Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Такие вот парни...

Роман  Илющенко, Победа.Ru

15.08.2005


В Новочеркасском Суворовском училище обучаются воспитанники различных национальностей …

Честь имею!

Такой девиз начертан на гербе первого в стране Суворовского военного училища МВД России (НСВУ), расположенного в городе Новочеркасске. Но это не просто лозунг. Кто не знает, что для оценки служивых людей на Руси использовались священные понятия - долг и честь? Горе государству, если в его армии и правоохранительных органах офицеры не имеют чести, обостренного чувства долга.

История училища берет свое начало с 20-х годов прошлого столетия, когда распоряжением ЦК РКП(б) в Новочеркасске была сформирована 3-я Донская школа среднего комсостава милиции. Много воды утекло с тех пор. В годы Великой Отечественной войны школа эвакуировалась, но продолжала готовить кадры для милиции. К середине 70-х годов статус школы существенно повысился, называлась она теперь по-другому, и в ее стенах готовились специалисты для стран Азии, Африки, Латинской Америки. В 1991 году школа меняет профиль и начинает обучать 15-16-летних мальчишек, получив статус среднего училища, организованного по типу суворовского. Свое нынешнее наименование оно приобрело лишь в 1997 году.

НСВУ по праву считается элитным не только среди аналогичных учебных заведений Ростовской области, но и страны в целом. Немало мальчишек даже в наше, казалось бы, столь сумбурное время, мечтают носить красивую форму суворовца и на деле испытать себя именно в армейском строю.

Начальник училища генерал-майор милиции Иван Петрович Савченко гордится своими питомцами, называя их, однако, не суворовцами, а воспитанниками.

- Попасть в наше училище непросто, конкурс высокий, примерно пять человек на одно место, но желающих поступить более чем достаточно. Отбор суровый, исключение делается лишь для детей-сирот и детей сотрудников, погибших при исполнении служебного или воинского долга. Уровень подготовки выше, чем в любых других аналогичных учебных заведениях. У нас сильный профессорско-преподавательский состав, хорошая учебная и материальная база, опытные офицеры-наставники. Готовим мы воспитанников, в первую очередь, конечно, для дальнейшего обучения в учебных заведениях ВВ и МВД. Закончившие учебу без троек поступают в высшие учебные заведения МВД без экзаменов, троечники сдают экзамены, но идут вне конкурса. Однако давления мы ни на кого не оказываем. Например, в прошлом году четыре наших выпускника поступили в МГИМО.

Есть среди воспитанников и дети офицеров и прапорщиков внутренних войск, но таких ребят маловато. Многие офицеры из дислоцированной в городе дивизии внутренних войск с сожалением говорили о невозможности устроить сюда своих сыновей - действует квота.

***

Начальник первого курса подполковник милиции Виктор Григорьевич Безменков, бывший офицер ОМОНа, любит свою профессию. А ведь его подчиненные - это не солдаты и не милиционеры, которых можно воспитывать, используя дисциплинарные меры воздействия и материальные стимулы. Обыкновенные пацаны 14-16 лет. Самый трудный возраст. Переходный. Тут попробуй хотя бы своего воспитать. Вот Виктор Григорьевич и решил эту проблему, определив сына в училище. И вздохнул с облегчением:

- Теперь точно знаю, что каким-нибудь наркоманом или скинхедом он не станет. И не потому, что он на виду, а потому, что здесь не та атмосфера, чтобы дуреть. Все, как в хорошей армии времен моей молодости, расписано по минутам от подъема в 6.30 до отбоя в 22.00. Шесть часов уроков да еще факультативы, секции, кружки. Самостоятельная подготовка. Спортивные занятия. Вождение. Да плюс наряды и другая нагрузка. Все это в сочетании с интенсивным воспитательным процессом дает свои результаты...

До 40 процентов воспитанников - представители коренных народов кавказских республик. Это, конечно, похвально, что мальчишки с беспокойного Кавказа стремятся не в банды или коммерцию, а в суворовское училище, но кавказский менталитет дает о себе знать. Каждый старшекурсник-кавказец считает своим долгом опекать земляков с младшего курса. Хорошо, если это выливается в наставничество, главной целью которого является не опозорить малую родину, родителей. Но когда предпринимается попытка выделить земляков в отдельную группу с определенными льготами по сравнению с другими, - это уже не радует. В армии это называется землячеством. Знакомы с этим явлением и в училище.

- При расселении ребят первого курса по комнатам, мы стремимся распределить их так, чтобы все они были из разных регионов. Это способствует сначала их привыканию друг к другу, вырабатывается терпимость, перерастающая порой в дружбу, - говорит подполковник Безменков. Немало таких примеров в сплоченной суворовской семье. К третьему, выпускному, курсу друзьями делаются русские и кумыки, осетины и татары, якуты и чеченцы. Мальчишкам легче, чем взрослым, находить общий язык. В комнатах, где размещаются воспитанники по пять-шесть, иногда больше, человек сразу чувствуется, откуда приехал суворовец. Вот над кроватью гобелен, изображающий буйную природу горного Дагестана. А напротив, на том же месте, небольшая литография Шишкина с пейзажем русского леса. Говорит сама за себя и икона Святого Георгия Победоносца - покровителя Осетии, стоящая на прикроватной тумбочке. Конечно, скучают мальчишки, особенно первокурсники, по дому, частенько строчат письма. Любимое место для их написания - комната отдыха, где можно просто, разувшись, улечься на мягком ковре, как дома, вспомнить родных, близких, друзей.

***

Здесь и встретился я с некоторыми из них, с детьми нашего времени.

Воспитанник Игорь Лобов из Ростовской области. Его отец, капитан милиции, работник уголовного розыска, погиб в 1988 году при задержании особо опасного преступника в Майкопе. Игорь тогда только появился на свет. Поступать в училище Игорь решил, когда в Новочеркасске, где он гостил у теток, на параде, посвященном Дню Победы, увидел ладных парней, своих ровесников, в красивой черной форме с красными лампасами. Но для этого пришлось сначала подтянуть хвосты по математике, а затем просить маму помочь собрать документы. Ну а перспектива у парня - поступление в Ростовский юридический институт.

Воспитанник Дмитрий Королев - уроженец Волгоградской области. Его отец тоже погиб при исполнении служебных обязанностей. Дежурная часть РОВД, где он нес службу в теперь уже далеком 92-м, подверглась нападению. До больницы офицера милиции не довезли. Сейчас в родном поселке Старая Полтавка его именем названа улица. Ну а совсем маленький тогда Димка сумел понять все это, только когда подрос. Понял и решил. "Хочу быть, как отец". Да и тот хотел видеть в нем свою смену. Учеба дается нелегко, признается суворовец, но характер у него отцовский, отступать не привык. По окончании учебы решил поступать в Волгоградскую академию МВД.

Воспитанник Тимур Нефедов родился и вырос в Ставрополе. Его отец, майор ФСБ, без вести пропал 26 июня 2000 года, когда, возвращаясь с товарищами из Назрани во Владикавказ на служебной машине, попал в засаду. С тех пор о нем ни слуху, ни духу. Но сын верит, что отец жив и обязательно подаст весточку. Старший брат, который заканчивает третий курс, будет поступать в Академию ФСБ. Туда же метит и Тимур. Неужели, вдвоем они не вызволят отца из плена? В жизни нет ничего невозможного.

Вице-сержант Евгений Пасмарнов - парень очень ответственный, потому и назначен на должность командира отделения. Родился и вырос он в Гудермесе. Его мама - инспектор по кадрам Гудермесского ОВД. А вот отец у Жени погиб в 1999-м там, в Гудермесе. Профессия у него была мирная - телемастер. Кто заложил мину в машину, на которой отец собирался ехать на работу? Несмотря на все перипетии последнего десятилетия в Чечне, Женя сумел закончить 9 классов. В период дудаевско-масхадовского правления приходилось, правда, изучать дополнительно Коран и историю Ичкерии, но единственный русский в классе и к тому же свободно говорящий по-чеченски парень выстоял в этой борьбе за знания. Свое будущее Женя связывает с силовыми структурами, без которых, как он сам убедился, порядок в республике да и в стране невозможен.

Воспитанник Майрбек Газимагомадов - сын известного на всю страну командира чеченского ОМОНа Мусы Газимагомадова, погибшего в автокатастрофе. Майрбек, средний из сыновей погибшего офицера милиции, очень похож на отца, чем особенно гордится. Его старший брат, который заканчивает училище, впрочем, тоже претендует на роль "копии Мусы". В чеченских семьях это считается добрым знаком. Их отец, боец ОМОНа ЧИАССР, был из числа принципиальных, порядочных людей, не принявших выскочку генерала-президента Дудаева, и поэтому был вынужден покинуть Родину. А куда же семья без отца? Проживали в Нальчике. Потом в Москве, Туле и еще, Бог знает, где. В июле 2000 года наконец-то был решен вопрос о формировании ОМОНа ЧР, у истоков которого и стоял Муса. Свою семью разместил в одной из станиц Надтеречья, так спокойнее. Однако смерть подстерегла его не на многочисленных боевых операциях и организованных на него покушениях, а именно тогда, когда он ехал к семье. На всей скорости Муса Газимагомадов ночью врезался в стоящий на обочине с потушенными фарами автофургон. Майрбек, что по-чеченски означает "герой", заметно отстает в учебе от однокашников. Что и говорить, ему тяжело, но мальчишка, глядя куда-то в окно печальными глазами-сливами, с заметным акцентом, но твердо говорит: "Хочу быть гэнэралом".

***

Выше говорилось про особую, и не снившуюся славянам, спайку ребят-кавказцев, поэтому не упомянуть еще об одном суворовце-чеченце, опекающем Майрбека, легенде училища, кавалере ордена Мужества, воспитаннике Исламе Ташухаджиеве, будет несправедливо. Родился он в Грозном в 86-м. Его отец Сайди уже тогда работал в милиции, был участковым Заводского района столицы автономной республики. Обычная советская семья времен перестройки, щедро окрашенная национальным колоритом. Сайди не любил политику, но признавал власть и закон. Власть дала ему права и обязанности по охране закона на вверенном ему участке. Вот и все. С приходом к власти в республике клики Дудаева, с появлением различных военизированных формирований и полной амнистией уголовных элементов общественный порядок нужно было все же кому-то поддерживать. Сайди был одним из тех, кто не изменил своему призванию, оставшись в республиканской милиции участковым. Только работы заметно прибавилось. В период активных боевых действий обеих военных кампаний семья Ташухаджиевых пряталась в подвале собственного дома, иногда вырываясь к родственникам из тейпа Чармо в Махкеты либо в Урус-Мартан. Дом дважды разрушался, подвергался разграблению мародеров. Однако снова и снова возвращаясь в родные пенаты, Сайди с помощью друзей и родственников отстраивался. С установлением законной власти в Грозном Сайди, пройдя через необходимые проверки, вернулся в органы внутренних дел. От предложений сотрудничать с "настоящими чеченцами" Сайди категорически отказался. Его критерий был прежний: легитимная власть и закон. Но борцам "за независимость" видимо это о-очень не понравилось.

- 22 июля 2001 года отец со своим сослуживцем и другом Расулом обедали во дворе. Мы в доме смотрели телевизор. Вдруг нам послышались какие-то подозрительные звуки во дворе, похожие на выстрел, - рассказывает Ислам. - Выглянув в окно, старший брат Магомед вдруг закричал, что папу убили. В это же время неизвестные лица начали стрелять через окна по нам. Магомед, схватив папин автомат, стал через окно отстреливаться, а мы: я, мама и старшая сестра, - упали на пол. На кровати надрывалась в плаче годовалая сестренка, но подойти к ней было нельзя, вокруг свистели пули. Брата скоро ранили: сначала в одну ногу, потом в другую. Истекая кровью, ругаясь и плача, он продолжал стрелять. Я сумел добраться до кровати, чтобы забрать сестренку. Вскоре брата ранили в шею и грудь, это были уже смертельные раны, и Магомед, отбросив автомат в мою сторону, упал.

Когда в дверях появился кто-то со стволом в руках, Ислам полулежал на кровати, закрыв собою сестру и держа в руке оружие. Вошедший боевик выстрелил в его сторону, но промахнулся. Тогда тринадцатилетний мальчик развернул автомат на боевика и нажал на спуск... Когда через несколько минут прибыли войска и сотрудники местной милиции, бой уже закончился. И выигран он был у нападавших боевиков - известного головореза Цагараева с подельником Ташаевым пятнадцатилетним Магомедом, ставшим посмертно самым молодым Героем России, и его младшим братом Исламом. Подручный Гелаева нашел свою смерть во дворе гостеприимного дома Сайди Ташухаджиева от руки сына убитого им чеченского милиционера. Возмездие по-чеченски свершилось, честь семьи братья защитили.

Сейчас его родственники проживают в Москве, в одной из гостиниц. Семье погибшего милиционера, посмертно награжденного орденом Мужества, предложили временно покинуть родину. Ислам собирается поступать в Московскую юридическую академию и просит передать, чтобы наши читатели не считали всех чеченцев бандитами.

* * *

Такие вот парни учатся в Новочеркасском суворовском, ставшей альма-матер для трех сотен молодых ребят, избравших защиту правопорядка целью и смыслом жизни. Надо надеяться, что из этих стен, как из гнезда, разлетятся по стране не абитуриенты гражданских вузов, а именно будущие курсанты высших учебных заведений МВД и ВВ России.

А в августе, в канун вступительных экзаменов, старинное здание, расположенное в центре города, недалеко от памятника основателю Новочеркасска атаману графу Матвею Платову, вновь штурмовали мальчишки, мечтающие надеть красивую форму с алыми погонами и стать наследниками замечательного русского полководца генералиссимуса графа Суворова.

Роман Илющенко, подполковник

Адрес сайта Суворовского военного училища МВД: http://novoch.svu.ru

http://www.pobeda.ru/biblioteka/suvor_uch.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме