Официальное заявление Синода Украинской Православной Церкви

Священный Синод Украинской Православной Церкви выступил с заявлением по поводу намеченного переноса униатского центра из Львова в Киев

17.08.2005

ЗАЯВЛЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СВЯЗИ С НАМЕЧЕННЫМ НА 21 АВГУСТА 2005 г. ПЕРЕНЕСЕНИЕМ РЕЗИДЕНЦИИ ГЛАВЫ УКРАИНСКОЙ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ИЗ ЛЬВОВА В СТОЛИЦУ УКРАИНЫ - КИЕВ

Сообщение о перенесение резиденции главы Греко-Католической Церкви Украины из г. Львова в столицу нашего государства - Киев и изменение его титула на верховного "Архиепископа Киево-Галицкого" всколыхнуло церковную и светскую общественность Украины.

Украинская Православная Церковь неоднократно заявляла представителям Святейшего Престола в Украине и руководству УГКЦ о недопустимости этого акта, учитывая его как историческую, так и экклезиологическую необоснованность.

Кроме того, учитывая сложные взаимоотношения и нерешенность многих проблем между Церквами, реализация этого намерения еще больше заострит и без того непростую межконфессиональную ситуацию. Снова будет посеянная неприязнь, как на общецерковном, так и на бытовом уровне среди населения, что, как свидетельствует историческая практика, является характерным для украинского менталитета.

Декрет о перенесение резиденции главы УГКЦ и изменение в связи с этим его титула подписал по настойчивой просьбе епископата этой Церкви перед своей кончиной блаженной памяти Папа Иван Павел II. Это по-человечески понятно, учитывая на национальную принадлежность покойного папы-славянина.

Однако, с точки зрения общецерковной целесообразности, данный акт не выдерживает критики. Перенесения резиденции в Киев, изменение титула главы УГКЦ на созвучный православному Митрополиту, а в дальнейшем и желаемое руководством УГКЦ возможное предоставление этой Церкви статуса патриархата, безусловно, будет иметь отрицательные последствия для православно-католического диалога, который с началом понтификата нового Папы Бенедикта XVI стал постепенно выходить из глухого угла.

На фоне заявлений, которые сделал Святейший Отец о необходимости улучшения и развитие взаимоотношений с православными Церквами, действия украинских католиков восточного обряда являются деструктивными.

Перенесение резиденции главы УГКЦ в Киев мы расцениваем как открытый вызов вероисповедальному самосознанию православных украинцев, который провоцирует социально-политическую нестабильность и нестабильность на религиозной почве.

Такое намерение расценивается нами как экспансия и проявление агрессивности. Из памяти православных верующих еще не стерлись события начала 1990-х, когда при бездеятельности, а нередко и при прямом попустительства местной власти в Галиции были разгромлены три православных епархии. События того времени, как и данная акция сегодня, назывались "восстановлением исторической справедливости".

Считаем, что перенесения резиденции главы УГКЦ из Львова в столицу Украины, продиктовано не пастырской и церковной целесообразностью, а исключительно политическими и реваншистскими мотивами.

Священный Синод Украинской Православной Церкви поддерживает просьбу Ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира, изложенную в письме на имя Его Святейшества Бенедикта XVI, Папы Римского, об отмене Декрета о переносе резиденции главы УГКЦ в Киев и предоставлении ему титула, тождественного титулу Предстоятеля нашей Церкви.

В свою очередь обращается к руководству УГКЦ еще раз взвесить возможные последствия, которые будет иметь реализация на практике вышеуказанного намерения, что является препятствием на пути к взаимопониманию, взаимоуважению и установлению нормальных межцерковных отношений на принципах европейской демократии.

Считаем своим долгом заявить, что снимаем с себя какую-либо ответственность за возможные непредсказуемые последствия подобных действий!

http://www.pravaya.ru/news/4472
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий