Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Англичане постарались на славу...

Протоиерей  Максим  Обухов, Победа.Ru

24.08.2005


Минул 151 год со дня варварского разрушения Воскресенского собора и уничтожения города Колы …

Почему-то считается, что о некоторых моментах истории вспоминать политически некорректно. Давайте отложим в сторону эту пресловутую "политкорректность" и вспомним одно знаковое событие.

Весь мир знает Кижи. Кижи - сокровище мировой архитектуры. Кижи - восьмое чудо света. Кижи - это то, чего нет нигде больше в мире. Кижи - уникальный шедевр, которым восхищается весь мир и который внесен ЮНЕСКО в список особого, уникального архитектурного наследия. Но мало кому известно, что существовал еще один памятник. Громадный деревянный собор Воскресения Христова был построен и освящен Патриархом Иоакимом в 1681 году и имел высоту 36 метров (10-этажный дом). Кроме колокольни, деревянный собор имел 24 главы (собор в Кижах имеет 22 главы). По описаниям, ему не было равных.

На берегу Ледовитого океана неизвестные русские зодчие и плотники достигли "небесных высот" в своем творчестве. Храм украшал Кольскую крепость, ныне город Кола, давший название Кольскому полуострову, в течение 170 лет.

Он стоял, до тех пор, пока Британская империя и союзные ей государства не объявили войну России, выступив в защиту Турции. Выражаясь современным языком, начали миротворческую операцию, чтобы спасти и защитить Турцию -. Османскую империю, это рабовладельческое государство, построенное на крови, костях и немыслимых человеческих страданиях. Россия подверглась нападению на всех направлениях: на Черном море, в Белом и Тихом океане. В агрессии против России участвовали десятки тысяч солдат и моряков со всего мира, главным противником была Британская империя, достигшая к тому времени наивысшей степени могущества.

Британские флот не имел достаточно сил, чтобы, высадив десант на берег, причинить какой-либо ущерб России ни в районе Белого и Балтийского морей, ни на малолюдном побережье Тихого океана. Тем не менее, корабли Британской империи вели военные действия, бессмысленно уничтожая портовые города России, находящиеся в тысячах километров от военных действий. Бомбардировке, неслыханной по тем временам, был подвергнут Соловецкий монастырь. Если бы не был он построен столь прочно, то сегодня этого монастыря не существовало бы... Были сожжены и разрушены многие города: англичане вели себя наподобие монголо-татар, разрушая все на своем пути, включая исторические памятники. Больше всего пострадал Крым. Например, в Ялте, курортном городе, который не был военным объектом, не был защищен, высадилось несколько сот англичан и французов. Город не имел ни укреплений, ни военного гарнизона. Жители бросились в бегство. Парламентер объявил, чтобы все были спокойны, никто не будет тронут, и ничего из имущества не будет взято. Однако как сообщали очевидцы, незваные гости "рассыпались по городу и начали грабить все, что под руки им попадалось; мебель разбивали в куски; одежду рвали в клочки и вообще беспощадно опустошали те дома особенно, в которых никого не было. Вся птица, весь скот, какой только был в городе и в окрестностях, взяты неприятелем. Опустошение и грабеж в городе продолжались до вечера". На следующий день продолжился грабеж окрестностей, после чего пароходы ушли. В этих бесчинствах приняла и какая-то часть местных жителей - крымских татар.

***


Собор Воскресения Христова был построен особенно прочно и был самым грандиозным деревянным сооружением того времени. Как свидетельствуют историки, он был сделан из необычайно толстых бревен и стоял прочно, несмотря на свои 170 лет. Он простоял бы еще и сто, и двести. 11 августа (21 августа по новому стилю), в день мученика архидиакона Евпла, в среду, в половине восьмого часа вечера, во время бомбардирования города Колы, Воскресенский собор был сожжЈн до основания. Бессмысленная, варварская акция в трех тысячах километров от Крыма была ответом "цивилизованной Европы" на успехи России в войнах с Турцией. В результате бомбардировки был также разрушен город Кола.

Впрочем, поражение России в Крымской было не разгромом; наша страна, против которой объединилось пол Европы, выстояла. Ценой огромных потерь союзники вынудили Россию к миру и некоторым уступкам. По всему миру стоят памятники в честь погибших в этой войне. Что примечательно, фрегат Эвридик, который громил Колу, спустя двадцать лет потерпел крушение и утонул вместе с тремястами моряками... Портовый город Кола потерял свое значение и ключевая роль перешла к Мурманску, который вырос вблизи Колы. Кола теперь крошечный городок. Британская империя исчезла с лица Земли, ее больше не существует. Севастополь получил название города русской славы. А храм в Коле... О нем просто забыли. На 150-летие сожжения его никто не вспомнил, ни одна центральная газета, ни один политический деятель, не было ни одной передачи в новостях. Кому дело до какого-то северного городка и событий 150-летней давности? Нет ни почтовой марки, ни памятного знака, ничего, что бы напоминало о храме.

Тем не менее, остались рисунки, записи, некоторые исторические свидетельства, которые позволяют предствить, как выглядел этот шедевр русского деревянного зодчества. Судя по сохранившимся ссылкам на чертежи, описания, этот храм восстановить можно. Сейчас часто говорят о возрождении страны, духовности, культуре. Конечно, Воскресенский собор может и должен быть восстановлен. Его восстановление было бы лучшим памятником к 150-летию окончания Крымской войны.

Священник Максим Обухов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме