Мое участие в работе Общественной палаты РФ вряд ли возможно

О том, насколько успешна инициатива создания в России Общественной палаты, о факторах, которые позволят сделать ее работу более результативной, о том, сможет ли она эффективно вписаться в политическую систему и о своем личном участии в работе этого органа в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

- Как Вы относитесь к инициативе создания Общественной палаты?

- Идея представляется мне весьма правильной. Общественная палата должна сократить разрыв между формирующимся гражданским обществом, важнейшим инструментом которого она должна стать, и политической властью. Если эта форма участия общества в государственном управлении будет способствовать созданию условий для конструктивного диалога между народом и властью, то можно будет говорить об успехе этой инициативы. Роль, которую палата призвана сыграть, например в законодательном процессе, может повысить качество принимаемых законов, обеспечить их широкую общественную поддержку.

Чтобы деятельность Общественной палаты оказалась результативной, в ней должны быть люди, которые пользуются реальным авторитетом, известны своей независимостью и честностью. Они должны четко видеть перед собой проблемы российского общества и быть готовыми активно участвовать в их разрешении.

Увы, я не исключаю возможности того, что Общественная палата может разделить участь органов общественного представительства, попытки сформировать которые предпринимались и ранее. Опасения, что создание палаты может превратиться в PR-акцию, ставящую под сомнение возможность появления эффективных механизмов гражданского общества в России, как известно, разделяются представителями экспертного сообщества. Очень важно также, чтобы палата не стала полем деятельности для лоббистов и политических манипуляторов и чтобы ее члены нашли в себе силы противостоять соблазну обслуживать чьи-то личные или корпоративные интересы.

- Впишется ли деятельность Общественной палаты в реалии российской политической жизни?

- Я думаю, что Общественная палата смогла бы придать национальный российский колорит нашей политической системе, которая сегодня строится на основе западных подходов и зачастую не использует отечественного опыта. Разумеется, Общественная палата не Земский собор, и не в полной мере является народным представительством. В то же время идея сформировать ее на беспартийной основе может стать базой для создания действительно беспрецедентной для новейшей истории России формы участия народа в управлении делами государства.

- Готовы ли Вы лично участвовать в работе Общественной палаты?

- Степень политизации деятельности палаты даже при ее нормальном функционировании будет достаточно высокой, чтобы участие в ее работе высших иерархов согласовывалось с теми подходами, на которых построены Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Поэтому для меня как председателя Отдела, имеющего особое отношение к разработке упомянутых Основ и к модели церковно-государственных отношений, такое участие вряд ли возможно. Мы не можем допустить, чтобы появились основания для обвинений нас в сращивании с государственной властью, участии в политической борьбе.

В то же время не вызывает сомнения, что религиозный фактор в деятельности палаты должен присутствовать, ибо вполне очевиден рост религиозной мотивации во всех сферах жизни многих граждан России. Лично я приветствовал бы подключение к работе палаты политически активных мирян и представителей духовенства, участие которых может принести существенную пользу этому проекту.

Есть еще одно соображение, препятствующее мне войти в состав палаты. Участие всех религиозных организаций страны в работе палаты невозможно, а элитарное представительство неизбежно разделит религиозное сообщество России. Я как председательствующий в Межрелигиозном совете России, призванном способствовать прочному миру среди религий нашего государства, не считаю возможным совмещать участие в этих двух важных организациях.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=34
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий