Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое крещение Украины

Александр  Сидоров, Трибуна

23.08.2005

В минувшее воскресенье резиденция главы Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) передислоцировалась из Львова в Киев, а сам глава УГКЦ блаженнейший Любомир (Гузар) поменял свой титул с верховного архиепископа Львовского на верховного архиепископа Киево-Галицкого. В этот же день он отслужил литургию на месте строительства в столице Патриаршего собора Воскресения Христова. В знак протеста православные верующие прошли крестным ходом от Свято-Успенской Киево-Печерской лавры к посольству Ватикана на Украине.

Решение о переезде еще в октябре 2004 года благословил Папа Римский Иоанн Павел II, подтвердив тем самым проводимую Ватиканом политику прозелитизма, то есть экспансии на каноническое православное пространство. Эта проблема всегда служила источником напряженности между двумя церквами, а после такого "аншлюса" вряд ли стоит рассчитывать на потепление отношений.

Если миссионерская деятельность Ватикана сотни лет назад и носила прогрессивный характер где-нибудь в языческой Африке, то посягательства на канонические православные территории всегда приводили к конфликтам. Скорее всего не избежать их и на современной Украине.

История УГКЦ ведет начало с 1596 года, когда католическая Польша и Ватикан навязали православным, проживающим ныне на территории Западной Украины, унию и перевели их под юрисдикцию Папы Римского. Условия унии предусматривали, что православные верующие и духовенство сохраняют свои традиционные обряды и язык богослужений, однако признают власть Папы римского и католическую догматику. С тех пор на западе Украины, включая Закарпатье, греко-католическая церковь укоренилась и стала традиционной для большей части населения. После воссоединения Украины греко-католиков в 1946 году не без помощи советской власти вернули в православие. Однако Ватикан после обретения в 1991 году Украиной независимости восстановил униатство в западных частях страны. Причем этот процесс "восстановления справедливости" сопровождался захватом православных храмов, избиением священников и прихожан. Такие эксцессы продолжаются и по сей день. Всего же за этот период униатами было экспроприировано более 2500 православных приходов.

В настоящее время по количеству религиозных организаций (3532) УГКЦ занимает третье место на Украине. Причем 94,3% инфраструктуры греко-католиков сосредоточено в трех галичанских и Закарпатской областях. Всего же на Украине насчитывается более 27,5 тысячи религиозных общин. Свыше 10 тысяч находятся в юрисдикции Украинской Православной церкви Московского Патриархата, чуть более 3 тысяч подчиняются Украинской Православной церкви Киевского Патриархата.

Против переноса патриаршего престола украинских греко-католиков в Киев решительно протестуют религиозные и политические деятели. По словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия ¶¶, "ни с исторической позиции, ни с позиции церковных правил и канонов эти действия нельзя оправдать. Киевская кафедра с первых лет своего существования была одной из церковных столиц Российской Православной церкви -" сначала как центр митрополии, затем как главная кафедра среди украинских епархий".

В Московском Патриархате считают, что это действие может привести к обострению отношений с Ватиканом, особенно же "если будет сопровождаться нарастанием миссионерской активности УГКЦ среди православных украинцев".

Предстоятель Украинской Православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) также обратился к Папе Римскому Бенедикту XVI с просьбой отменить декрет своего предшественника. Митрополит считает, что "греко-католическая церковь всегда имела четко выраженный региональный характер", действуя на западе Украины. Это событие, отмечается в послании, "внесло новую смуту в и без того беспокойную церковную жизнь".

Украинские Прогрессивно-социалистическая партия Украины и "Держава" направили президенту Виктору Ющенко письмо с просьбой не допустить переноса резиденции главы УГКЦ из Львова в Киев. В нем отмечается, что такое решение "является осквернением в большинстве своем православной Украины и взорвет нашу страну. И без того хрупкий межконфессиональный и межнациональный мир в стране рухнет, что приведет к распаду Украины как целостного государства по югославскому сценарию". По мнению авторов письма, это происходит, безусловно, для реализации провозглашенной президентом программы создания так называемой единой совместной церкви, которая окажется под властью Ватикана.

Лидер украинской партии "Братство" Дмитрий Корчинский в обращении к папскому нунцию на Украине напомнил, что современная украинская нация сформировалась в боях за православие против унии и католичества. "Если униатский архиепископ возвращается в Киев, становится непонятным, за что проливали кровь Петр Сагайдачный, Тарас Трясило, Северин Наливайко, Богдан Хмельницкий, Иван Гонта, Максим Зализняк (украинские гетманы и казацкие предводители) и другие великие фигуры, на воспоминаниях о которых основывается наше национальное сознание", -" говорится в послании.

http://www.tribuna.ru/material/230805/9-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме