мы не нашли ответов на эти вопросы, но долгое время успокаивали себя тем, что религия - это выверенный веками свод правил, который по определению повредить не может. Однако, ознакомившись с тем, что говорят первые лица Русской православной церкви "своей" аудитории, мы поняли, что совершенно ничего о ней не знаем".




Оставим незнание современной Церкви на профессиональной совести журналистки, которая берётся размашисто судить о неведомом, и публикуем официальный ответ из Балашова, который снимает все вопросы вокруг подобных происков и гонений на преподавание Основ Православной культуры в школах России.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

На статью "Молчатъ! Верить!" Светланы Бочаровой, опубликованную в газете "Саратов - столица Поволжья" от 2 июня 2005 года управление образования администрации ОМО Балашовского района сообщает следующее.

Кружок "Православная культура" действительно функционирует в гимназии N 1 г. Балашова, руководит кружком Симонова Нина Александровна, учитель русского языка и литературы, учитель высшей квалификационной категории, "Почётный работник общего образования РФ".

Ни устных, ни письменных обращений в управление образования, администрацию гимназии по поводу отрицательного отношения к работе кружка, к педагогической деятельности Нины Александровны от родителей, учеников, общественности не поступало.

Кружок посещают 40 учащихся гимназии на добровольной основе, тематический план работы кружка составлен на основе Письма Министерства образования РФ органам управления образованием субъектов РФ от 22.02.2002 N 14-52-876.

Из 98 учащихся 9-х классов, у которых преподаёт литературу Симонова Нина Александровна, на "4" и "5" обучается 95,6%. Есть дети, претендующие на медаль "За особые успехи в учении".

Среди родителей детей-кружковцев есть директора предприятий, бизнесмены, чиновники и депутаты (в том числе Государственной Думы) различных уровней, которые имеют возможность защитить права своих детей, невзирая ни на что.

Учитель Симонова Н.А. работает по программе по литературе для 10-11 классов под редакцией В.Я. Коровиной, допущенной Министерством образования и науки РФ.

Действительно, у Симоновой Н.А. есть книга "Развитие духовности и благочестия", которую она писала с 2002 по 2003 год, вышла книга в 2004 году. Книгу Нина Александровна выпустила за свои средства в количестве 200 экземпляров, большую часть которых разослала участникам, коллегам по Международным Рождественским Образовательным Чтениям.

Действительно, в гимназии N 1 выпускается с января 2004 года "Православная гимназическая газета" при содействии управления образования, в редколлегию входят члены кружка "Православная культура". Управление образования вправе оплатить тираж выпускаемой газеты, как и попечительский совет гимназии N 1. Целью издания газеты является ознакомление учащихся, родителей, общественности с культурой русского народа, его праздниками, вековыми традициями, воспитанием у учащихся нравственности, целомудрия, высокого вкуса, смысла жизни.

На территории Балашовского района образовательного учреждения "Русская школа" нет и не было.

По поводу автора статьи Бочаровой сообщаем, что она не знает лично Симонову Нину Александровну, не была ни на одном уроке, ни на заседании кружка, не встречалась ни с одним из работников управления образования. Грубо нарушив авторские права Симоновой Н.А. на её книгу, Бочарова С. взяла на себя право рецензировать книгу на свой вкус и взгляд, передергивая ее содержание.

На основании проверок управления образования, а также министерства образования области можно смело утверждать:

1) преподавание культурологических дисциплин в общеобразовательных учреждениях никаким образом не нарушает светский характер образования;

2) преподавание религии в образовательных учреждениях возможно согласно приказу министерства образования РФ от 5.07.2003 N 2833 "О предоставлении государственными и муниципальными образовательными учреждениями религиозным организациям возможности обучать детей религии вне рамок образовательных программ";

3) в Балашовском районе учителя на уроках никакой миссионерской деятельностью не занимаются. По данному вопросу обращений в управление образования не было;

4) управлением образования администрации ОМО Балашовского района созданы все условия для всесторонней защиты учащихся и их родителей от всяческого произвола.

Начальник управления образования Балашовского района
Людмила Иосифовна Рымашевская



К сожалению, подвижники Правословия, те, кто преподаёт Основы православной культуры в школе, не защищены от неправедных наущений и прямой клеветы. Но поддержка мудрых руководителей и учительской общественности - на их стороне. Вопреки неуёмному стремлению министра Фурсенко навязать школам России эклектичный курс "История мировых религий" преподаватели "Основ Православной культуры" той же Саратовской области и их добровольные помощники собрали около 14 тысяч подписей за введение этого предмета в региональный компонент школьных и вузовских программ вместо "Основ здорового образа жизни" (валеологии).

Неужели и это ни о чём не говорит нашим реформаторам и коллегам-журналистам?

г. Балашов, Саратовской обл.

http://www.russdom.ru/2005/200509i/20050929.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме