Такие вот парни...

В Новочеркасском Суворовском училище обучаются воспитанники различных национальностей

Новости Москвы 
0
242
Время на чтение 8 минут
Честь имею!

Такой девиз начертан на гербе первого в стране Суворовского военного училища МВД России (НСВУ), расположенного в городе Новочеркасске. Но это не просто лозунг. Кто не знает, что для оценки служивых людей на Руси использовались священные понятия - долг и честь? Горе государству, если в его армии и правоохранительных органах офицеры не имеют чести, обостренного чувства долга.

История училища берет свое начало с 20-х годов прошлого столетия, когда распоряжением ЦК РКП(б) в Новочеркасске была сформирована 3-я Донская школа среднего комсостава милиции. Много воды утекло с тех пор. В годы Великой Отечественной войны школа эвакуировалась, но продолжала готовить кадры для милиции. К середине 70-х годов статус школы существенно повысился, называлась она теперь по-другому, и в ее стенах готовились специалисты для стран Азии, Африки, Латинской Америки. В 1991 году школа меняет профиль и начинает обучать 15-16-летних мальчишек, получив статус среднего училища, организованного по типу суворовского. Свое нынешнее наименование оно приобрело лишь в 1997 году.

НСВУ по праву считается элитным не только среди аналогичных учебных заведений Ростовской области, но и страны в целом. Немало мальчишек даже в наше, казалось бы, столь сумбурное время, мечтают носить красивую форму суворовца и на деле испытать себя именно в армейском строю.

Начальник училища генерал-майор милиции Иван Петрович Савченко гордится своими питомцами, называя их, однако, не суворовцами, а воспитанниками.

- Попасть в наше училище непросто, конкурс высокий, примерно пять человек на одно место, но желающих поступить более чем достаточно. Отбор суровый, исключение делается лишь для детей-сирот и детей сотрудников, погибших при исполнении служебного или воинского долга. Уровень подготовки выше, чем в любых других аналогичных учебных заведениях. У нас сильный профессорско-преподавательский состав, хорошая учебная и материальная база, опытные офицеры-наставники. Готовим мы воспитанников, в первую очередь, конечно, для дальнейшего обучения в учебных заведениях ВВ и МВД. Закончившие учебу без троек поступают в высшие учебные заведения МВД без экзаменов, троечники сдают экзамены, но идут вне конкурса. Однако давления мы ни на кого не оказываем. Например, в прошлом году четыре наших выпускника поступили в МГИМО.

Есть среди воспитанников и дети офицеров и прапорщиков внутренних войск, но таких ребят маловато. Многие офицеры из дислоцированной в городе дивизии внутренних войск с сожалением говорили о невозможности устроить сюда своих сыновей - действует квота.

***

Начальник первого курса подполковник милиции Виктор Григорьевич Безменков, бывший офицер ОМОНа, любит свою профессию. А ведь его подчиненные - это не солдаты и не милиционеры, которых можно воспитывать, используя дисциплинарные меры воздействия и материальные стимулы. Обыкновенные пацаны 14-16 лет. Самый трудный возраст. Переходный. Тут попробуй хотя бы своего воспитать. Вот Виктор Григорьевич и решил эту проблему, определив сына в училище. И вздохнул с облегчением:

- Теперь точно знаю, что каким-нибудь наркоманом или скинхедом он не станет. И не потому, что он на виду, а потому, что здесь не та атмосфера, чтобы дуреть. Все, как в хорошей армии времен моей молодости, расписано по минутам от подъема в 6.30 до отбоя в 22.00. Шесть часов уроков да еще факультативы, секции, кружки. Самостоятельная подготовка. Спортивные занятия. Вождение. Да плюс наряды и другая нагрузка. Все это в сочетании с интенсивным воспитательным процессом дает свои результаты...

До 40 процентов воспитанников - представители коренных народов кавказских республик. Это, конечно, похвально, что мальчишки с беспокойного Кавказа стремятся не в банды или коммерцию, а в суворовское училище, но кавказский менталитет дает о себе знать. Каждый старшекурсник-кавказец считает своим долгом опекать земляков с младшего курса. Хорошо, если это выливается в наставничество, главной целью которого является не опозорить малую родину, родителей. Но когда предпринимается попытка выделить земляков в отдельную группу с определенными льготами по сравнению с другими, - это уже не радует. В армии это называется землячеством. Знакомы с этим явлением и в училище.

- При расселении ребят первого курса по комнатам, мы стремимся распределить их так, чтобы все они были из разных регионов. Это способствует сначала их привыканию друг к другу, вырабатывается терпимость, перерастающая порой в дружбу, - говорит подполковник Безменков. Немало таких примеров в сплоченной суворовской семье. К третьему, выпускному, курсу друзьями делаются русские и кумыки, осетины и татары, якуты и чеченцы. Мальчишкам легче, чем взрослым, находить общий язык. В комнатах, где размещаются воспитанники по пять-шесть, иногда больше, человек сразу чувствуется, откуда приехал суворовец. Вот над кроватью гобелен, изображающий буйную природу горного Дагестана. А напротив, на том же месте, небольшая литография Шишкина с пейзажем русского леса. Говорит сама за себя и икона Святого Георгия Победоносца - покровителя Осетии, стоящая на прикроватной тумбочке. Конечно, скучают мальчишки, особенно первокурсники, по дому, частенько строчат письма. Любимое место для их написания - комната отдыха, где можно просто, разувшись, улечься на мягком ковре, как дома, вспомнить родных, близких, друзей.

***

Здесь и встретился я с некоторыми из них, с детьми нашего времени.

Воспитанник Игорь Лобов из Ростовской области. Его отец, капитан милиции, работник уголовного розыска, погиб в 1988 году при задержании особо опасного преступника в Майкопе. Игорь тогда только появился на свет. Поступать в училище Игорь решил, когда в Новочеркасске, где он гостил у теток, на параде, посвященном Дню Победы, увидел ладных парней, своих ровесников, в красивой черной форме с красными лампасами. Но для этого пришлось сначала подтянуть хвосты по математике, а затем просить маму помочь собрать документы. Ну а перспектива у парня - поступление в Ростовский юридический институт.

Воспитанник Дмитрий Королев - уроженец Волгоградской области. Его отец тоже погиб при исполнении служебных обязанностей. Дежурная часть РОВД, где он нес службу в теперь уже далеком 92-м, подверглась нападению. До больницы офицера милиции не довезли. Сейчас в родном поселке Старая Полтавка его именем названа улица. Ну а совсем маленький тогда Димка сумел понять все это, только когда подрос. Понял и решил. "Хочу быть, как отец". Да и тот хотел видеть в нем свою смену. Учеба дается нелегко, признается суворовец, но характер у него отцовский, отступать не привык. По окончании учебы решил поступать в Волгоградскую академию МВД.

Воспитанник Тимур Нефедов родился и вырос в Ставрополе. Его отец, майор ФСБ, без вести пропал 26 июня 2000 года, когда, возвращаясь с товарищами из Назрани во Владикавказ на служебной машине, попал в засаду. С тех пор о нем ни слуху, ни духу. Но сын верит, что отец жив и обязательно подаст весточку. Старший брат, который заканчивает третий курс, будет поступать в Академию ФСБ. Туда же метит и Тимур. Неужели, вдвоем они не вызволят отца из плена? В жизни нет ничего невозможного.

Вице-сержант Евгений Пасмарнов - парень очень ответственный, потому и назначен на должность командира отделения. Родился и вырос он в Гудермесе. Его мама - инспектор по кадрам Гудермесского ОВД. А вот отец у Жени погиб в 1999-м там, в Гудермесе. Профессия у него была мирная - телемастер. Кто заложил мину в машину, на которой отец собирался ехать на работу? Несмотря на все перипетии последнего десятилетия в Чечне, Женя сумел закончить 9 классов. В период дудаевско-масхадовского правления приходилось, правда, изучать дополнительно Коран и историю Ичкерии, но единственный русский в классе и к тому же свободно говорящий по-чеченски парень выстоял в этой борьбе за знания. Свое будущее Женя связывает с силовыми структурами, без которых, как он сам убедился, порядок в республике да и в стране невозможен.

Воспитанник Майрбек Газимагомадов - сын известного на всю страну командира чеченского ОМОНа Мусы Газимагомадова, погибшего в автокатастрофе. Майрбек, средний из сыновей погибшего офицера милиции, очень похож на отца, чем особенно гордится. Его старший брат, который заканчивает училище, впрочем, тоже претендует на роль "копии Мусы". В чеченских семьях это считается добрым знаком. Их отец, боец ОМОНа ЧИАССР, был из числа принципиальных, порядочных людей, не принявших выскочку генерала-президента Дудаева, и поэтому был вынужден покинуть Родину. А куда же семья без отца? Проживали в Нальчике. Потом в Москве, Туле и еще, Бог знает, где. В июле 2000 года наконец-то был решен вопрос о формировании ОМОНа ЧР, у истоков которого и стоял Муса. Свою семью разместил в одной из станиц Надтеречья, так спокойнее. Однако смерть подстерегла его не на многочисленных боевых операциях и организованных на него покушениях, а именно тогда, когда он ехал к семье. На всей скорости Муса Газимагомадов ночью врезался в стоящий на обочине с потушенными фарами автофургон. Майрбек, что по-чеченски означает "герой", заметно отстает в учебе от однокашников. Что и говорить, ему тяжело, но мальчишка, глядя куда-то в окно печальными глазами-сливами, с заметным акцентом, но твердо говорит: "Хочу быть гэнэралом".

***

Выше говорилось про особую, и не снившуюся славянам, спайку ребят-кавказцев, поэтому не упомянуть еще об одном суворовце-чеченце, опекающем Майрбека, легенде училища, кавалере ордена Мужества, воспитаннике Исламе Ташухаджиеве, будет несправедливо. Родился он в Грозном в 86-м. Его отец Сайди уже тогда работал в милиции, был участковым Заводского района столицы автономной республики. Обычная советская семья времен перестройки, щедро окрашенная национальным колоритом. Сайди не любил политику, но признавал власть и закон. Власть дала ему права и обязанности по охране закона на вверенном ему участке. Вот и все. С приходом к власти в республике клики Дудаева, с появлением различных военизированных формирований и полной амнистией уголовных элементов общественный порядок нужно было все же кому-то поддерживать. Сайди был одним из тех, кто не изменил своему призванию, оставшись в республиканской милиции участковым. Только работы заметно прибавилось. В период активных боевых действий обеих военных кампаний семья Ташухаджиевых пряталась в подвале собственного дома, иногда вырываясь к родственникам из тейпа Чармо в Махкеты либо в Урус-Мартан. Дом дважды разрушался, подвергался разграблению мародеров. Однако снова и снова возвращаясь в родные пенаты, Сайди с помощью друзей и родственников отстраивался. С установлением законной власти в Грозном Сайди, пройдя через необходимые проверки, вернулся в органы внутренних дел. От предложений сотрудничать с "настоящими чеченцами" Сайди категорически отказался. Его критерий был прежний: легитимная власть и закон. Но борцам "за независимость" видимо это о-очень не понравилось.

- 22 июля 2001 года отец со своим сослуживцем и другом Расулом обедали во дворе. Мы в доме смотрели телевизор. Вдруг нам послышались какие-то подозрительные звуки во дворе, похожие на выстрел, - рассказывает Ислам. - Выглянув в окно, старший брат Магомед вдруг закричал, что папу убили. В это же время неизвестные лица начали стрелять через окна по нам. Магомед, схватив папин автомат, стал через окно отстреливаться, а мы: я, мама и старшая сестра, - упали на пол. На кровати надрывалась в плаче годовалая сестренка, но подойти к ней было нельзя, вокруг свистели пули. Брата скоро ранили: сначала в одну ногу, потом в другую. Истекая кровью, ругаясь и плача, он продолжал стрелять. Я сумел добраться до кровати, чтобы забрать сестренку. Вскоре брата ранили в шею и грудь, это были уже смертельные раны, и Магомед, отбросив автомат в мою сторону, упал.

Когда в дверях появился кто-то со стволом в руках, Ислам полулежал на кровати, закрыв собою сестру и держа в руке оружие. Вошедший боевик выстрелил в его сторону, но промахнулся. Тогда тринадцатилетний мальчик развернул автомат на боевика и нажал на спуск... Когда через несколько минут прибыли войска и сотрудники местной милиции, бой уже закончился. И выигран он был у нападавших боевиков - известного головореза Цагараева с подельником Ташаевым пятнадцатилетним Магомедом, ставшим посмертно самым молодым Героем России, и его младшим братом Исламом. Подручный Гелаева нашел свою смерть во дворе гостеприимного дома Сайди Ташухаджиева от руки сына убитого им чеченского милиционера. Возмездие по-чеченски свершилось, честь семьи братья защитили.

Сейчас его родственники проживают в Москве, в одной из гостиниц. Семье погибшего милиционера, посмертно награжденного орденом Мужества, предложили временно покинуть родину. Ислам собирается поступать в Московскую юридическую академию и просит передать, чтобы наши читатели не считали всех чеченцев бандитами.

* * *

Такие вот парни учатся в Новочеркасском суворовском, ставшей альма-матер для трех сотен молодых ребят, избравших защиту правопорядка целью и смыслом жизни. Надо надеяться, что из этих стен, как из гнезда, разлетятся по стране не абитуриенты гражданских вузов, а именно будущие курсанты высших учебных заведений МВД и ВВ России.

А в августе, в канун вступительных экзаменов, старинное здание, расположенное в центре города, недалеко от памятника основателю Новочеркасска атаману графу Матвею Платову, вновь штурмовали мальчишки, мечтающие надеть красивую форму с алыми погонами и стать наследниками замечательного русского полководца генералиссимуса графа Суворова.

Роман Илющенко, подполковник

Адрес сайта Суворовского военного училища МВД: http://novoch.svu.ru

http://www.pobeda.ru/biblioteka/suvor_uch.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Алексеевич Илющенко
Гордись именем Русского!
Из истории межнациональных отношений
08.07.2025
Познать гения
Размышления после Суворовской конференции
20.06.2025
Когда русские слабеют…
Путевые заметки предвзятого наблюдателя
13.06.2025
Да поможет нам… Сталин!?
Пристрастные заметки о посещении музея Победы на Поклонной горе
02.05.2025
За други СВОя!
О новом спектакле Русского духовного театра «Глас»
01.04.2025
Все статьи Роман Алексеевич Илющенко
Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
15.07.2025 18:05
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от ОСт
15.07.2025 16:59
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.07.2025 16:47
Жизнь собачья
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2025 16:38
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Алексей Петрович
15.07.2025 15:28