Байкеры устроят крестный ход на мотоциклах

Байк-клуб "Черные медведи" снова будет участвовать в праздновании Толгиного дня. День иконы Толгской Божьей Матери празднуется в Ярославле ежегодно. Все торжества проходят 21 августа. В этот день множество людей приходят поклониться чудотворной иконе. Традиционно проходят торжественное богослужение и крестный ход в Толгском женском монастыре. Монастырь, кстати, был основан в честь чудесно явившейся в 1314 году иконы. В годы советской власти икона находилась в ярославском музее, а в 2003 году была передана монастырю на хранение...


В прошлом году в традиционные благочестивые обряды поклонения иконе были внесены некоторые довольно экстравагантные изменения. Дело в том, что ярославский байк-клуб "Черные медведи" выразил желание участвовать в праздновании Толгиного дня. Ярославская Епархия и настоятельница монастыря игуменья Варвара к байкерской инициативе отнеслись с одобрением.

По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, а также с одобрения игуменьи Варвары "Черные медведи" провели беспрецедентную акцию в истории русского православия - крестный ход на мотоциклах по улицам Ярославля. В этом году клуб "Черные медведи" снова проедет по улицам Ярославля в честь чудотворной иконы.

Причем для такого праздничного дня в прошлом году байкеры принарядились на славу и явились в женский монастырь во всей красе - в черных кожаных прикидах, в банданах и на мотоциклах, естественно. Поначалу монастырские жители такого религиозного новаторства не приняли - на территорию монастыря татуированных и разряженных байкеров пускать не хотели. Так и кричали: "Куда, бес, прешься!". Но впоследствии привратников и монахинь вразумили и утешили, объяснив, что никакого урона монастырскому уставу жизни присутствие диковинных гостей не принесет.

Сами "медведи" ничего адского и бесовского, кстати, в собственном облике не видят. Черепа на татуировках - традиционный христианский образ смерти, к которой летучие мотоциклисты относятся предельно уважительно. Прочие атрибуты - черная кожа, клепки и металлические клепки - лишь дань практицизму: меньше рвется, не продувается и не промокает.

За час до полудня владыка Кирилл лично благословил собравшихся мотоциклистов, окропив железных коней святой водой, а игуменья Варвара вышла на крылечко - проводить "медведей" в дорогу. Всего в крестном ходу участвовали 30 членов клуба. Байкеры построились в колонну и отправились в поездку по улицам Ярославля. На задних сиденьях мотоциклов вместо разбитных подруг сидели аккуратные и смиренные послушницы Толгской обители - в длинных юбках и платочках.

Девушки держали в руках иконы. На самих мотоциклах были укреплены транспаранты с православными лозунгами во славу чудотворной иконы. Из стереосистем вместо привычного "хард-энд-хеви" лились церковные песнопения - перед началом поездки всех желающих снабдили CD - дисками с богослужебной музыкой в хоровом исполнении.

На мотоцикле, идущем в начале колонны, ехал отец Георгий, настоятель Яковлевской церкви, который держал в руках образ Богородицы. Отец Георгий постоянно общается с лидерами клуба "Черные медведи" и благословляет байкеров на различные благочестивые мероприятия.

Кстати, из-за укрепленных транспарантов ехать байкерам пришлось непривычно медленно - что-то около 40 километров в час. Появление необычной колонны произвело сильный эффект на жителей города. Водители изумленно оглядывались, а христиане не менее изумленно крестились. По окончании крестного "заезда" "Черных медведей" радушно приняли в монастыре, организовав для гостей чаепитие со сладостями. Прощались, по словам байкеров, и вовсе сердечно. Игуменья Варвара приглашала захаживать и заезжать.

Несмотря на то, что не все православные ярославцы положительно восприняли подобные нововведения, в этом году в праздновании Толгиного дня вновь примут участие байкеры.

Как и год назад, по благословению Ярославской Епархии "Медведи" прокатят по улицам Ярославля под благочестивые песнопения. Кстати, по словам лидера клуба Сергея Потапова, большинство ярославских байкеров - люди верующие.

И крестные ходы - не единственная акция подопечных отца Георгия. Ежегодно в июле "Черные медведи" выезжают на субботники, на которых восстанавливают церковь 18 века - Храм Рождества на Черемухе в Большесельском районе Ярославской области. В этом году на субботник съехалось более ста человек. Правда, настоятель церкви, отец Вениамин, благодаря добровольцев за проделанную работу, все же посетовал на громкую и "нехристианскую" музыку - видимо, нужные диски байкеры прихватывают с собой не всегда.

http://www.newsinfo.ru/static/1229071.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий