В Эстонии продолжают ущемлять нацменьшинства

Международные эксперты указывают на ряд проблем, которые связаны с невыполнением Эстонией положений Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств. Как сообщил сегодня Вадим Полищук, аналитик Таллинского Центра информации по правам человека, на днях было официально опубликовано уже второе по счету мнение об Эстонии, которое было составлено Консультативным комитетом Рамочной конвенции СЕ.

Стоит отметить, что в последние годы в законодательстве Эстонии были сделаны определенные позитивные изменения, касающиеся национальных меньшинств. Так, например, был сокращен срок ожидания гражданства, а также отказались от совмещения экзаменов на знание эстонского языка и Конституции страны с экзаменами в школах. Тем не менее, остались серьезные проблемы в этой области, в основном связанные опять же с массовым отсутствием гражданства, подготовкой реформы русской школы, а также практической реализацией закона о языке.

В обнародованном документе Комитет уделил особое внимание необходимости борьбы с социальной маргинализацией русскоязычного населения. По данным Комитета, среди жителей-неэстонцев непропорционально много безработных, носителей ВИЧ, а также заключенных.

Представители Консультативного комитета надеются, что эстонское правительство прислушается к мнению международных экспертов. Дело в том, что при составлении вышеназванного документа специалисты учли практически все замечания, которые были сделаны правозащитниками и лидерами русскоязычной общины в ходе визита в Эстонию в конце прошлого года.

Отметим, что Рамочная Конвенция Совета Европы по защите национальных меньшинств в Эстонии вступила в силу в феврале 1998 года. Тогда данная прибалтийская страна ратифицировала Конвенцию с небольшой оговоркой, что национальными меньшинствами считаются исключительно граждане страны. На деле оказывается, что большинство русскоязычных жителей таковыми не являются, а значит, формально на них Конвенция не распространяется.

Между тем, согласно официальным данным, обнародованным в январе наступившего года, количество лиц без гражданства в Эстонии за последние три года сократилось на 14 тыс. человек. А в конце 2004 г. таковых насчитывалось "всего" 150 тыс. человек. По словам министра по делам народонаселения страны Пауль-Ээрика Руммо, быстрому сокращению числа неграждан значительно способствовало вступление Эстонии в Европейский союз.

http://www.utro.ru/articles/2005/08/15/468078.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий