Диверсанты поневоле

Священник и писатель Александр ШАНТАЕВ, настоятель Спасо-Преображенского собора в Угличском кремле, много лет служил на сельских приходах

0
308
Время на чтение 6 минут
При всем почти бесконечном наборе существенных отличий городской приходской жизни от деревенской одно отличие останется объективно непреодолимым - количественное. Городской приход длительное время сохраняет потенциал роста и нередко живет в динамичном процессе ротации людей, их прихода, ухода, экспансии внешних территорий и видов социально-миссионерской деятельности. Сельский приход, даже находящийся в процессе становления, очень быстро достигает своего потолка, предела развития вширь, вовне.

Если, к примеру, в деревне сто человек, можно произвести условное вычисление, отняв от общей цифры число деятельных людей допенсионного возраста, обычно выезжающих на заработки в ближние и дальние города, какое-то число клинических алкоголиков, молодежи, стариков мужского пола, получив итоговую цифру, скажем, в 35 человек средне-пожилых и старых мирянок. При активном старании и рвении священника приход можно будет расширить еще до 50-55 человек. На этом его внешний рост и развитие закончится. Начнется несколько монотонная, с учетом сезонной специфики, жизнь внутри сельскохозяйственного земледельческого цикла, сопровождаемая неизбежными утратами - кончинами членов прихода. Реже - успехами священника по привлечению новых членов. И успехи здесь буквально поштучные, на вес золота. Удалось, к примеру, батюшке подружится с лесником, егерем, директором школы или главой сельской администрации. Присмотрелись друг к другу, обнаружили общие темы, где-нибудь на рыбалке или в баньке поговорили за стопочкой по душам о России, о крестьянстве и неизбежно вырулили на тему Бога. Мужика проняло, стал заходить в храм, задумался... Дальше многое зависит от способностей, хладнокровия и такта священника, иначе так можно и закончить одними застольями и выездами на рыбалку. "Батя", вместо того чтобы рекрутировать новых деятельных членов прихода, сам будет пожизненно зачислен в местный клуб "настоящих мужиков".

Здесь тонкий момент. Можно увлечься специфическими особенностями сугубо сельской церковной жизни, с ее по-прежнему своеобразной красотой, захотеть жить во всем этом - сажать огород, доить корову и т.п. - и упустить то главное, ради чего ты здесь. Священник на селе должен быть определенно сложившейся и цельной личностью, с внутренним убеждением своей миссии здесь, чтобы не смалодушничать и не дать слабины, когда мир будет пытаться переварить и усвоить его. Он не просто жить сюда приехал, с матушкой и детишками, пусть и церковной жизнью. Он должен не упускать, что его цель - всеми силами содействовать становлению церкви-общины, остальное - средства. К священнику обращаются, с него спрашивают как с Церкви. Его главная задача - не позволять остывать общинной жизни, не давать ей уходить в почву, рассасываться в семейственности, запанибратстве. Церковные формы в селе зыбки, они постоянно оседают, тают с исподу, как мартовский снег, побеждаясь инерцией календарного круга. В итоге все возвращается к тому, что я именую условно "прирученным христианством" - этакой домашней религией обрядов и предков, когда церковь на селе функционирует в режиме "Православного церковного календаря" на текущий год: служим от воскресенья к воскресенью, от праздника к празднику. Бабушки пришли, батюшка послужил, и, довольные друг другом, в общей любви и согласии разошлись. В этом, конечно, нет ничего плохого, но это тупиковое присутствие Церкви, оно никуда не ведет. Это инерционное существование, из которого постепенно уходит всякая свежесть, температура, смысл.

Снова вернусь к тому, что победы на этом приходском фронте - штучные. Победа Христова меряется каждой единичной душой, привлеченной к убежденной и деятельной жизни в приходе. В любом еще достаточно жизнеспо собном селе содержится под спудом определенный христианский потенциал. Не только пожилые наши бабушки, но и молодые, не старые и вполне деятельные люди желали бы обрести себя в Церкви. Желали бы, но не обретают, потому что не знают, как войти в эту жизнь. А мы не знаем или не решаемся предложить им что-то помимо прописей: ходи на службы, молись, постись, исповедуйся... То, к чему нужно действительно прийти, что требует роста и созревания, мы предлагаем сразу как условие и как панацею. Вера же требует пути, труда, деятельности. Вера спеет на ниве деятельности. У нас же на селе острый дефицит деятельности и инициативы.

В школе, в больнице, в совхозе, где угодно, есть возможности для церковного вхождения и миссии.

Может показаться, что я кого-то обвиняю. Нет, у меня нет на это права. Я пишу совсем о другом.

О том, что в наше сознание (даже подсознание), в наши души и сердца прокралось пораженчество.

В деревне оно вопит благим матом из каждого пустого окна, провалившейся крыши, растасканного по кирпичику коровника, кладбища сельхозтехники... Из обреченности существ мужского и женского пола, сбредающихся к сельмагу или самогонной точке... В детишках, похожих на щенят или галчат, с обветренными мордашками и цыпкастыми лапками, которые смотрят на этот окружающий мир распахнутыми глазками и пьют его отравленный безысходностью воздух... Сельского батюшку в реалиях его приходских будней не может не терзать мысль, что Россия кончилась. И кончилось Русское Православие, которым, быть может, он когда-то очаровался, читая Лескова, Шмелева, уверовав и проникшись духом народной церковно-крестьянской стихии. Он видит, что этот дух угас, почти уже нет самого народа, только коряжистая болотистая пустошь на том месте, где он когда-то был. И возникает неизбежный эсхатологический вывод, и опускаются руки... Вот на днях я получил письмо от своего родственника, молодого сельского священника из С-кой епархии, отца В. Он пишет: "Гораздо проще учить или советовать то, чего сам никогда не делаешь, или бороться с ветряными мельницами... Мнить себя мучеником, когда от тебя не требуют исповедничества. У нас в епархии это модно. Прислали нам каждому заполнить анкету и послужной список. Некоторые перепугались, что это для нового мирового порядка собирают информацию, заполнять не стали, а другие заполнили, но с чувством, что это великий акт исповедничества. У многих из наших отцов фобия заполнения каких-либо анкет, во всем этом видят проделки антихриста. Этим все и живут, какое-то чемоданное настроение: вот-вот придет он, антихрист. Наверное, всем скучно жить в реальном мире и все придумывают какой-то свой мистический мир. Одни его наполняют колдовством и мистикой, другие видят развитие апокалипсиса, и все потихоньку сходят с ума..."

Люди ждут от Церкви веры - "Уж в Церкви-то должна быть вера". Не унылая "вера" ожидания прихода антихриста, а деятельная, бодрая вера, которая питается несомненностью Христовой победы над злом и грехом. Люди ждут от Церкви дела. Питают надежду, что она им даст такое дело, найдет практическое применение их силам. Потому что уверовавший человек, пришедший в храм, ищет укрепления своей веры в работе, в утверждении, в восстановлении, в помощи, в делах любви и милосердия. Если ему не предлагают такой работы, он постепенно чахнет, порыв воцерковления угасает.

Чтобы на селе, тем более в условиях сегодняшней разрухи, вырождения и демографического обмеления, создавать что-либо, нужна особая убежденность, крепость веры, стойкость. Любая община начинается с ядра. Его формирование требует многих сил и терпения. Но если подобрались вокруг священника доброкачественные убежденные люди, пусть всего горстка, двое или трое, то он уже не одинок. Главное, чтобы наличествовало желание действовать, а не сидеть сложа руки, разделяя общее уныние. У каждой почти сельской церковенки, самого малого прихода есть свой минимальный ресурс: человеческий, материальный, временной. Какой-то малый минимум и людей, и средств. Понятно, что на сем малом основании на многое не размахнешься. И важно, чтобы взмах твой не пропал даром. Часто повторяемая ошибка новооткрытого сельского прихода и молодого священника - бросить весь свой небольшой ресурс на восстановление храма. И бывает так, что бросить - и промахнуться! Я имею в виду те случаи, когда нет под рукой готового на расходы благотворителя, и вся нагрузка падает непосильным бременем на слабые плечи еще не сформированной общины. Правильно, когда храм поднимается вместе с общиной. Когда он наполняется утварью и благоукрашается наряду с усложнением и углублением молитвенной храмовой жизни. Когда все более зримыми становятся очертания Тела Христова - людей, сознательно наполняющих храм.

Сельский священник и его верные сподвижники - это диверсанты наоборот. Задача диверсанта - искусно внедрившись в чуждую среду, взорвать мост или посеять панику. А задача Церкви в мире - внедряясь во враждебный мир, где угас Дух Христов, тайком раздувать подернутые пеплом уголья этого Духа Любви. Не нарочито, не для новостной картинки и не в качестве разовой акции. А терпеливо разделяя падение народа, не падать вместе с ним. И не спешить поражать блеском куполов, или звоном колоколов, или новыми пластиковыми окнами. Если Господу будет угодно, и это придет в свое время. Время предстоять Церкви в блистательном наряде Невесты, и время странствовать в блаженном рубище. Она прекрасна и в нищете, и в великолепии, как Христос.

Как-то, уже довольно давно, я вычитал фразу одного немецкого профессора богословия, что Западная Церковь "из святой сделалась социальной". Ушла Тайна, осталась гуманитарная миссия. Эта фраза меня зацепила, и я задумался: не идем ли мы к тому же? И по здравом, надеюсь, рассуждении пришел к выводу, что нам, Православию, это не грозит. Может быть, это прозвучит пафосно, но всегда любая общественная, социальная, миссионерская, просветительная деятельность Церкви в России - это разные грани одного таинственного кристалла, т.е. сокровища, ради которого покупают поле, жемчужины, ради которой распродают все имущество, - Царствия Небесного. Так учат наши святые отцы и подвижники, и таков наш особый русский путь.

http://www.nsad.ru/index.php?issue=15§ion=9999&article=285
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Александр Шантаев
Удерживающие
Беседа со священником, писателем о.Александром Шантаевым
17.02.2005
Все статьи Священник Александр Шантаев
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 11:16
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:47
Самородок земли Русской
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:33
День памяти писателя и журналиста Александра Ракова
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.09.2025 10:28
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
17.09.2025 10:05
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Рабочий
17.09.2025 09:59
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 09:48