Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поляков спас шпионаж

Валерий  Мастеров, Время новостей

15.08.2005


В Варшаве вспоминают, как разбили русских …

Бандитские нападения последних дней в Варшаве на россиян, а в Москве на поляков приобрели политический характер. Обмены нотами протеста, вызовы "на ковер" глав дипмиссий, наконец, телефонный разговор в пятницу президентов Путина и Квасьневского - все это свидетельства повышенного напряжения в отношениях России и Польши. Кто-то склонен видеть причины этого в дипломатических просчетах, а кто-то ищет ответы в исторических событиях.

Вот и в эти дни поляки с размахом отмечают 85-летие сражения под Варшавой в середине августа 1920 года, когда поляки разбили россиян: армию главнокомандующего западным фронтом Михаила Тухачевского (на снимке). Тогдашний польский лидер Юзеф Пилсудский, как напоминают в Варшаве, остановил большевизм в его стремлении в Европу - и этим все сказано.

Во времена СССР эта победа, называемая поляками не иначе как "чудо на Висле", была под запретом. Но теперь дата 15 августа вновь отмечается как государственный праздник Войска польского, хотя еще недавно днем его рождения считалось 12 октября - в этот день в 1943 году поляки получили боевое крещение в сражении с немецкими фашистами у села Ленино в Белоруссии. Сегодня президент Александр Квасьневский возложит венок к памятнику Пилсудскому, присвоит генеральские звания, вручит ордена, а для широкой публики состоится костюмированное шоу - реконструкция Варшавской битвы.

Будет и еще одно событие, которое "Газета выборча" назвала "сенсационным открытием", - презентация книги "Польская радиоразведка во время войны с большевистской Россией (1918-1920)". Ее автор - историк Гжегож Новик рассказывает о польских криптологах, которые, занимаясь радиоперехватом, сумели взломать самые засекреченные коды и шифры Красной армии. Причем достигли такого совершенства, что под конец войны читали зашифрованные донесения быстрее, чем их адресаты - красноармейские командиры!

Автор считает, что такой эффективности не было бы даже и в том случае, если бы вдруг "Ленин и Троцкий, Сталин и Буденный, а также командующие фронтами в Белоруссии и на Украине" стали все разом "польскими шпионами". Гжегож Новик замечает, что Пилсудский использовал расшифрованные депеши не только в военных действиях, но и при принятии политических решений.

Доказательства (несколько тысяч расшифрованных депеш!) были обнаружены в Центральном военном архиве Польши. До этого они долгие годы лежали в не распакованных мешках в секретных хранилищах МВД. Исследовав содержимое, автор книги констатирует: Пилсудский обладал такой точной информацией, как ни один командующий и ни в какой другой войне. Достаточно сказать, что в канун решающего сражения Пилсудский знал, где находится Первая конная армия, и то, что Семен Буденный, проигнорировав приказ высшего командования, не двинется на помощь Тухачевскому.

Перехваты и расшифровки данных - вещь обычная и необходимая при каждом противостоянии. Но здесь поражает методичность в подходе к разработке противника: учет воинских подразделений, скопление вооружений, персоналии, настроения... Расшифрованные донесения говорят об отправителях самого разного ранга - от младших командиров до главнокомандующего. Интересно, что в поле зрения польских криптологов оказывались донесения, не касающиеся боевых действий. Например, командиры сообщали "наверх", что распространяется тиф, наступает голод, обуви нет, боевой дух падает, а при этом еще приходится проводить "партийную неделю" в преддверие годовщины Октябрьской революции. По дороге в Москву такая отчетность, как правило, тщательно фильтровалась, и высшее руководство получало лишь рапорты о высокой боевой готовности и о поддержке большевиков местным населением, притесняемым польскими панами.

http://www.vremya.ru/2005/147/5/132035.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме