Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Удвоение патриархов

Мария  Гришина, Время новостей

23.08.2005


Ириней не хочет уступать Феофилу …

Вчера в храме Гроба Господня в Иерусалиме было названо имя нового патриарха Иерусалимского. Им стал 55-летний архиепископ Фаворский Феофил. Специально для этого был созван Священный синод. Все 14 членов Синода единогласно проголосовали за кандидатуру архиепископа Феофила. Русскую православную церковь представлял глава Русской духовной миссии на Святой земле архимандрит Елисей. В беседе с корреспондентом "Времени новостей" представитель иерусалимской Русской духовной миссии отец Тихон приветствовал назначение нового патриарха Иерусалимского Феофила.

Около часа понадобилось членам Священного синода, чтобы принять решение. Имя нового патриарха назвал местоблюститель патриаршего престола митрополит Петрский Корнилий. Феофил стал 97-м патриархом Иерусалимским. Кроме того, он - третий предстоятель Иерусалимской церкви с именем Феофил. Новоизбранному патриарху воспели многолетие, на него были возложены знаки патриаршего сана: две панагии и крест.

Новому патриарху еще предстоит решить квартирный вопрос. Предыдущий патриарх Иерусалимский Ириней отказывается покидать свой дом, прилегающий к храму Гроба Господня. Полиция Израиля препятствует тому, чтобы он был выдворен из своего дома насильно. Государство Израиль отказалось признать низложение Иринея.

Напомним, что 24 мая Всеправославный собор в Стамбуле утвердил низложение Иринея, который был избран на этот пост 13 августа 2001 года. Прежний патриарх Иерусалимский был обвинен в том, что сдал израильтянам в аренду на 198 лет церковные земли, получив за это огромные комиссионные. Решением собора имя Иринея было вычеркнуто из списка предстоятелей православных церквей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II больше не упоминает во время богослужения среди имен глав других православных церквей имя Иерусалимского патриарха. 66-летний Ириней, в миру грек Эммануил Скопелитис, продолжает утверждать, что "не имел понятия о готовящейся сделке по долгосрочной аренде церковной земли еврейскими бизнесменами". Он отрицает, что соглашение предусматривало выплату комиссионных, переведенных на его личный счет. Добровольно уходить в отставку Ириней отказался и заявил, что "патриарх умирает патриархом", так как избирается пожизненно.

http://www.vremya.ru/2005/153/5/132658.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме