Кабак вместо храма

В Германии все больше церквей продаются в частные руки

В первую ночь в церкви профессорской паре Алоису и Марнарете Пайер было холодно и неуютно. А тут еще шорохи в подвале, а потом словно легкий топот за стеной. Пришлось вылезти из спальных мешков и пойти на разведку. В подвале пусто, а за стеной оказались куницы. Включили на полный звук Вагнера, и зверьки разбежались.

Так для ученого-индолога и супруги, работающей в области информатики, началась жизнь в церкви, купленной за 250 тысяч марок. Ризницу они переделали в кухню, гардероб приспособили под кабинет, из туалета сделали ванную, алтарь используют для хранения белья. Из 65 скамеек соорудили полки для личной библиотеки в 30 тысяч томов. В новом жилище всегда холодно, хотя в год уходит на отопление 4500 литров мазута и дров на 400 евро. Но все равно пожилые профессора не снимают ни толстых шерстяных носков, ни вязаных кофт.

Зачем же купили церковь? Вовсе не бедные и не бездомные ученые отвечают: "Хотелось жить как-то иначе, да и любим, чтобы воздуха было много". Чтоб отгородиться от любопытных взоров прохожих, заменили обычные оконные стекла на матовые. Живут, однако, не замкнуто, занимаются наукой, принимают коллег, предлагая им и ночлег. Но никто не остается - многие считают, что в переделанной под жилье церкви тайно поселяется нечистая сила.

По оценкам гамбургского политолога Карстена Фрерка, из 32 тысяч евангелических и католических церквей в результате сокращения числа прихожан к середине столетия будет продано в частные руки на меньше половины.

В бранденбургском Милове бывшую деревенскую церковь заняла сберкасса. В Оттербахе храм приспособили под музей мотоциклов, а в МЈнхенгладбахе перестроили в жилой дом на 18 мгновенно заселенных квартир. Пожалуй, у Всевышнего меньше оснований гневаться на гамбургские церковные власти: там Капернаумкирхе ушла под детский сад, а Паулюскирхе - под начальную школу.

А вот два известных католических храма в Виллингене и Билефельде продали под пивные кабаки. Происходящее, наверное, не менее кощунственно, чем истории с храмами, переделанными в годы нашей революционной смуты в склады и хранилища. Но мы-то исправляем прежние грехи.

http://www.trud.ru/004_Cht/200508181512401.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Рудольф Колчанов:
Кабак вместо храма
В Германии все больше церквей продаются в частные руки
18.08.2005
Хлопцы, чьи вы будете?
Немцы против нелегальных иммигрантов
14.07.2005
Снова славянский вопрос?
Неонацисты Германии не дают житья лужицким сербам
23.06.2005
Запоздалый свет "Серебряной Звезды"
Удостоенные высокой американской награды немецкие антифашисты были одновременно советскими разведчиками
10.02.2005
Все статьи автора