Польша и Россия обменялись ударами

Око за око, зуб за зуб" - именно так можно прокомментировать обмен ударами между Польшей и Россией. ПричЈм речь идет не о чЈм-то отвлечЈнном, не об иносказании, поставленном в кавычки, а именно о тех ударах, когда бьют кулаком по лицу и ногами по рЈбрам. Напомним, что 31 июля в Варшаве группой подростков были избиты дети российских дипломатов, возвращавшиеся домой из кино, у них отняли деньги и мобильные телефоны. Избиение сопровождалось выкриками антироссийских лозунгов. Разумеется, Россия, как и всякая уважающая себя держава, выдала ноту возмущения и попросила польские власти прокомментировать инцидент, всЈ-таки дети дипломатов - особая категория граждан, это не солдаты, не журналисты, не учителя русского языка, которых польские власти массово увольняли в начале 90-х. По всем писанным и неписанным правилам - дети никогда не используются для достижения политических или коммерческих целей. Пренебрегают этими правилами только лишь террористы и низшие сословия криминального мира, именуемые не иначе как "отморозками", лишЈнными всего святого и презираемые даже видавшими виды уголовниками. Однако польская сторона не только не извинилась за произошедшее, хотя министру иностранных дел этой страны, даже чисто ради приличия ничего не стоило процедить сквозь зубы - извините, но напротив, развязала бурную общественную компанию. Некая группа польских матерей обратилась к политикам с требованием не приносить извинений России, с такими же требованиями обратились ещЈ ряд общественных организаций, их главный аргумент - конфликт между подростками не имел под собой националистической почвы.

В то, что националистического мотива не было, а было простое уличное хулиганство, верится с трудом. Дети дипломатов живут во всех странах мира, ходят по улицам, учатся в школах, институтах, посещают театры и магазины, разумеется, ежедневно происходит столкновение с обществом той страны, где они проживают, происходят и конфликты, но никогда хамство официанта или школьная потасовка не становится достоянием гласности. В семьях дипломатов личное всегда чЈтко отделено от профессионального. Публичную окраску конфликты обретают лишь тогда, когда речь идЈт о чЈм-то серьЈзном, к примеру, об угрозе для жизни. Таким образом, смеем предположить, что дикий зверь по имени национализм и русофобия по улицам Польши всЈ же ходит, и его свинячья морда отнюдь не красит государство, так старательно пытающееся приписать себя к элитарному обществу Евросоюза. ЕС в конце-концов не свинарник. Даже если предположить, что польские подростки не испытывали других намерений, кроме ограбления, и вся эта история не причастна к российско-польским отношениям, то реакция политиков, общества польских матерей и других общественных организаций наглядно продемонстрировала - метастазы патологической ненависти к русским и к России в Польше, распространились слишком глубоко и отнюдь не ограничиваются глупыми выходками бритоголовых юнцов.

Любой цивилизованный человек, если его собака покусает чужого ребЈнка, как минимум извинится и не станет тупо доказывать, что кусал не он, а несмышлЈное животное. Извинение в данном случае не есть, что-то из ряда вон выходящее и унизительное.

К сожалению, польские власти не пожелали затушить конфликт на уровне дипломатии и повели себя, мягко говоря, неразумно. Вместо того чтобы извиниться за выходку маргинальной националистической молодЈжи, которая в той или иной пропорции присутствует в любой стране, они на весь мир продемонстрировали, что русофобия стала частью политической культуры Польши. ПричЈм это явление определЈнно болезненное, так как расходится с прямыми интересами государства. Дело в том, что в советское время товарообмен Польской Народной Республики с СССР составлял 31,8%, сейчас он упал ниже 10%. Однако в полной мере последствия ухудшения политических и торговых отношений с Россией для тысяч польских предпринимателей станут очевидны после того, как Польша вступит в ЕС. По прогнозам аналитиков в этом случае количество крестьянских хозяйств сократится вдвое, выплеснув на рынок труда десятки тысяч безработных, а Россия без особых усилий могла бы поглотить производимые Польшей продукты питания. Кроме того, Польша на 70-80% зависит от нашего газа и на 60% от нефти. Положение для польских политиков определЈнно тягостное и они неоднократно предпринимали попытки слезть с сырьевой иглы, переключившись на других партнЈров, в частности, на Норвегию, но российское топливо по-прежнему остаЈтся самым дешЈвым, поэтому польским русофобам приходится лаять на соседей, понимая, что без них экономику Польши ждут большие трудности.

Отказавшись извиняться за национализм, проявленный в отношении детей российских дипломатов, польские власти попали в довольно щекотливую ситуацию, из которой выйти достойно им вряд ли удастся, так как достоинство они отвергли, рассчитывая - авось пронесЈт и Москва не ответит. Возможно, так бы оно и вышло - Москва бы промолчала, да случай помог. В минувшее воскресенье в 60 м от посольства Польши в России был избит советник консула Анжей Урядко, а в среду днЈм также недалеко от дипмиссии был серьезно избит 35-летний второй секретарь посольства Марек Решута, с сотрясением мозга и множественными ушибами он доставлен в Боткинскую больницу. Что это - месть российской дипломатии, решившей столь не ординарным способом образумить обнаглевшего оппонента или просто хулиганское нападение, случайно совпавшее по срокам с недавним инцидентом в Варшаве - мы вряд ли узнаем. Как бы то не было, репутации Кремля ничто не угрожает. Дело в том, что зарубежные СМИ и без того пестрят статьями о толпах русских "скинхедов", слоняющихся по столице, а о криминале и говорить не приходится. На фоне всей этой информации материал об избиении польских дипломатов может легко затеряться. Вряд ли польская сторона станет раскручивать политическую тему избиения своих представителей в Москве, ей в этом отношении просто нечего сказать, ведь и в Варшаве по улицам ходят хулиганы-грабители и хулиганы-националисты.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11544
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий