Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вера без дел мертва

Николай  Альфар, Спецназ России

23.08.2005

Военно-патриотический клуб "Альфа-Ярославич" - имени князя Александра Ярославича Невского и подразделения спецназа России "Альфа" - был создан два года тому назад при храме Рождества Богородицы в деревне Руднево совместно с Наро-Фоминским молодежным комитетом по физкультуре и спорту и при участии ветеранов Подразделения "Альфа".

ЕщЈ в апреле 2002 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Московской епархией Русской Православной Церкви и Комитетом по молодежи Правительства Московской области. Владыка ЮВЕНАЛИЙ в своем выступлении отметил, что соглашение выявляет два основных направления совместной деятельности: воспитание - с тем, чтобы заложить добрые основы в сердца людей; и борьба за людей, за будущее. Или, как принято говорить в Церкви, помощь в освобождении от грехов.

Непросто было собрать под своим "крылом" подростков, не слишком уважающих авторитет взрослых и мало знакомых с православной церковью. Но работа клуба "Альфа-Ярославич" - зримое подтверждение того, насколько плодотворным может быть участие Церкви, ветеранов спецназа и действующих офицеров в деле воспитания молодежи.

Воспитать патриотов своей Родины, привить подросткам мысль о необходимости и почетности государственной и военной службы, приобщить их к здоровому образу жизни, обучить выживанию в экстремальных условиях, умению защищать себя и своих близких, - таковы цели клуба "Альфа-Ярославич".

На протяжении минувшего года повседневная работа клуба строилась вокруг решения трех основных задач: воцерковление членов клуба, действенное освоение православных норм морали, военно-спортивная подготовка. Инструкторы клуба не только требуют соблюдения норм православной морали от каждого курсанта, но и подтверждают их личным примером. Исповедь и беседы с духовником клуба для многих ребят стали первыми ступеньками к воцерковлению. Посещение воскресных и праздничных богослужений, изучение Закона Божьего укрепляет духовные силы курсантов. Наряду с Законом Божьим ведутся занятия по истории Отечества, огневой, строевой и начальной военной подготовке, по рукопашному бою, альпинистской подготовке, знакомство с церковным пением.

Множество людей обеспечивает ребятам реальные возможности для овладения практическими навыками. В.П. ПАСТУХ ведет секцию рукопашного боя. Н. Н. ОЛЕЙНИКОВ читает вводный курс по основам истории Российского государства и права, проводит беседы по истории спецназа. Священник Андрей ЖИЛЯК преподает Закон Божий и историю Отечества.

Оказать первую помощь, построить из лапника шалаш, переправиться через пруд с помощью альпинистского снаряжения, развести костер и приготовить на нем обед, поразить цель на стрельбах, увидеть своими глазами уклад армейской жизни, подняться на колокольню прославленного монастыря, побывать в святых местах, познакомиться с мужественными людьми, болеющими за судьбу России, получить благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия - вот далеко не полный список того, что осуществилось в жизни курсантов клуба "Альфа-Ярославич". У клуба есть своя летопись.

Ребята совершают паломничества к святыням православия. Они побывали в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Рождества Богородицы Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре, где их благословил схиархимандрит ВЛАСИЙ. В 2004 году произошла памятная встреча клуба "Альфа-Ярославич" с Владыкой Ювеналием.

Военно-спортивный лагерь лета 2005 года подвел итог всей предшествующей работе клуба и стал самым ярким событием для членов клуба. Он показал, чему научились подростки за время посещения клуба, как готовы к жизни в походных условиях, какой смысл и значение приобрели для них исконные православные ценности.

Распорядок дня лагеря прост: подъЈм в 7.15, затем бег 2-4 километра, физзарядка, молитва перед завтраком. После завтрака занятия на 4 часа, обед и отдых. После отдыха вечерние занятия и спортивные игры. После ужина культмассовые мероприятия, перед сном вечерняя проверка, молитва и отбой.

Подростки посещали утренние и вечерние богослужения, в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла все исповедались и причастились на Божественной Литургии, которую возглавил благочинный церквей Нарофоминского округа иерей Георгий АШКОВ.

Торжественное открытие лагеря состоялось в дер. Яковлевское. С тЈплыми словами приветствия к собравшимся обратились: иерей Георгий Ашков, ветераны "Альфы" С.А. ПОЛЯКОВ, А.С. АЛіШИН, В.В. ВОЛДЧЕНКО и Н.Н. ОЛЕЙНИКОВ, представитель администрации города Наро-Фоминска С.И. ВЕРБИЦКАЯ, зам.главы местной администрации О.И. ГУЛИЙ, председатель Нарофоминского отделения "Боевое братство" С.А.ТЕСТОВ.

С ребятами проводили занятия сотрудники МЧС. Знакомили их со спецтехникой, приемами помощи пострадавшим в авариях, провели альпинистскую тренировку (переправа через пруд по канату). Состоялась экскурсия в воинскую часть ПВО, где одновременно прошли занятия по строевой подготовке, изучению устройства АКМ и (на следующий день) стрельбы.

Ребята совершили экскурсию в кавалерийский ПочЈтный эскорт Президентского полка. Посещение музея Кантемировской дивизии тоже оказалось интересным. Там же ребята познакомились с огненно-штурмовой полосой и полосой разведчика, участвуя в соревнованиях. В Таманской дивизии ознакомились с боевой техникой.

Отряд посетил Шамординский женский монастырь, а затем Тихонову пустынь. Примечательно, что во всех трех обителях молодые паломники купались в святых источниках. Искупаться в один день в трех студеных источниках - редко выпадает даже опытным паломникам. На следующий день курсантам предстояли стрельбы на полигоне, а затем экскурсия в 119 полк ВДВ.

Ребята часто вспоминают события в летних лагерях. Летом 2006 года также планируется проведение военно-патриотического лагеря на базе храма Рождества Богородицы деревни Руднево, в работе которого смогут принять участие дети и подростки из других спортивных клубов, а также дети Наро-Фоминского благочиния.

Руководство клуба выражает благодарность всем, кто оказал содействие в работе летнего лагеря на базе клуба "Альфа-Ярославич". Главе администрации горлжа Наро-Фоминска А.Н. БАРАНОВУ, ветеранам Ассоциации "Альфа", руководству Кантемировской и Таманской дивизий.

У "Альфа-Ярославичей" есть и спортивные достижения. Александр ТРИФОНОВ, Роман КУЛИКОВ и Константин СИРУНЯН являются призерами районного турнира по рукопашному бою. Андрей РОГОВ в апреле 2005 года занял первое место на IХ Международном турнире по рукопашному бою "Русский богатырь", посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В турнире по рукопашному бою среди молодежных военно-патриотических клубов, которое организовала в мае 2005 года Свято-Троицкая Сергиева Лавра совместно с ОПУ ФСБ России члены клуба "Альфа-Ярославич" заняли призовые места:

ЛЕСИН Андрей - 1991 г.р. - 50 кг - 1 место

ПРИХОДЬКО Евгений - 1988 г.р. - 55кг - 1 место

РОГОВ Андрей - 1991г.р. - 55 кг. - 2 место

ТРИФОНОВ Александр - 1992 г.р. - 50 кг. - 4место

КОВАЛЕНКО Игорь - 1989 г.р. - 65 кг. - 4 место

СИРУНЯН Карен - 1992 г.р. - 65 кг. - 5 место

Все призЈры турнира были награждены медалями победителей. За достигнутые результаты и бойцовский характер руководитель фирмы "Альфа-Рейнджер" Олейников Н.Н вручил Рогову Андрею приз зрительских симпатий - картину с видом Троицкой Сергиевой Лавры. Фирма "Альфа-95" вручила призЈрам соревнований наручные часы с символикой "Альфы". Отмечены медалями турнира инструктор секции рукопашного боя Пастух В.П. и руководитель клуба А. Жиляк.

Молодой и перспективный коллектив прошел проверку на прочность. Ассоциация ветеранов спецназа наградила вымпелом "Альфа" клуб "Альфа-Ярославич", а труд о. Андрея в деле патриотического воспитания молодежи отметила юбилейным знаком, выпущенным к 30-тилетию "Альфы". О деятельности клуба на территории Наро-Фоминского района видеостудия "Альфар" выпустила полнометражный фильм.

На примере клуба "Альфа-Ярославич" мы видим, что детские православные военно-патриотические коллективы являются действенной системой православного и гражданского воспитания подрастающего поколения. Хочется верить, что добрый пример клуба "Альфа-Ярославич" найдет отклик. Наши дети нуждаются в живых примерах достойной жизни.

ЖдЈм Ваших мнений: e-mail автора: ol1009@mail.ru

http://www.specnaz.ru/article/?762



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме