Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Валаам станет прежним "Северным Афоном"

Сергей  Катанандов, Патриархия.Ru

22.08.2005

На торжества в Валаамский монастырь приехали многие светские руководители регионов северо-запада России, в том числе глава республики Карелия и член Попечительского совета по возрождению Валаама С.Л. Катанандов. В интервью Пресс-службе Московской Патриархии Сергей Леонидович рассказал о планах Попечительского совета в деле восстановления древней монашеской обители.

- Сегодняшний праздник - прежде всего, большое церковное торжество. Скажите, Сергей Леонидович, что этот день значит для Вас как для светского руководителя, как для главы республики, как для человека?

- Сегодняшнее событие, свидетелями которого мы являемся, - безусловно, выдающееся событие в истории республики, в истории северо-запада России и, я думаю, в целом для нашей страны. Потому что сегодня завершается очень важный этап в восстановлении Валаамской обители, священноигуменом которой является Святейший Патриарх Алексий. Это, безусловно, чудо - то, что в такие короткие сроки здесь восстановлена монашеская жизнь, Валаам приобрел то великолепие, которое имел прежде. Кроме того, у Попечительского совета по возрождению Валаама есть планы на будущее и есть уверенность в том, что этим дело не закончится и монастырь станет даже лучше, чем он был тогда, когда Святейший первый раз его увидел.

Для меня, например, это огромная честь, счастье - по-другому я не могу это оценить - то, что я могу приобщиться к возрождению Валаама и поучаствовать в освящении храма. Убежден, что для многих тысяч жителей Карелии это событие так же, как и для меня, очень значимо. И, безусловно, оно важно для тех, кто участвовал в возрождении храма, кто расписывал собор. Всем этим людям честь и хвала и огромное спасибо.

Я уже много раз говорил о том, что Святейший Патриарх является ангелом-хранителем нашей северной земли - Карелии. Дай Бог ему здоровья, то, что он приезжает к нам, - это всегда вдохновляет нас и помогает нам. Мы рады любому его приезду, а уж по такому торжественному поводу - тем более.

- Валаам, как известно, уникальное место с точки зрения природных условий. И на недавнем заседании Попечительского совета по возрождению Валаама был поставлен вопрос об упорядочивании паломничества и туризма на острове. Каково Ваше видение этой проблемы?

- Для нас этот вопрос понятен. На территории северо-запада России есть несколько памятников, которые должны быть открыты для посещения. В первую очередь это Валаам, Кижи и Соловки. Все они отличаются по статусу, и, с моей точки зрения, очевидно, что, например, Кижи - это туристский центр, а Валаам - это центр православия.

Соответственно, нет ничего удивительного в том, что надо упорядочить паломническую работу и, безусловно, "дикий" туризм нужно прекращать. Мы идем в этом направлении, поддерживаем стремление Церкви и будем все делать для того, чтобы граждане, которые посещают Валаам, уважали церковную жизнь и законы России. Нас не устраивает, когда сюда люди приезжают распивать спиртные напитки или просто разбивать палатки, устраивать пикники, после которых остаются кострища и мусор. Мы не можем согласиться с таким подходом, и никогда не согласимся.

Ясное дело, что, имея здесь государственную структуру, мы ставим перед ней конкретную задачу; не может быть речи о каких-то разногласиях, противоречиях между теми задачами, которые касаются привлечения туристов и развития паломничества. Мы на недавнем заседании Попечительского совета обратили внимание на то, что это становится проблемой. Потому я и заметил, что у Попечительского совета есть планы на перспективу - в том числе и в том, чтобы сделать Валаам центром православия, чтобы сюда могли ездить люди, чтобы они были уверены: здесь - не вертеп, а православная жизнь, скиты. Монахи, приезжая сюда, должны быть уверены: здесь им не будут мешать заниматься своим главным делом - молитвой.

Более того, это хорошо понимают мои подчиненные, и задача для них поставлена конкретная: всемерно помогать Церкви? поддерживать и развивать инфраструктуру острова только в этом направлении. Никаких других задач здесь никто решать не будет. С другой стороны, когда приезжают сюда иностранцы, наверное, им надо показывать наши святыни, чтобы каким-то образом и они приобщались к нашим богатым духовным и историческим традициям. Ничего страшного нет в том, если они придут на службу. Но если имеет место "дикий" туризм на островах - это нехорошо.

- Вы сказали, что завершен большой этап восстановления Валаама, но в то же время упомянули о том, что Попечительский совет имеет и планы на перспективу. Чем будет заниматься совет в дальнейшем?

- Здесь есть некоторые проблемы, которые остались не до конца решенными. Вообще, трудно себе представить, что за 15 лет можно было столько сделать. Однако при этом, к примеру, не до конца решен вопрос электроснабжения. Это проблема, которая не позволяет нам решить ряд вопросов развития острова, в том числе и налаживания монашеской жизни.

Безусловно, мы должны вспомнить о том, что у нас еще не все церковные помещения освобождены. Они заняты, например, школой, больницей и рядом организаций. Для разрешения этой проблемы нужно строить еще одно общественное здание. Об этом мы говорили на заседании Попечительского совета, все это есть в планах. И, конечно, одна из важнейших целей - упорядочивание посещений острова: устройство входной зоны и все, что связано с паломничеством. Это все требует большой работы, определенных вложений.

Мы прекрасно понимаем: монахи в старые времена очень серьезно обустроили остров. И нам нужно задуматься о парках острова, о том, в каком состоянии сады, озера, реки, посмотреть внимательно на состояние леса, требующего ухода. Это серьезная работа, и она требует не одного года. Мне кажется, что лет за десять остров может превратиться в настоящий райский уголок и стать прежним "Северным Афоном". И мы рассчитываем, что хозяйственная активность монашествующих и сподвижников Церкви и впредь не ослабеет. Эти усилия в совокупности с трудами всех, кто участвует в возрождении древней православной святыни, позволят нам реализовать все наши планы.

http://www.patriarchia.ru/db/text/36569.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме